nedvijimost-v-krizis.png

1017 просмотров

Рынки акций растут, но опасаются осенней коррекции

Российский рынок акций растет с конца зимы, однако никто из экспертов не считает этот рост устойчивым, без лишней эйфории оценивая приток средств и ожидая, что волна списаний активов и просрочек по кредитам накроет местный финансовый рынок уже ранней осенью. Едва ли не единственным спасением может стать рост цен на нефть, перед которым местный рынок, переживший немалую нервную встряску во второй половине прошлого года, испытывает практически языческий трепет.

Рынки акций растут, но опасаются осенней коррекции

Рынки акций растут, но опасаются осенней коррекции
Российский рынок акций растет с конца зимы, однако никто из экспертов не считает этот рост устойчивым, без лишней эйфории оценивая приток средств и ожидая, что волна списаний активов и просрочек по кредитам накроет местный финансовый рынок уже ранней осенью. Едва ли не единственным спасением может стать рост цен на нефть, перед которым местный рынок, переживший немалую нервную встряску во второй половине прошлого года, испытывает практически языческий трепет. «К сожалению, диверсификации экономики в тех объемах, как хотелось бы, у нас не получилось. В целом экономика все равно остается сырьевой, а сейчас это чувствуется особенно остро», – говорит управляющий Allianz Росно Тимур Саликов. Восстановление цен на нефть в начале года для многих было неожиданностью. Но в сочетании с начавшими «работать» денежными вливаниями оно дало мировым рынкам повод забыть о депрессии, хотя, возможно, лишь на время.

С начала марта индекс РТС вырос почти на 80 процентов, с начала года – более чем на 55 процентов. «Я не вижу никаких оснований, чтобы сказать: что было в марте-апреле – это устойчиво. Более того, я знаю, какой будет пункт проверки. Это август-сентябрь. Как минимум в сентябре будет понятна глубина списаний и надо будет реально что-то с этим делать», – сказал Антон Мальков, вице-президент отдела фондовых рынков Deutsche Bank. Александр Головцов из ФК «Уралсиб» также считает осень сложным моментом, хотя все же верит, что деньги спасут экономику. «Сейчас этот рост отчасти вызван денежной эмиссией, отчасти – восстановлением от шока», – сказал он. ФГ Pharos отмечает, что рынок рос в то время, как местная экономика не давала сигналов о восстановлении: спад ВВП РФ за первый квартал в размере 9,5 процента – хуже прогноза МЭР, а промпроизводство упало в марте на 13,7 процента в годовом исчислении. При этом квартальная отчетность лишь некоторых компаний преподнесла приятные сюрпризы.

Шок еще не прошел
Однако рынок растет, как будто следуя наблюдению о том, что рост или падение никогда не происходят, когда их ждут все. По оценке управляющих, инвесторы уже повернулись лицом к рынку акций, в частности, к российскому, но приток средств пока не выглядит объемно. По данным EPFR на 13 мая, приток средств во все развивающиеся рынки был высоким и в последнюю неделю составил $3,6 миллиарда. Россия получила $462,7 миллиона за 9 недель роста, отмечает ВТБ «Капитал». Безусловно, ликвидность рынка повысилась. Но она пока невысока. Аналитики ВТБ отмечают, что в конце мая – июне прошлого года рынок резко рос и на большем притоке средств, что не удержало его от коллапса всего через несколько месяцев. «Да, сейчас приходят «длинные» деньги, но это не значит, что эти инвесторы не продадут бумаги при первой возможности... Многие уже в это ралли получили от 50 до 200 процентов по отдельным бумагам. И как только «запахнет жареным», все эти люди все продадут. Мы уже видели, как они это делали с начала июля в прошлом году», – отмечает Мальков.

По словам управляющего западного фонда, после панической распродажи активов осенью глобальные фонды почти полностью избавились от активов в РФ. «У большинства (к началу роста) не было акций, у многих были открыты «шорты». При этом международные фонды начали заходить только в последние две-три недели», – считает он. Российские управляющие отмечают приток средств частных инвесторов на брокерские счета, однако в ПИФах приток не так заметен. «Это началось месяца три назад, чуть больше приток усилился месяц назад... Но объемы средств точно не рекордные», – сказал управляющий Альфа-Капитал Владимир Луньков. Саликов считает, что в фондах остается достаточно высоким уровень денег. «Шок от последнего падения еще не прошел. Многие вообще разочаровались в рынке акций, а опытные инвесторы выбирают момент для входа... Говорить о том, что люди вернулись, я считаю пока преждевременным», – сказал он.

Потенциальные покупатели
Тем не менее, недоинвестированность фондов сулит еще больший приток средств, если позитивный сценарий в глобальной экономике начнет реализовываться. На днях JP Morgan заявил о позитивном взгляде на РФ, отметив дешевизну местных бумаг, эффективность антикризисных госмер и снижение премии за риск. Глобальные фонды по-прежнему выжидают и недоинвестированы, отмечает банк. Для активизации спроса будет достаточно и периода стабилизации, считает управляющий западного фонда. «Людей, которые сидят в позициях, не так много во всем мире. Людей, которые хотели бы купить, больше в разы. Если рынок будет держаться в коридоре, они будут покупать. Всех больше всего удивит, если рынок будет стабильным. 5-6 процентов – это не волатильность», – сказал он.

Инвестбанкир из местного банка отмечает, что кредитный рынок для компаний РФ уже открылся, что поддержит их и осенью. «В любом случае для компаний это возможность поставить заплатки на какие-то дыры», – сказал он. Рост цен на нефть выше $60 за баррель откроет возможность к пересмотру прогнозов результатов компаний, говорят аналитики JP Morgan. Даже скептически настроенный Pharos говорит, что готов увеличить инвестиции в Россию, если стабильность цен на сырье сохранится. «Однако мы очень хорошо помним, что предыдущие кризисы подобной магнитуды не заканчивались гладко», - отмечает Pharos.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif