1120 просмотров
1120 просмотров

Укрепление доллара и фиксация прибыли оказывают давление на сырьевые рынки

Снижающиеся рынки акций и фиксация прибыли инвесторами на опасениях возобновления рецессионных тенденций в экономике привели к снижению цен по всему спектру сырьевых активов в начале текущей недели. Возглавили падение медь (-5,3%) и нефть (-4%) на фоне замедления темпов роста спроса на сырье со стороны китайских компаний, претворяющих в жизнь фискальные пакеты партии и правительства.

Укрепление доллара и фиксация прибыли оказывают давление на сырьевые рынки

Укрепление доллара и фиксация прибыли оказывают давление на сырьевые рынки
Снижающиеся рынки акций и фиксация прибыли инвесторами на опасениях возобновления рецессионных тенденций в экономике привели к снижению цен по всему спектру сырьевых активов в начале текущей недели. Возглавили падение медь (-5,3%) и нефть (-4%) на фоне замедления темпов роста спроса на сырье со стороны китайских компаний, претворяющих в жизнь фискальные пакеты партии и правительства. Рост доллара против большинства ведущих валют на торгах в понедельник также способствовал негативному настроению на сырьевых рынках. Как результат – benchmark (индикативный) индекс Reuters-Jefferies CRB Index, включающий цены на 19 основных сырьевых активов, снизился на 2,7% до уровня 246,07. Добавил охлаждающей жидкости в рыночные механизмы Всемирный Банк, объявив перспективы роста мировой экономики «крайне неопределенными» и снизив прогнозы по темпам роста большинства ведущих мировых экономик.

«На рынках происходит определенное переосмысление устойчивости тех «зеленых ростков» роста экономики, которые увидел рынок ранее, и возникает ощущение, что цены забежали вперед фундаментальных показателей», – комментирует текущую ситуацию Робин Блэр, аналитик банка Calyon. Он добавил, что ведущие экономики пока не вышли из рецессии, судя по последним данным, а рынок главного локомотива роста цен на металлы – Китая – сейчас уже, вероятно, перенасыщен после серьезного роста объема импорта меди и других базовых металлов в начале года. Китай уже объявил о снижении (а в отдельных случаях – отмене) экспортных пошлин на сырье с первого июля, с целью помочь местным производителям избавиться от избытка предложения по большинству сырьевых позиций. Индикативный контракт на медь с трехмесячной поставкой на Лондонской Бирже Металлов снизился в цене до месячного минимума $4,730 за тонну на торгах в понедельник.

Цены на сельхозкультуры также снизились в начале недели. Лидером падения стала кукуруза – минус 3,8%. Помимо общего негатива на сырьевых рынках падению цен способствовал практически идеальный прогноз погоды для так называемого «кукурузного пояса США» (U.S. Cornbelt), где вслед за проливными дождями должна установиться теплая погода. В результате цены на кукурузу с июльской поставкой на Чикагской Товарной Бирже (Chicago Board of Trade) снизились на 14 центов с $4 за бушель.

Нефть как лидер сырьевого рынка по объемам не могла остаться в стороне от общего падения, если и не инициировала данный процесс. Падение нефти стало настолько стремительным, что едва отметившись на прошлонедельных максимумах около $72 за баррель, Брент уже успел побывать под 66-долларовой отметкой на торгах во вторник. «Темпы падения нефти по $2 за сессию являются настоящим ударом по быкам. Некоторые инвесторы капитулируют и предпочитают закрыть длинные позиции, а не пережидать такое давление рынка», – комментирует динамику нефти один из трейдеров. Пострадав менее других, золото также снизилось в цене, опустившись до уровня 920 долларов за унцию, что соответствовало 1,6% снижению в отношении цен закрытия предыдущей недели.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер