Работники хотят быть гибкими

Опубликовано
Исследования показали, что инструменты гибкого рабочего графика могут способствовать оздоровлению ситуации на рынке труда. Такой взгляд наиболее типичен для России (91%), Испании (87%) и Великобритании (88%).

Работники хотят быть гибкимиИсследования показали, что инструменты гибкого рабочего графика могут способствовать оздоровлению ситуации на рынке труда. Такой взгляд наиболее типичен для России (91%), Испании (87%) и Великобритании (88%).

Основные результаты исследования показывают, что работа по гибкому графику поможет не только сохранить рабочие места, но и создать новые (так считают 85% опрошенных). Люди, работающие по гибкому графику, более счастливые, чем их коллеги, обязанные работать в офисе. 61% опрошенных стали бы настаивать на переходе на гибкий график, если соответствующие процедуры были бы закреплены законодательно. Особенно часто такой ответ давали люди с детьми (69%) или ожидающие появления первого ребенка (76%).

«Сегодня, когда большинство руководителей оценивают персонал по результатам труда, а не по времени пребывания на рабочем месте, гибкие графики работы и частичная занятость на дому еще более актуальна», – считает исполнительный директор ТОО «Институт Директоров» Татьяна Филина.

Среди ключевых факторов, мотивирующих работодателей использовать инструменты гибкой работы, были названы более высокая эффективность работы (59%) и желание дать ценным сотрудникам возможность сбалансировать работу и личную жизнь. Половина опрошенных уверены, что основной фактор для работодателей – это возможность экономии, кроме того, многие (34%) считают, что важным мотиватором является положительный опыт других компаний, внедривших гибкий рабочий график. Более половины (55%) руководителей высшего звена уверены, что «гибкие» сотрудники более продуктивны, а 52% считают, что они работают даже больше, чем те, чья деятельность ограничивается офисными часами.

Кроме того, исследование выявило следующие факты: 75% сотрудников были бы готовы рассматривать сокращение компенсационного пакета взамен на возможность гибкой работы. В среднем они могут согласиться на 11% потери в зарплате, а каждый двадцатый готов пожертвовать 20% компенсационного пакета.

Например, 52% респондентов в Великобритании отметили, что сотрудники более лояльны к компании, если она предоставляет им возможность работать по гибкому графику.

Также 70% опрошенных считают, что личные встречи (например поход к зубному врачу) отнимают у «гибких» сотрудников меньше рабочего времени, так как они могут варьировать свой график и совмещать работу с другими делами.

Исполнительный директор ТОО «МегаЦентр Медиа» Айгерим Дараева согласна с тем, что проводить на работе 8 часов в день тяжело как в физическом, так и в психологическом плане: «Никакой эффективности в этом не вижу. Но в данный момент я – работодатель, и в условиях кризиса не согласилась бы на гибкий график работы, т.к. наша деятельность не позволяет этого». Но в целом, если гибкий график будет обусловлен законами, это смогло бы повысить продуктивность работы сотрудников на 50% и повысить число корпоративных клиентов на 15-20%, считает она. Сейчас в компании отдел продаж работает в режиме полной восьмичасовой занятости, а вот бухгалтер – на полставки. Прежде всего надо смотреть на должность и объем работы, поясняет Айгерим Дараева.

Действительно, такие категории сотрудников, как, например, врачи, фронт-офис в банке, официанты и т.п., должны быть заняты на постоянной основе. А журналисты, торговые агенты, маркетологи, инженеры-конструкторы и менеджеры по развитию могут быть более эффективными, если они «гибки». «На настоящем этапе развития компании я бы рассматривала возможность гибкого графика как один из инструментов управления талантами – очень точечный и очень индивидуальный», – добавляет директор по организационному развитию и работе с персоналом ТОО «КаР-Тел» Елена Титова.

Эксперт из рекрутингового центра Career-Holdings Наталья Ким, напротив, видит в гибком графике больше минусов. Основным положительным моментом, по ее мнению, является возможность выполнения работы в то время дня, которое наиболее оптимально для данного конкретного сотрудника. К минусам можно отнести снижение внутренней дисциплины, а также то, что достаточно сложно скоординировать работу сотрудников внутри коллектива, т.к. работа осуществляется в разное время и разные дни. То есть не исключены проблемы в элементарном обмене информацией. «Гибкий график работы наиболее подходит для сотрудников, которые являются самостоятельной единицей коллектива и работа которых не зависит от других сотрудников», – считает она.

Следует отметить, что и казахстанское законодательство пока не готово к такому креативу, как гибкий график. Юристы, отвечая на вопросы «Къ», ссылаются на статью №85 ТК РК «Работа в режиме гибкого рабочего времени». В ней сказано, что в данном режиме устанавливаются, как ни странно, и фиксированное рабочее время, и гибкое (переменное) рабочее время, в течение которого работник вправе по своему усмотрению выполнять трудовые обязанности. А также устанавливается учетный период. Учетным периодом при гибком рабочем времени признается период, в пределах которого должна все же быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников норма продолжительности рабочего времени. Все эти параметры оговариваются в трудовых договорах.

Результаты были получены в ходе независимого исследования, проведенного компанией Avaya совместно с исследовательским центром Dynamic Markets. Исследование отражает мнение более 3,5 тыс. представителей Великобритании, Германии, Испании, Италии, России и Франции.

Читайте также