nedvijimost-v-krizis.png

1763 просмотра

Государство ответит за НПФ

8 июня вступили в силу Правила, гарантирующие вкладчикам сохранность их пенсионных накоплений с учетом уровня инфляции. Однако, по мнению независимых экспертов, сам механизм выполнения государственных гарантий до конца не проработан и не все категории вкладчиков смогут получить компенсацию за уменьшившиеся из-за инфляции пенсионные накопления.

Государство ответит за НПФ

Государство ответит за НПФ
8 июня вступили в силу Правила, гарантирующие вкладчикам сохранность их пенсионных накоплений с учетом уровня инфляции. Однако, по мнению независимых экспертов, сам механизм выполнения государственных гарантий до конца не проработан и не все категории вкладчиков смогут получить компенсацию за уменьшившиеся из-за инфляции пенсионные накопления.

Как говорится в официальном документе (копия имеется в «Къ»), Правила определяют порядок выполнения государством гарантий получателям пенсионных выплат по сохранности обязательных пенсионных взносов в НПФ в размере фактически внесенных обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции.

Проще говоря, если при выходе на пенсию сумма пенсионных накоплений на индивидуальном пенсионном счете получателя в НПФ меньше суммы внесенных взносов с учетом накопленной инфляции, то государство компенсирует разницу между этими суммами. При этом основным оператором данной процедуры определен Государственный центр по выплате пенсий (ГЦВП).

Заместитель генерального директора ГЦВП Сериккан Сабыржанов в комментариях «Къ» пояснил, что ГЦВП ежемесячно ведет учет уровня инфляции согласно данным Агентства по статистике РК. Затем полученные значения сопоставляются с размером накоплений каждого вкладчика и на основании этих расчетов определяется размер компенсационных выплат.

Между тем, как заявил «Къ» независимый эксперт, пожелавший остаться неизвестным, механизм компенсации до конца не отработан, и вопрос получения выплат разными категориями вкладчиков остается открытым. В частности, до конца не ясно, имеют ли право на компенсацию вкладчики, вышедшие на пенсию до 1 января 2008 года. Как известно, инвестиционный доход практически всех НПФ до обозначенного срока превышал уровень накопленной инфляции. Но на счетах вкладчиков, вышедших на пенсию до 2008 года, остались накопления, которые также пострадали от снижения уровня инвестдохода НПФ.

Как заявил представитель ГЦВП, потери данной категории вкладчиков будут просчитываться, но необходимости в государственной компенсации может и не быть. Также Сериккан Сабыржанов пояснил, что суммы выплат государственных гарантий по сохранности обязательных пенсионных взносов уже заложены в республиканский бюджет.

Отвечая на вопрос о том, насколько справедливо производить компенсацию убытков вкладчиков за счет государственного бюджета, исполнительный директор АО «НПФ Народного банка» Майра Кичигина отметила, что гарантии государства являются последней защитной мерой для сохранения пенсионных накоплений вкладчиков, которая предусмотрена в Законе о пенсионном обеспечении. И, собственно, сейчас наступил такой момент, когда другие защитные механизмы не сработали, поэтому государство должно компенсировать потери вкладчиков.

Представитель руководства по качеству АО НПФ «ҰларҮмiт» Татьяна Деева также отметила, что, изымая значительные суммы (10% ежемесячного дохода) из текущего бюджета граждан в виде пенсионных отчислений, именно государство обязано дать гарантии, которые обеспечат возврат денег владельцам. Учитывая, что возврат отложен на долгий период (35-40 лет), государство должно предусмотреть риск их обесценивания, то есть учесть инфляцию. Кстати, законодательное закрепление ответственности государства было осуществлено значительно позже введения накопительной пенсионной системы (НПС) – в январе 2003 года. (НПС начала работу в 1998 году.)

Фактически государство, обязывая своих граждан накапливать средства, сохраняет их пенсионные взносы с учетом уровня инфляции до момента их получения, а при нарушении этих условий – отвечает своим бюджетом, выплачивая разницу. НПФ несет ответственность по обеспечению установленного государством требования доходности пенсионных накоплений вкладчиков, а в случае его невыполнения – отвечает собственным капиталом, восстанавливая недополученный инвестиционный доход на индивидуальных пенсионных счетах вкладчиков. Все справедливо, подчеркивает представитель ҰларҮмiт.

По мнению Майры Кичигиной, было бы несправедливым требовать возмещения утраченных накоплений с пенсионных фондов, так как НПФ работают в соответствии с существующими нормативами и выполняют все требования регулятора.

Однако Сериккан Сабыржанов с данной точкой зрения не согласен и считает, что у НПФ есть недоработки, поскольку их инвестиционный доход упал ниже уровня инфляции, а АФН недостаточно контролировало деятельность фондов, что и стало одной из причин возникновения нынешней сложной ситуации.

При этом Майра Кичигина не исключает, что АФН может пересмотреть существующие нормативы для пенсионных фондов, что, собственно, является нормальной практикой в ситуации колебания рынков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif