nedvijimost-v-krizis.png

1608 просмотров

Инвестиции под градусом

В условиях кризиса, когда практически все вокруг стремительно дешевеет, существует актив, инвестиции в который растут. Секрет его успеха заключается во вкусе, запахе, цвете и выдержке. За четыре месяца текущего года мировой рынок коллекционного вина вырос на 4,5%, и только в апреле – на 2,8%.

Инвестиции под градусом

Инвестиции под градусом
Инвестиции под градусомВ условиях кризиса, когда практически все вокруг стремительно дешевеет, существует актив, инвестиции в который растут. Секрет его успеха заключается во вкусе, запахе, цвете и выдержке. За четыре месяца текущего года мировой рынок коллекционного вина вырос на 4,5%, и только в апреле – на 2,8%.

К сожалению, в Казахстане вино приобретают только для сиюминутного потребления, говорит в комментариях «Къ» сомелье, член Федерации итальянских сомелье, хозяйка винотеки Vinco Эльмира Бердиярова. В стране пока не прижилось понимание того, что вино можно купить, положить в погреб до лучших времен, а потом выставить его на аукцион.

При этом, как отмечают эксперты, за последние два года уровень потребления вина в стране существенно вырос. Особенно это заметно было в 2007 году, когда объем рынка импортируемого вина достиг $37 млн.

Что касается мировых цифр, то по информации, предоставленной «Къ» The Wine Investment Fund, за прошлый год рынок коллекционного вина упал на 14,6%.

Кроме того, кризис обозначил корреляцию этого рынка с рынком ценных бумаг. Они оба упали в конце IV квартала 2008 года. При этом винный рынок начал восстанавливаться в феврале и январе, когда рынки акций все еще опускались, заявил «Къ» Крис Смит, инвестиционный менеджер The Wine Investment Fund. Вина, цены на которые падали в конце 2008 года, начинают быстро восстанавливаться в 2009, эта тенденция применима, в частности, к Bordeaux урожая 2005 года, а также к Chateaux, например, Lafite.

В целом финансовый кризис подтвердил относительно низкие риски инвестиций в вино.

Однако казахстанских инвесторов этим вряд ли заинтересуешь, считает президент Gala Invest Consulting Галина Шалгимбаева. Этот вид инвестирования представляет интерес только в том случае, если в стране имеются виноградники как в Италии, Испании или хотя бы в Молдавии. Но поскольку в Казахстане говорить о массовом производстве вина или об эксклюзивных его видах не приходится, то понятно отсутствие интереса инвесторов, поясняет она.

Собственные хорошие и тем более коллекционные вина казахстанцы увидят еще не через одно десятилетие, считает Эльмира Бердиярова. Сегодня же они нигде и никем не ценятся. Практически все отечественное вино предназначено для внутреннего потребления. Наиболее качественным производителем сомелье считает завод «Капланбек», находящийся в Шымкентской области. «Но он никогда не был открыт широкой публике», - подчеркнула хозяйка Vinco.

Между тем все специалисты сошлись во мнении, что будущее у такого рода инвестиций все же есть. В России уже наблюдается тенденция роста винного рынка, хотя пока и не массового характера – пока 5%, говорит Эльмира Бердиярова.

В Казахстане с окончанием кризиса и стабилизацией экономической ситуации инвесторы тоже могли бы обратить внимание на этот актив.

Положительную тенденцию подтвердил и Крис Смит, отметив, что в настоящее время заметен рост развивающихся рынков, таких как Бразилия, Россия, Индия и Китай. «В зависимости от экономического и политического климата в Казахстане мы планируем увидеть здесь то же самое», – подчеркнул он в беседе с «Къ».

Еще одним фактором, который положительно скажется на росте инвестиций в вино, The Wine Investment Fund считает повышение спроса на редкие вина. Например, если такое вино, как Lafite, было разлито в 2000 году, в результате потребления со временем его остается все меньше. При этом увеличивается выдержка напитка, спрос на него и, как следствие, цена.

Профессионалы советуют вкладывать средства и в топовые вина, такие как Chateaux of Bordeaux лучшего сбора. Они торгуются в любых рыночных условиях и имеют вполне конкретную цену. Вина, которые торгуются не так часто, например Burgundy, Champagne, итальянские и другие, уровнем ниже Chateaux of Bordeaux, являются менее ликвидными. Тут основной риск в том, что их не так просто продать по приемлемым ценам.

Резюмируя сказанное, инвестиционный менеджер The Wine Investment Fund отмечает, что цены на вина увеличивались в среднем на 1,2% в месяц в течение последних 25 лет. Более того, они показывают относительно низкую волатильность. И тенденция эта в будущем вряд ли изменится. Таким образом, как раз сейчас рынки начинают созревать и знакомиться с хорошими винами, а люди становятся ценителями вина не только как потребители, но и как инвесторы. Единственное, чего стоит опасаться, – это разницы курсов валют, поскольку коллекционными винами массово торгуют в Великобритании и в Европе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif