nedvijimost-v-krizis.png

1942 просмотра

Альянс шагнул на длинный путь

АФН доволен процессом реструктуризации долга Альянс Банка, заявил «Къ» заместитель председателя Госфиннадзора Куат Кожахметов. По мнению ведомства, процесс идет быстрее, чем предполагалось.

Альянс шагнул на длинный путь

Альянс шагнул на длинный путь
Альянс шагнул на длинный путьАФН доволен процессом реструктуризации долга Альянс Банка, заявил «Къ» заместитель председателя Госфиннадзора Куат Кожахметов. По мнению ведомства, процесс идет быстрее, чем предполагалось.

До конца октября банку предстоит реструктурировать внешнюю задолженность в размере $4 млрд, в результате чего долг составит чуть более $1 млрд. Предполагается, что ФНБ «Самрук-Казына» станет владельцем не менее 66% простых акций банка, а остальные акции будут распределены между кредиторами.

Подписание меморандума свидетельствует о принципиальном согласии комитета кредиторов с предложенными вариантами реструктуризации задолженности банка.

Меморандум о взаимопонимании является неотъемлемой частью плана реструктуризации и рекапитализации банка, который будет представлен на одобрение в АФН 15 июля 2009 года.

Куат Кожахметов отметил «Къ», что подписание меморандума обусловит снижение обязательств и позволит увеличить капитал. Очевидно, что часть долгов уменьшится, и период их погашения будет продлен. Все это изменит структуру баланса в лучшую сторону, в том числе и капитал, и активы.

При этом еще неизвестно, когда банк полностью погасит обязательства по облигациям. Как отметил управляющий директор Альянс Банка Газиз Шаханов, инвесторам банка было предложено на выбор пять опций реструктуризации. В зависимости от выбранного ими варианта будет определен срок погашения, который также будет согласован с инвесторами.

Сам факт подписания меморандума управляющий директор считает не только началом выздоровления банка, но и позитивным сигналом для всего финансового рынка страны.

Кроме того, первые четыре года льготного периода для обслуживания долга позволят банку восстановить и развить свою деятельность, добавил Газиз Шаханов в беседе с «Къ».

В настоящее время банк оптимизировал свою деятельность с точки зрения эффективности – были закрыты 30 наиболее убыточных отделений, сокращено около 2000 человек. Благодаря этим мерам, текущие расходы банка уменьшились практически на 3 млрд тенге. Но на этом банк не останавливается, и сейчас проводится анализ целесообразности дальнейшей оптимизации банка.

Однако все перечисленные факты, по мнению заместителя генерального директора KzRating Дениса Рыбалкина, не говорят об оздоровлении банка, а лишь о начале долгого пути. Между тем, очень важно, что кредиторы все же пошли навстречу банкирам.

Газиз Шаханов подчеркнул, что объективной причиной текущих проблем в банке стал финансовый кризис, который привел к замедлению экономики и ухудшению качества активов. А также агрессивная политика роста с низким вниманием к риск-менеджменту в сфере выдачи кредитов и в сфере внешних заимствований, которую практиковал банк в предыдущие годы.

Движение началось
15 июля АО «Альянс Банк» и ФНБ «Самрук-Казына» заключили договор о намерениях, предусматривающий приобретение госфондом контрольного пакета акций банка.
Согласно этому документу «Самрук-Казына» намерен приобрести контрольный пакет акций банка и произвести его докапитализацию в сумме 129 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif