2230 просмотров
2230 просмотров

Дорога домой через Японию

С 10 по 14 июня в Центральном выставочном зале Алматы под названием «Дорога домой» прошла выставка Касиет Омаровой. Это уже вторая персональная выставка молодой художницы. Около 40 работ было представлено вниманию алматинской публики. По собственному признанию художницы выставки дают ей стимул для дальнейшей работы.

Дорога домой через Японию

Дорога домой через Японию
С 10 по 14 июня в Центральном выставочном зале Алматы под названием «Дорога домой» прошла выставка Касиет Омаровой. Это уже вторая персональная выставка молодой художницы. Около 40 работ было представлено вниманию алматинской публики. По собственному признанию художницы выставки дают ей стимул для дальнейшей работы.

«Дорога домой» – как прекрасно звучат эти слова для каждого, тепло и радостно становится на сердце. Все мы ищем и стремимся туда, где мы выросли. Художница Касиет Омарова также оглядывается назад в детство, в свои воспоминания, чтобы отыскать ту тропинку которая приведет к счастью в настоящем.

Касиет Омарова потеряла зрение девять лет назад и только два года назад начала рисовать. Несмотря на то, что по образованию она экономист, с детства тяготела к рисованию, внезапно прорвалось наружу истинное призвание. Бывает, требуется много времени, чтобы человек услышал самого себя и понял, что он должен делать.

По словам Фатимы Жапар-кызы, мамы Касиет, художница помимо картин пишет стихи. Кто знает, может, Касиет Омарова в будущем выпустит поэтический сборник и по-новому раскроет свой внутренний мир. Ведь талантливый человек, как правило, талантлив во всем, а возможность реализовывать и проявлять себя в нескольких ипостасях дает огромную силу и уверенность.

Картины, а точнее образы, запечатленные в них, появляются самыми разными способами. Чаще идеи загораются в сознании картинками из жизни, которые нужно ловить и расшифровывать, иногда приходят в сновидениях, и такие – самые сложные, а бывает и так, что приходят через впечатления других людей и остаются в сердце навсегда. В 2004 году Касиет предприняла с целью лечения поездку в Тибет. По дороге подруга рассказывала ей все, что видела. И вот очарование, навеянное этой поездкой, мы видим в картинах художницы.

Есть в истории искусства много упоминаний о по-настоящему незрячих работающих художниках. Это – либо легендарные ослепленные архитекторы типа строителей храма Василия Блаженного Бармы и Постника, либо почти ослепшие в конце жизни Гойя, Тернер и Моне, что сказывается на их манере письма.

Слепой художник, глухой музыкант, сумасшедший философ и т.п. – признак особой судьбы, отмеченности свыше. В традиции это значит – абсолютный, великий художник, композитор, пророк. Рисование не только извлекает образ из пустоты, выявляя невидимый прежде образ, но и само по себе является процессом ослепления. Художник – человек с необычайно развитым внутренним видением, прозревая для духовного зрения, слепнет для этого мира, что особенно понятно для византийской традиции.

Физическое зрение всегда направлено вовне, и глаз не видит себя. Религия и философия в разных формах ставили вопрос как о необходимости соединения нашего сознания и тела, состоящего из не могущих осознавать себя органов (например, Э.Гусерль), так и снимали эту проблему, если видели несубстанциональность тела и человека как такового. Нейрофизиология Бехтерева, говорящая о видении мозгом, сходится с буддизмом и антропологией Леви-Стросса, утверждающей, что мы видим только то, что научены видеть. Касиет была слепа последние девять лет своей жизни, и как раз в эти годы ее сознание приобрело особую интенсивность, а сама она говорит о новой, более интересной и глубокой жизни.

В шумном городе в спешке люди разучились наслаждаться моментами, из которых состоит жизнь, им уже легче куда-то бежать, чем, просто остановившись, оглянуться вокруг и вздохнуть очарование неспешности и красоты. Вынужденная поначалу бездействовать, Касиет не стала усложнять картину мироздания, а поняла экзистенциальную природу жизни и легко отдалась ее законам, находя радость в мелочах и кратких мгновениях, которые полны содержания. Поэтому в ее работах сквозит непосредственность и позитивная энергия.

Ее мечтой было побывать в Стране восходящего солнца, ведь недаром она учила японский язык. И вот в сентябре этого года мечта художницы сбудется. Касиет примет участие в международной выставке Asia ParaArt Tokyo в Японии, где около ста незрячих художников из 20 стран Азии выставят свои работы. Добиваться таких высот Касиет помогают трудолюбие и вера. Мы не можем не восхищаться мужеством и оптимизмом Касиет, которая нашла в себе способность дарить людям радость, ведь это и есть ее цель.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер