nedvijimost-v-krizis.png

Лето – ливни в ночи. Лето – жаркие дни

«Во вторник Алматы потряс шторм. В среду было холодно. В четверг – солнце и прекрасная погода», – цитата из прошлонедельной записи на блоге метеоролога. «В понедельник на рынках была штормовая распродажа. Во вторник – холодная консолидация.

Лето – ливни в ночи. Лето – жаркие дни

Лето – ливни в ночи. Лето – жаркие дни
«Во вторник Алматы потряс шторм. В среду было холодно. В четверг – солнце и прекрасная погода», – цитата из прошлонедельной записи на блоге метеоролога. «В понедельник на рынках была штормовая распродажа. Во вторник – холодная консолидация. В среду – оптимизм и повсеместные покупки рисковых активов», – с почти синхронной недельной паузой погодные явления нашли отражение и на финансовых рынках. А что вы хотели – лето на дворе. Уважающие себя и быстро бегущие годы инвесторы используют его по прямому назначению – отдыхают. Соответственно штурвалы трейдинговых фрегатов пустуют, большинство судов легло в дрейф, и лишь редкие смельчаки отваживаются на вылазки в летнее время на небольших суденышках.

Зато лето – время раздолья для пиратов на море и спекулянтов на рынке. О первых знаю не много – окромя прочитанных в детстве историй про Капитана Блада поделиться нечем. А вот с последними знаком не понаслышке – и восьмое лето на рынке позволяет судить о некоторых происходящих вещах с высоты этих самых лет. Так вот, опыт этих восьми лет говорит о том, что ждать резких движений на летнем рынке нужно постоянно, но беспокоиться о них смысла не больше, чем волноваться по поводу очередного краткосрочного шторма или обычного летнего ливня. Большинство этих резких движений происходят на летнем рынке не ввиду глобального изменения климата, а по вине действий краткосрочных игроков – почувствовав запах свободы, рыночные пираты начинают гонять мирные купеческие суда от берега до берега, ища, чем поживиться на малоликвидном летнем рынке. Бывают, конечно, исключения из правил – прошлогодняя августовская распродажа вылилась впоследствии в грандиозный рыночный коллапс. Но ждать такого каждый год – это все равно, что планировать жизнь в постоянном ожидании очередного падения Тунгусского метеорита.

Так что любителям порезвиться это лето такие возможности предоставит, а ищущим спокойной жизни инвесторам можно переждать летние штормы в тихой бухте гособлигаций или фьючерсов на золото. Спокойствие в ближайшие месяцы пока обеспечено несколькими позитивными факторами, в частности – продолжающим бить рекорды первичным рынком. Так, в секторе нефинансовых эмитентов с инвестиционным рейтингом объем облигационных заимствований уже достиг 168 миллиардов евро, что делает 2009 год вторым в истории после 2001, когда мировая экономика также вылезала из пучины кризисов конца 90-х. Однако необходимость фиксации прибыли в конце года заставит инвесторов нервничать все больше по мере приближения последнего квартала, и не исключено, что кое-кто из толстосумов решит вернуться из отпуска пораньше, чтобы было что фиксировать, а то ведь так и всю прибыль проотдыхать можно.

Промышленное производство и заказы, Германия
В этом смысле тревожным звоночком стала очередная порция данных из Германии, показавшая падение объема промышленного производства на 1,9% за месяц, что было несколько хуже ожиданий аналитиков. Привыкающая к тому, что данные выходят лучше, рыночная публика отреагировала попытками продажи евро и акций, которые, однако, пока не нашли продолжения. Тем не менее, посеянный червь сомнения в продолжительности позитивного новостного потока начнет постепенно обгладывать восприимчивые после прошлогодних событий к страху души инвесторов и наверняка выльется в еще одну волну распродаж на рынках в конце третьего – начале четвертого кварталов 2009 года, за которым, не исключено, последует еще более бурный рост фондовых и сырьевых рынков и других рисковых классов активов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif