nedvijimost-v-krizis.png

1680 просмотров

«Звезды Шакена» – стартовая площадка для талантов

В этом году он, как и все предыдущие кинофорумы, состоялся благодаря поддержке городского акимата, который взял на себя и финансирование, и решение различных организационных вопросов.

«Звезды Шакена» – стартовая площадка для талантов

«Звезды Шакена» – стартовая площадка для талантов
В этом году он, как и все предыдущие кинофорумы, состоялся благодаря поддержке городского акимата, который взял на себя и финансирование, и решение различных организационных вопросов.

Фестиваль ассоциируется с конкурсом молодого дебютного кино. И киностудия «Казахфильм» сделала все возможное, чтобы молодые кинематографисты действительно получили шанс для самореализации. В этот раз сбылась давняя мечта организаторов «Шакен Жулдыздары»: самый молодой одаренный кинематографист получит сертификат «Казахфильма». С его помощью он сможет осуществить режиссерскую постановку на киностудии в 2010 году. Это станет шагом реальной поддержки наших кинематографистов.

В этом году на фестивале была представлена удивительно сильная конкурсная программа. В течение года на «Шакен Жулдыздары» поступило 466 заявок из 30 стран мира. Из них для участия в конкурсе было отобрано 65 фильмов в секциях «Дебюты», «Кино молодых», «Студенческое кино». География фестиваля год от года расширяется. Ленты присылали из Англии, Индии, Румынии, Турции, России, Эстонии, Германии, Узбекистана, Беларуси… Впервые пришли фильмы даже из Латинской Америки.

«Шакен Жулдыздары» завоевал хорошую репутацию в мире кинематографии. На конкурс хотят попасть буквально отовсюду, даже за свой счет.

Поступившие картины оценивало жюри из истинных профессионалов, авторитет которых неоспорим. В него вошли авторитетные режиссеры, киноведы, продюсеры и специалисты кинопроизводства.

Жюри возглавила грузинский режиссер, ныне живущая в Германии, Нана Джорджадзе. По признанию президента кинофорума Асанали Ашимова, в этом году поступило так много замечательных картин – от анимационного до документального жанров, что сильно усложнило задачу жюри: из хорошего предстояло выбрать лучшее.

Интерес участников и гостей фестиваля вызвала новая рубрика «Шедевры мирового кино». Фильмы были представлены из коллекции заслуженного артиста РК Ментая Утепбергенова. В их числе зрители смогли увидеть легендарную оскароносную ленту Джузеппе Торнаторе «Кинотеатр «Парадиз», также получившую в свое время Гран-при в Каннах.

К 60-летию замечательного режиссера, актера, сценариста Талгата Нигматулина была приурочена демонстрация его малоизвестной работы «Провинциальный роман». Долгое время лента из-за запрета бюрократов от культуры бывшего СССР пролежала на полке. Благодаря фестивальному показу этому безусловно талантливому фильму была возвращена экранная жизнь.

Почетными гостями кинофорума стали звезды российского кино. К нам прибыли Ольга Прокофьева, Егор Кончаловский, Сергей Астахов, Александр Самойленко, Владимир Еремин, Екатерина Стриженова...

– Мне очень приятно опять приехать в Алматы и быть на этом фестивале, – говорит Егор Кончаловский. – Вам удалось сохранить старую школу, что позволяет создавать приличные фильмы. У меня есть еще одна очень большая причина посетить этот кинофорум. Пару лет назад с моим участием был снят телевизионный сериал «Инновационный Казахстан». Мне тогда пришлось объездить всю страну. Проект удался, и в начале этого года поступило новое предложение от казахстанских коллег. Я приступил к созданию на студии «Казахфильм» картины о казахском офицере. Сценарий для этой ленты пишут известные российские сценаристы Александр Новотоцкий и Владимир Моисеенко. Они известны нашему зрителю по сценариям к фильмам Никиты Михалкова «Двенадцать», «Утомленные солнцем-2».

Это будет исключительно казахстанская продукция с участием некоторых российских актеров. «Я до сих пор не определился, каков будет жанр этой ленты. Хочется сделать героическую картину. Мы надеемся приступить к съемкам уже осенью этого года. Генеральным продюсером картины выступает «Казахфильм». Здесь я планирую провести кастинг на главного героя. Скажу только, что это будет казахстанский актер. Это мой первый (в качестве режиссера) фильм в Казахстане, и я делаю на него большую ставку. Есть и другие кинематографические планы, которые я связываю с моей родиной, потому что моя мама, бабушка родом отсюда. А Алматы – это город, перефразируя Мандельштама, любимый мною до слез. Мне бы хотелось снять в Казахстане историческую картину. Возможно, это будет кино о скифах или о кочевниках», – сказал он.

Фестиваль стал большой площадкой для обсуждений, встреч с артистами, режиссерами, образовательных семинаров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif