nedvijimost-v-krizis.png

1529 просмотров

Создание миров – работа для избранных

7 июня 2009 года открылась 53-я Венецианская биеннале, в прессе часто называемая «Олимпийскими играми для художников». С момента своего возникновения в 1895 году в качестве выставки визуальных искусств Венецианская биеннале выявляет новейшие тенденции в мире искусства, представляя наиболее значительные явления в современном искусстве разных стран.

Создание миров – работа для избранных

Создание миров – работа для избранных
7 июня 2009 года открылась 53-я Венецианская биеннале, в прессе часто называемая «Олимпийскими играми для художников». С момента своего возникновения в 1895 году в качестве выставки визуальных искусств Венецианская биеннале выявляет новейшие тенденции в мире искусства, представляя наиболее значительные явления в современном искусстве разных стран.

Каждый нечетный год в Венеции собирается цвет современного искусства – лучшие артисты, кураторы и коллекционеры. С середины июня 2009-го и до конца октября здесь можно увидеть работы 500 самых актуальных художников из 76 стран. Пока они собраны в одном месте, затем их идеи и образы разнесутся по галереям всего мира.

Те, кто побывал на венецианском фесте, поневоле сравнивают «доморощенные биеннале» с оригиналом. Венеция задает стандарт качества в искусстве так же, как в кино его задает Каннский фестиваль, в опере – театр Метрополитен, а в балете – Мариинка. В пользу Венеции работают два важных фактора, два ее безусловных козыря – время и место.

Что касается времени, то Венецианская биеннале – один из самых старых и потому авторитетных смотров. Традиция в 110 лет дорогого стоит. Здесь чествовали сначала мастеров модерна, потом абстракционистов, поддерживали левых художников Чили, затем скандальных художников Англии. Здесь побывали все светила современности, а каналы и дворцы венецианских дожей помнят самые смелые выставки ХХ века.

В нынешнем году в биеннале принимают участие 77 национальных представительств, объединенных общей темой «Создание миров» (Making Worlds). «Произведение искусства не просто предмет или продукт, пояснил куратор 53-й Венецианской биеннале Дэниел Бирнбаум. Оно отражает определенное видение автором окружающего мира, и потому… в некотором роде его можно рассматривать как “создание мира”». Страны Центральной Азии, в том числе Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан тоже участвуют в 53-й международной выставке. Павильон Центральной Азии, который курирует г-жа Берал Мадра, искусствовед и арт-критик из Турции, представят художники Эрмек Джениш, Джамшед Холиков, Оксана Шаталова, Анзор Салиджанов, Елена и Виктор Воробьевы. Согласно релизу 53-го Венецианского биеннале, структура выставки представляет три темы, сплетающиеся в единое целое. Первая из них приблизит зрителей к процессу творчества и обучения, перенесет в студию или мастерскую художника. Вторая будет освещать преемственность поколений и взаимоотношения между ведущими мировыми художниками. «Эта часть выставки опирается на несколько исторических ссылок, рассказал Бирнбаум. Корни искусства продолжают функционировать. Они дают энергию ветвям дерева, и в том числе новым “побегам” тому, что появляется сейчас. Я хотел бы отследить источники вдохновения, которые охватывают несколько поколений». В третьей теме Бирнбаум решил обратиться к традиционным изобразительным средствам, таким как рисунок и живопись. По мнению куратора, акцент на творческом процессе, а также присутствие на выставке таких новых артистических форм, как видео и инсталляции, не должны исключать живописные и графические произведения..

В 2007 году в работе 52-ой Венецианской биеннале приняли участие 34 тысячи художников-профессионалов, а посетителей было 320 тысяч. Какова же будет статистика 53-ей биеннале, мы узнаем после ее окончания 22 ноября 2009 года. Кто бы не стал победителем этого грандиозного парада творчества, все участники равно заслуживают награды, ведь каждый, создав мир, уже победил.

Из года в год биеннале меняется, постоянна лишь авангардность этого события, привлекающая сотни талантливых художников и их поклонников.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif