nedvijimost-v-krizis.png

1144 просмотра

«Вечные медведи» станут продуктом нового витка роста рынка

Фонды, играющие на понижение, должны сыграть ключевую роль в диверсификации портфелей в долгосрочной перспективе, как только ситуация на рынках нормализуется. Фонды с «медвежьими» позициями занимают акции слабых компаний, чтобы продать их сейчас, а впоследствии купить их по сниженной цене. Эта практика была временно прекращена со стороны регулирующих органов, особенно на акции банков после коллапса Lehman Brothers.

«Вечные медведи» станут продуктом нового витка роста рынка

«Вечные медведи» станут продуктом нового витка роста рынка
Фонды, играющие на понижение, должны сыграть ключевую роль в диверсификации портфелей в долгосрочной перспективе, как только ситуация на рынках нормализуется. Фонды с «медвежьими» позициями занимают акции слабых компаний, чтобы продать их сейчас, а впоследствии купить их по сниженной цене. Эта практика была временно прекращена со стороны регулирующих органов, особенно на акции банков после коллапса Lehman Brothers.

И хотя критики обвиняли трейдеров с короткими позициями в ухудшении положения рынка в самый пиковый момент кризиса, такие фонды могут сыграть положительную роль в увеличении общей прибыли при нормальных рыночных условиях, что позволит инвесторам с долгосрочными позициями минимизировать риски и волатильность, добавив коротких позиций в свои портфели. После прибыли с двузначными значениями, достигнутых в 2008, в этом году большинство таких фондов светятся красными цифрами после того, как мировой рынок акций устроил 40% ралли.

BlackRock заявляют, что в 40% ралли американского рынка акций доминируют акции низкого качества, где десятая часть акций высокого качества выросла на 20%, десятая часть акций самого низкого качества выросла на 150%. Чарли Моррис (Charlie Morris), HSBC Global Asset Management считает, что нормализация рыночной ситуации, когда хорошие акции растут, а плохие падают, прибыльна для «медведей», даже если рынок идет вверх: «Медвежье» ралли деструктивно в коротком промежутке времени... Слабые акции резко поднялись. И сейчас ралли выглядит уставшим. Хорошо управляемые фонды снизят риск тактически, но не поменяют своей стратегии в долгосрочной перспективе. У них есть позиции по плохим компаниям. Эти компании могут стать хорошим вариантом для диверсификации, так как большинство инвесторов вкладывают в сильные компании. Инвестиции только в короткие позиции разрушают хедж-фонд».

По словам экспертов, фонды, имеющие только короткие позиции, должны внимательно следить за рисками, так как их потенциальная прибыль ограничена 100% – в те моменты, когда цена акции снижается до нуля, а потенциальные потери в случае роста цен на акции теоретически не ограничены. «Фонды с короткими позициями играют важную роль, особенно при разбалансированной экономике. Вы можете создать синтетический фонд, инвестируя в длинные бумаги и добавляя немного коротких позиций», – комментирует Дэвид Тайс (David Tice), трейдер с 20-летним стажем, управляющий фондом с короткими позициями.

Лучший диверсификатор
По данным Credit Suisse-Tremont, фонды, имеющие больше коротких позиций в своих портфелях, терпят убытки в 8,5%. Это наихудший показатель среди семьи хедж-фондов. Однако, годовой показатель прибыли таких фондов составляет 3,22% – самый лучший показатель. Следом идут фонды с фьючерсами, повторяющие рыночные тренды на долгосрочной основе, с показателем 2,9%.

Индекс хедж-фондов вырос на 2,5% с начала года, но потерял 15,8% в прошлом году.

«Такая стратегия подходит не всем, но те, кто хотел бы иметь дополнительные короткие позиции при длинном портфеле, могут воспользоваться такой интересной стратегией, – уверен Кент Холден (Kent Holden), партнер Holden Asset Management. – Сейчас существует множество таких фондов. Большинство из них не имеют большого опыта в «медвежьих» стратегиях. Большая часть здорово инвестирует в длинные бумаги. Клиент выберет нас, чтобы вложить в короткие бумаги, а наймет еще кого-нибудь, чтобы вложить в длинные». «Мы делаем основательные исследования, чтобы найти те компании, которые слабее своих конкурентов. Всегда есть акции, падающие даже при «бычьем» рынке. Традиционно на «бычьем» рынке у нас все получалось довольно неплохо, потому что появляются компании с новым продуктов, которые давят на лузеров», – добавляет Холден.

Прибыль фонда Prudent Bear составила 27% в 2008 году и немного снизилась в этом. Фонд предпочитает инвестиции в акции компаний с большой капитализацией, чтобы оставаться ликвидными. Имея в основном короткие позиции, фонд занял длинную позицию в акциях металлургов. «У нас очень диверсифицированный портфель. Мы не вкладываем в мошенников, неудачников или компании с небольшой капитализацией. Мы сделали свой портфель с маленькой бетой, так что мы инвестируем так, чтобы снизить риск убытков в этом ралли», – рассказывает Тайс.

В течение 2005-2007 гг. в каждом периоде, когда акции росли, фонд имел хорошие показатели. Более того, любой признак того, что ралли на исходе дает возможность хорошего дохода для фондов с короткими позициями. По данным провайдера технологий финансовых услуг 1st-The Exchange, 75% из 254 независимых финансовых адвайзеров считали, что недавняя прибыль рынка акций – не более чем «медвежье» ралли. Двое из трех опрошенных были уверены, что «бычье» ралли невозможно для весны 2010. «Это краткосрочное ралли закончится слезами. На настоящем «медвежьем» рынке всегда происходит настоящее «медвежье» ралли», – уверен Тайс.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif