АФН имПРОВИЗИрует с НПФ

Опубликовано
4 июня вступило в силу постановление АФН, согласно которому НПФ должны формировать на банковский манер провизии на покрытие возможных потерь от обесценения ценных бумаг. Пенсионщики не оценили новшества и предлагают регулятору выдать им в этом случае лицензии на осуществление банковской деятельности.

4 июня вступило в силу постановление АФН, согласно которому НПФ должны формировать на банковский манер провизии на покрытие возможных потерь от обесценения ценных бумаг. Пенсионщики не оценили новшества и предлагают регулятору выдать им в этом случае лицензии на осуществление банковской деятельности.

Согласно новому требованию, НПФ ежемесячно должны проводить тесты обесценения ценных бумаг, находящихся в их инвестпортфелях, и формировать резервы на случай возможных потерь. В зависимости от результата теста по ценной бумаге формируется резерв в 10-50% ее текущей стоимости.

Стоит отметить, что эти резервы формируются за счет расходов по пенсионным активам, уменьшая тем самым текущий инвестиционный доход НПФ.

Представители фондов сошлись во мнении, что при работе над постановлением произошла небольшая путаница. Как отметил в комментариях «Къ» управляющий директор Пенсионного фонда Народного банка Арман Джакамбаев, в правилах пруденциальных нормативов АФН обязывает НПФ формировать провизии на манер банков. При этом система бухгалтерского учета финансовых организаций определяется Нацбанком. Согласно введенным международным стандартам финотчетности, провизии по активам в управлении не могут создаваться фининструментами, которые есть у НПФ. Есть только требования по тесту на обесценение данных активов. Поскольку риски по фининструментам, обращающимся на биржах, несоизмеримы с теми активами, которые существуют в банках в виде займов.

АФН, игнорируя мнение участников рынка, просто зарегистрировало этот правовой акт в Минюсте. Управляющий директор фонда, выражая мнение участников рынка, полагает, что непродуманные шаги регулятора могут привести к исчезновению всех пенсионных фондов без исключения. Поскольку требования регулятора не отвечают реалиям сегодняшнего дня. Снижение инвестиционного рейтинга по бумаге от ВВВ до ВВ в инвестиционном портфеле потребует дополнительно до 30% капитала.

С мнением о том, что постановление АФН требует доработки, согласилась и председатель правления «Ұлар Үміт», Гульнара Алимгазиева. При этом вероятность закрытия некоторых НПФ она отрицает. По ее мнению, разные НПФ могут консолидироваться.

Кроме того, согласно постановлению, при отклонении скорректированного значения номинального дохода на 15% и более у фондов возникают условные обязательства. Ранее действующие редакции документа обязывали увеличивать ликвидные активы только при нарушении К2 по итогам года, и отсутствовала необходимость формировать условные обязательства, говорит в беседе с «Къ» Гульнара Алимгазиева. Более того, увеличение ликвидных активов в случае нарушений требовалось только для управляющих организаций. Сейчас же условные обязательства требуют и от фондов, и от организаций, управляющих пенсионными активами, формировать оценочный резерв, то есть необходимо реальное увеличение уставного капитала обоих типов компаний. Но при этом не факт, что по итогам календарного года сумма компенсации будет выплачена вкладчикам, поскольку ситуация на рынках может измениться к лучшему и необходимость в этих деньгах отпадет. Это приведет к тому, что если реальная потребность окажется ниже условных обязательств, а деньги в счет этих обязательств фактически будут уже оплачены и войдут в уставный капитал, то произойдет сверхкапитализация на пенсионном рынке. А это означает, что ощутимые объемы денег могут оказаться невостребованными.

На сегодняшний день известно, что пенсионщики направили письма с предложениями корректировок постановления в Нацбанк. Однако, как сказал «Къ» его глава Григорий Марченко, банк вряд ли сможет чем-то помочь, поскольку постановление АФН не будет пересматриваться.

Читайте также