nedvijimost-v-krizis.png

1370 просмотров

Вкладчиков НПФ схлопнут

В результате объединения индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) вкладчики могут потерять свои пенсионные накопления. В НПФ пока конкретно не знают, кто будет контролировать данный процесс.

Вкладчиков НПФ схлопнут

Вкладчиков НПФ схлопнут
В результате объединения индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) вкладчики могут потерять свои пенсионные накопления. В НПФ пока конкретно не знают, кто будет контролировать данный процесс.

Процедура объединения, или «схлопывания» ИПС будет проводиться с 1 по 9 июля текущего года. Это поможет привести в порядок количество ИПС по всей накопительной пенсионной системе и объединить двойные счета тысяч казахстанцев. Однако сами пенсионные фонды настоятельно рекомендуют проявить внимательность и проверить свои счета до и после объединения. В официальном обращении представители НПФ «Республика» советуют обратиться в городской, областной или районный филиал ГЦВП и запросить оборотную ведомость по транзитным счетам вкладчика. После получения данных документов вкладчик должен произвести проверку полноты счета, чтобы убедиться, что все накопления переведены.

Примечательно, что на вопрос «Къ» о том, кто будет контролировать процедуру, пенсионщики так и не дали конкретного ответа. Одни к Министерству труда и социальной защиты населения добавляют Национальный банк, другие – АФН.

Как отметил директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев, в любом случае контролировать процедуру придется государству. Если пустить этот процесс на самотек, то это может привести к многочисленным конфликтам. С одной стороны, между вкладчиками и фондами, с другой – между самими фондами.

Но есть еще Ассоциация пенсионных фондов, которая должна выполнять функции АФК в финансовой системе. То есть сейчас необходим посредник между государством, фондами и вкладчиками. Пока его нет. И если он не появится, то государству придется взять на себя определенные функции. Но цель государства – в первую очередь отстаивать интересы вкладчиков как граждан, тогда фонды останутся без помощи. «Хотя они своего в любом случае не упустят», – добавил Досым Сатпаев.

Между тем отсутствие контроля – не единственная проблема процесса схлопывания. Некоторые операторы или же сами вкладчики, ранее неправильно отразившие свои реквизиты, должны учесть, что такие счета могут не попасть в результаты зачета. Но в интересах каждого фонда, чтобы впоследствии ни вкладчик, ни государственный регулятор не имел к нему претензий.

Поскольку для выполнения своих обязательств перед вкладчиками НПФ потребуются значительные суммы, для минимизации рисков ликвидности во второй этап автопереводов включен механизм взаиморасчетов между НПФ, заявила «Къ» представитель руководства по качеству АО НПФ «ҰларҮмiт», Татьяна Деева.

К рискам процедуры объединения, но уже для самих фондов, заместитель председателя правления АО НПФ «Капитал» Светлана Хайруллина отнесла также снижение доходности в целом по системе в связи с продажей ценных бумаг для обеспечения наличностью при переводе денег в сумме дебетовой чистой позиции фондов.

Учитывая риски, НПФ инициировали проведение стресс тестирования для адаптации механизма объединения ИПС, а также с целью установления прогнозов по объемам обязательств перед вкладчиками и связанных с этим рисков ликвидности фондов. Включена была и проверка технических возможностей системы и каждого ее участника по выполнению указанного постановления, то есть изучены операционные и технологические риски. Результаты тестирования будут учтены в дальнейшей работе по снижению рисков.

[b]Рост налицо
Общая сумма пенсионных накоплений вкладчиков, увеличившись за апрель 2009 года на 34,2 млрд тенге (2,2%), составила на 1 мая 2009 года 1 570,6 млрд тенге. С начала текущего года прирост пенсионных накоплений составил 150,1 млрд тенге (10,6%), что на 58,1 млрд тенге (63,2%) больше прироста пенсионных накоплений, сложившегося за аналогичный период прошлого года. Общее поступление пенсионных взносов, увеличившись за апрель 2009 года на 25 млрд тенге (2%), составило на 1 мая 2009 года 1 277,5 млрд тенге. [/b]

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif