nedvijimost-v-krizis.png

1265 просмотров

Заграничная игра в казахстанские рейтинги

Занижение международными агентствами рейтингов казахстанских банков играет на руку инвесторам, предполагает президент GlobalRating Ричард Хейнсворт, оправдывая сравнительно высокую оценку KzRating казахстанских банков. Однако внутренние рейтинги пока не имеют адекватного влияния на рынке.

Заграничная игра в казахстанские рейтинги

Заграничная игра в казахстанские рейтинги
Занижение международными агентствами рейтингов казахстанских банков играет на руку инвесторам, предполагает президент GlobalRating Ричард Хейнсворт, оправдывая сравнительно высокую оценку KzRating казахстанских банков. Однако внутренние рейтинги пока не имеют адекватного влияния на рынке.

В официальной публикации GlobalRating говорится, что широко распространенное использование кредитных дефолтных свопов (CDS) является дополнительным фактором на переговорах о неплатежах. Таким образом, вероятно, что инвесторы, открывающие длинные позиции в CDS, чтобы захеджировать долг, в случае дефолта могут получить доход. Это означает, что кредиторы, имеющие длинную позицию по CDS и обладающие возможностью требования досрочного погашения долга, возможно, в стрессовые периоды имеют личную заинтересованность осуществлять такие требования, увеличивая тем самым вероятность дефолта.

Следовательно, взаимодействие между рейтингами, CDS и поведением кредиторов становится неразрывно связанным, если рейтинги привязаны к вероятности дефолта. При этом увеличение объемов CDS приведет к росту количества дефолтов. «С учетом данной связи ситуация становится удобной для сговора среди инвестиционных банкиров и рейтинговых агентств», – отмечает Ричард Хейнворд.

Частично с его мнением соглашаются и представители БТА Банка, который, по мнению GlobalRating, первым почувствовал на себе давление международных рейтинговых агентств.

История знает много примеров, когда агентства принимали сомнительные решения относительно кредитных рейтингов заемщиков, и поэтому последние рейтинговые действия по отношению к Казкоммерцбанку и Народному банку, в особенности со стороны агентства Fitch, вызывают как минимум удивление, отметил в комментариях «Къ» эксперт «БТА Аналитика» Бауыржан Бижанов.

Свое мнение он высказал, несмотря на то, что финансовое состояние этих банков не идеальное. Однако, по его мнению, для столь кардинальных изменений рейтингов официального повода не было, тем более если данные рейтинговые действия могут привести к срабатыванию механизмов ковенант и триггеров, то есть к возникновению прав со стороны инвесторов требовать досрочного погашения обязательств.

При этом как бы негативно ни отражались последствия рейтинговых действий на деятельности казахстанских банков, противостоять субъективной оценке со стороны агентств чрезвычайно трудно, отметил аналитик БТА.

В случае явной низкой рейтинговой оценки банки могут попытаться аргументированно возразить оценкам агентств, но это малоэффективно. Но и в этой ситуации есть кардинальное решение – отозвать рейтинги и не сотрудничать в дальнейшем с агентствами, но это также нецелесообразно для будущего банков, так как в дальнейшем казахстанские банки не смогут выходить на мировые фондовые и долговые рынки.

С другой стороны, сложно доказать факт сговора агентств с инвестором по той причине, что зачастую оценки агентствами выставляются постфактум. Так же было и с БТА Банком – сначала он объявили о невозможности выплат по внешним обязательствам, а реакцией на это стало снижение его рейтинга.

В целом оценка агентств уже не столь значима для многих инвесторов. Доверие к ним настолько низко сегодня, что многие аналитики предпочитают отталкиваться от оценок казахстанских экспертов.

«Использование внутри страны международных рейтингов – неправильная тенденция, и кризис это подтвердил. Надо использовать собственную шкалу оценок», – сказал «Къ» председатель правления Цеснабанка Даурен Жаксыбек.

Однако существует международная согласованная шкала, по которой и выставляются оценки. Но она рассчитана на иностранных инвесторов и зачастую не удовлетворяет внутренним потребностям, добавил он.

В любом случае следует признать, что республиканские рейтинговые агентства не имеют сильного влияния на формирование мнения в мировых деловых и экспертных кругах. И какие бы они рейтинги ни присваивали – это не имеет значения, отметил аналитик «БТА Аналитик». Зависимость Казахстана от внешних инвестиций и капитала обусловливает приоритетность рейтингов крупных агентств, а отсутствие сформировавшегося внутреннего рынка вынуждает рейтинги республиканских агентств становиться «декоративными».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif