nedvijimost-v-krizis.png

1211 просмотров

Банки меняют прогнозы по базовым металлам и нефти

Цены на металлы в последнее время демонстрировали коррекцию с годовых максимумов и возможность дальнейшего ухудшения настроя инвесторов, особенно если корпоративные отчеты из США не сумеют их воодушевить, предполагает возможность сохранения негативного настроя.

Банки меняют прогнозы по базовым металлам и нефти

Банки меняют прогнозы по базовым металлам и нефти
Цены на металлы в последнее время демонстрировали коррекцию с годовых максимумов и возможность дальнейшего ухудшения настроя инвесторов, особенно если корпоративные отчеты из США не сумеют их воодушевить, предполагает возможность сохранения негативного настроя.

Аналитики французского инвестиционного банка Calyon полагают, что в оставшиеся месяцы лета такой сценарий развития событий выглядит весьма вероятным, учитывая слабость спроса, тогда как трейдеры также обращают внимание на некоторую обеспокоенность в среде инвесторов, после того как представители CFTC заявили о намерении бороться с излишними спекуляциями на сырьевых рынках.

В Calyon отмечают, в частности, что медь, торгующаяся около $4800 за тонну, в ближайшее время может продолжить падать, однако в банке также отмечают, что спрос на сырье со стороны инвесторов, в том числе со стороны инерционных и индексных фондов, остается сильным и, вероятно, сможет удержать металл от падения ниже $4000 в этом квартале.

В целом аналитики банка в свете недавнего улучшения ситуации на сырьевых рынках приняли решение скорректировать свои прогнозы на этот год, хотя они и остаются относительно медвежьими. Так, прогноз по ценам на медь на 2009 год был повышен на 4,4% до $4140 за тонну, по ценам на олово – на 9,4% до $12810 за тонну, по цинку и никелю - на 11% и 7,2% до $1385 и $11200 соответственно, а прогноз по свинцу был пересмотрен в сторону повышения на 12% до $1350 за тонну.

Между тем, в Calyon также сообщили, что на 1,1% до $935 повысили свой прогноз по ценам на золото на этот год, в то время как прогноз по ценам на серебро был повышен на 4,6% до $15, прогноз по ценам на платину пересмотрен в большую сторону на 6,1% до $1115 за тройскую унцию, а прогноз по ценам на палладий снижен на 0,2% до $263. Прогнозы по названным металлам на 2010 год составляют $975, $15, $1110 и $300 за тройскую унцию соответственно. Стратеги Calyon заявляют, что поводом для пересмотра, в частности, стали перспективы ослабления доллара, рост цен на энергоносители, а также перспективы развития инфляционных процессов в западных экономиках, более низкого производства и слабых продаж со стороны центральных банков.

Аналогичные настроения можно наблюдать и на нефтяном рынке. В то время как многие эксперты выражают опасения относительно возможности усиления медвежьих настроений в ближайшем будущем, они также стали несколько более позитивно оценивать более долгосрочные перспективы развития ситуации. Так, например, аналитики UBS сегодня сообщили, что пересмотрели свой прогноз по ценам на этот и следующий год, при этом если в первом случае поводом для этого стали ожидания сокращения запасов во втором полугодии 2009 г., то одним из поводов для корректировки прогноза на следующий год стали ожидания более слабого доллара и усиления аппетита к риску. В UBS повысили свой прогноз по нефти light sweet на 2009 с $51 до $58,25 за баррель, прогноз на следующий год был повышен с $58 до $70 за баррель, при этом аналитики банка полагают, что в ближайшие два с половиной года рынку не удастся достичь равновесия, учитывая большой объем незагруженных производственных мощностей ОПЕК, слабый спрос, а также высокий уровень запасов. Что же касается краткосрочных перспектив нефти, аналитики UBS предупреждают об опасности более глубокой коррекции, если настрой на финансовых рынках ухудшится, доллар вырастет или же ОПЕК не сможет выполнять взятые обязательства по сокращению производства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif