nedvijimost-v-krizis.png

1240 просмотров

Доллар скорее жив, чем мертв

Несмотря на мировую тенденцию ухода инвесторов от доллара США, в случае с Казахстаном говорить об однозначном снижении интереса к американской валюте нельзя, считают эксперты, опрошенные «Къ». Однако стремительно слабеющий доллар создал идеальные предпосылки на рынке для роста практически всех видов активов.

Доллар скорее жив, чем мертв

Доллар скорее жив, чем мертв
Доллар скорее жив, чем мертвНесмотря на мировую тенденцию ухода инвесторов от доллара США, в случае с Казахстаном говорить об однозначном снижении интереса к американской валюте нельзя, считают эксперты, опрошенные «Къ». Однако стремительно слабеющий доллар создал идеальные предпосылки на рынке для роста практически всех видов активов.

На рынке есть категория инвесторов, которая сегодня в корне меняет свое отношение к наличным деньгам и предпочитает валюте покупку физических активов, замечает «Къ» директор департамента управления активами компании «Тройка Диалог Казахстан» Евгений Попов. В условиях глобального кризиса процесс инвестирования стал еще более сложным, а инвесторы предъявляют заметно ужесточившиеся за последние 2-3 года требования к активам. Естественно, это относится и к доллару, как к одному из объектов вложения.

Основными задачами инвесторов на сегодняшний день являются диверсификация активов и возможность управления рисками, поэтому сейчас наблюдается спад интереса к покупке американской валюты, говорит эксперт «Тройки».

Говоря об интересе к американской валюте как средству инвестирования или сохранения капитала, аналитик KASE Виталий Томский приводит показательный пример с доходностью казначейских обязательств США. Так, доходность по 10-летним обязательствам выросла с 2,1% в декабре 2008 года до 3,9% к настоящему времени. Получается, что в мире происходит постепенное снижение интереса глобальных игроков к доллару.

Показывая варианты возможной расстановки инвестиционных акцентов, эксперт KASE рассказал «Къ» о ситуации в Китае. С начала года китайское руководство приняло масштабную программу по формированию государственных запасов сырья. Так, например, импорт нефти в Китай растет примерно с 10% до 15% каждый месяц. Такая же ситуация наблюдается и по другим сырьевым позициям: например, импорт угля увеличился почти на 60% относительно прошлого года.

По всей видимости, данный рост «впрок» связан с общей стратегией этой страны по снижению рисков долларовых активов, считает Виталий Томский, при этом напоминая читателям, что Китай является крупнейшим держателем американских казначейских облигаций ($767,9 млрд).

В мире инвестиций все тесно взаимосвязано. Капитал постоянно перемещается из одних активов в другие, при этом меняется не только валютная и региональная составляющая, но и тип активов, рассказывает Евгений Попов. Последние два месяца наблюдается резкое ослабление курса доллара по отношению к другим мировым валютам – евро и фунту, на фоне чего растут сырьевые товары и фондовые индексы. Такая динамика ярко отражает текущие предпочтения инвесторов. На фондовых площадках повышенным спросом пользовались бумаги нефтегазовых компаний, банков и компаний, занятых добычей руды и производством металлов.

И все же в нынешнее нелегкое время достаточно сложно обозначить наиболее инвестиционно привлекательный актив, который был бы при этом универсальным. Цели и условия у каждого инвестора свои, и принятие решения об инвестировании происходит с их учетом. По прогнозу Евгения Попова, в ближайшем будущем наиболее интересными для инвесторов будут акции сырьевых и инфраструктурных компаний, а также акции отдельных банков.

Судя по наблюдаемому с середины марта росту фондовых индексов, говорить о том, что ослабление доллара стимулирует интерес к вложению в инструменты фондового рынка, вполне уместно, говорит Виталий Томский. На его взгляд, инвесторы будут вкладываться, прежде всего, в инструменты первого порядка, о деривативах и структурированных продуктах пока речь не идет.

Несмотря на все вышеизложенное, в ситуации с Казахстаном нельзя однозначно говорить о снижении интереса к доллару США, замечает эксперт фондовой биржи. Во-первых, стоит помнить, что валютой расчета для большей части всех международных контрактов является доллар США. Во-вторых, уровень долларизации экономики остается высоким (например, доля банковских депозитов физических лиц, номинированных в иностранной валюте, превышала, по данным на начало мая, 60,0%), добавляет он.

Тем не менее, объемы в валютном секторе KASE заметно уменьшились по сравнению с периодом ожидания девальвации тенге (январь-февраль 2009 г.). Часть инвесторов заняла выжидательную позицию, другая же предпочла сократить свои позиции в долларах и перейти в иную валюту, резюмирует Евгений Попов.

Казахстанский фондовый рынок противоречит мировой тенденции
По итогам мая объем торгов акциями на KASE снизился почти в пять раз относительно апреля до $39,6 млн; корпоративными облигациями – вырос в 1,9 раза до $215,7 млн. Снижение объема торгов акциями можно объяснить снижением активности институциональных инвесторов. Рост объема торгов корпоративными облигациями на KASE в мае – временное явление, связанное с реструктуризацией долгов некоторыми участниками казахстанского рынка. В то же время на мировых площадках наблюдается рост. Так, по группе LSE в мае увеличение показателя среднедневного объема торгов акциями составило 9,0% относительно апреля.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif