2254 просмотра
2254 просмотра

Дефолты по облигациям сукук выявляют слабые места исламского финансирования

Первые дефолты по облигациям сукук (sukuk) выявят слабые места исламского финансирования: большинство инвесторов находятся в том же положении, что и держатели традиционных облигаций, так как активы, лежащие в основе облигаций сукук, на самом деле не переходят в собственность инвесторов.

Дефолты по облигациям сукук выявляют слабые места исламского финансирования

Дефолты по облигациям сукук выявляют слабые места исламского финансирования
Первые дефолты по облигациям сукук (sukuk) выявят слабые места исламского финансирования: большинство инвесторов находятся в том же положении, что и держатели традиционных облигаций, так как активы, лежащие в основе облигаций сукук, на самом деле не переходят в собственность инвесторов. Сегодняшний финансовый и экономический кризис стал первым стресс-тестом для исламской финансовой индустрии (объем 1 триллион долларов), которая за последние несколько лет была избалована дешевыми нефтяными деньгами, послаблениями со стороны закона и защитой по облигациям сукук.

Исламские облигации, или сукук, сконструированы как договор участия в доходе или доли их владельцев в праве общей собственности на базовый актив, где доходность облигаций формируется за счет использования базового актива. Условия исламского финансирования подходят тем инвесторам, которые хотели бы избежать выплаты процентов, запрещенных исламским законодательством.

Как заявили Investment Dar, в мае текущего года произошел дефолт по их $100 миллионным облигациям сукук, зарегистрированные в Бахрейне, а в США идет судебное разбирательство по дефолту облигаций сукук компании East Cameron Partners из-за банкротства East Cameron Gas Company (штат Техас).

Несмотря на преимущество исламских облигаций как более безопасной альтернативы традиционному банкингу, в случае дефолта держатели таких облигаций больше не имеют дополнительных преимуществ легальной защиты, кроме условий, предлагаемых традиционными облигациями. За редким исключением эмитенты сукук создавали специально созданные предприятия (special purpose vehicles), чтобы объединить базовые активы, но они не были секьюритизированы для настоящей продажи инвесторам.

«Традиционные суды (не суды Шариата), рассматривающие данные структуры, скорей всего, посчитают держателей облигаций сукук как обладателей прав по контракту, а не прав собственности, и в результате они будут являться кредиторами, а не собственниками», – отмечает Мунир Хан (Muneer Khan), партнер и глава юридической фирмы Simmons and Simmons.

Облигации сукук, выпущенные группой компаний Saad, переживающей реструктуризацию долгов, например, считаются основанными на активе (asset-based), а не обеспеченными активом (asset-backed). Доходность этих облигаций подскочила выше 70%, так как инвесторы испугались дефолта этого выпуска облигаций. Большинство облигаций сукук структурированы на основе активов, а не обеспечены ими. При обеспечении активами вы всегда можете претендовать на данный актив, который был продан вам как инвестору.

Охота за активами
«Все претендуют на одни и те же активы, если последние не были переданы на имя держателей облигаций сукук», – говорит Самер Амро (Samer Amro), Dewey LeBoef. Другие неприятности могут возникнуть из-за дебатов по поводу того, как суды будут интерпретировать соглашения об обратной покупке, структурированные по указу верховного шейха Мухаммада Таки Усмани (Sheikh Muhammad Taqi Usmani).

В указе Таки говорится, что гарантии по обратной покупке противоречат исламскому законодательству, так как они нарушают принцип разделения риска и доходности. «Если вы рассматриваете новые структуры, где обязательства по обратной покупке определяются в момент обратной покупки, то в этом случае могут возникнуть некоторые вопросы», – комментирует Мегат Хизани (Megat Hizaini). – «И никто не знает, как суды разрешат вопрос в данной ситуации».

Исламское финансирование регулируется указами исламских ученых, национальными регулирующими органами и собственными органами, устанавливающие стандарты, такими, как Бухгалтерская и Аудиторская Организация для финансовых институтов (Accounting and Auditing Organization for Islamic Financial Institutions).

«Большинство протекций, которые первоначально были встроены в сукук, будут подвержены проверке», – говорит Мохаммад Фаиз Азми (Mohammad Faiz Azmi), PriceWaterhouseCoopers, добавляя, что страны Ближнего Востока обычно не имеют такого продвинутого законодательства по банкротству, как в Европе. – «Когда облигации сукук окажутся дефолтом, станет ясно, чья юрисдикция имеет более сильную систему».

Препятствия для настоящих облигаций сукук
Корпорации, с более высоким риском сталкивающиеся с более высокими ставками заимствования и низкой активностью регионального рынка первичных размещений, могут использовать продажу настоящих облигаций сукук с полной передачей собственности как возможность входа на рынок капитала. Однако бумажная работа, связанная с регистрацией передачи собственности и запретами на владение землей иностранцами, может затруднить продажу облигаций сукук.

Эмитенты должны регистрировать специально созданные предприятия, которому активы будут переданы в собственность, на Каймановых островах или в Бахрейне, так как в других странах региона, таких, как Саудовская Аравия или Кувейт, в законодательстве не до конца прописаны правила по структурам сукук. Это превратит предприятие в иностранного покупателя, ограничивая пул активов. «Ситуация не изменится, пока не будут приняты специальные законы, особенно касающиеся вопроса собственности», – объясняет Ризван Канжи (Rizwan Kanji), Norton Rose.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер