nedvijimost-v-krizis.png

3697 просмотров

Работники хотят быть гибкими

Исследования показали, что инструменты гибкого рабочего графика могут способствовать оздоровлению ситуации на рынке труда. Такой взгляд наиболее типичен для России (91%), Испании (87%) и Великобритании (88%).

Работники хотят быть гибкими

Работники хотят быть гибкими
Работники хотят быть гибкимиИсследования показали, что инструменты гибкого рабочего графика могут способствовать оздоровлению ситуации на рынке труда. Такой взгляд наиболее типичен для России (91%), Испании (87%) и Великобритании (88%).

Основные результаты исследования показывают, что работа по гибкому графику поможет не только сохранить рабочие места, но и создать новые (так считают 85% опрошенных). Люди, работающие по гибкому графику, более счастливые, чем их коллеги, обязанные работать в офисе. 61% опрошенных стали бы настаивать на переходе на гибкий график, если соответствующие процедуры были бы закреплены законодательно. Особенно часто такой ответ давали люди с детьми (69%) или ожидающие появления первого ребенка (76%).

«Сегодня, когда большинство руководителей оценивают персонал по результатам труда, а не по времени пребывания на рабочем месте, гибкие графики работы и частичная занятость на дому еще более актуальна», – считает исполнительный директор ТОО «Институт Директоров» Татьяна Филина.

Среди ключевых факторов, мотивирующих работодателей использовать инструменты гибкой работы, были названы более высокая эффективность работы (59%) и желание дать ценным сотрудникам возможность сбалансировать работу и личную жизнь. Половина опрошенных уверены, что основной фактор для работодателей – это возможность экономии, кроме того, многие (34%) считают, что важным мотиватором является положительный опыт других компаний, внедривших гибкий рабочий график. Более половины (55%) руководителей высшего звена уверены, что «гибкие» сотрудники более продуктивны, а 52% считают, что они работают даже больше, чем те, чья деятельность ограничивается офисными часами.

Кроме того, исследование выявило следующие факты: 75% сотрудников были бы готовы рассматривать сокращение компенсационного пакета взамен на возможность гибкой работы. В среднем они могут согласиться на 11% потери в зарплате, а каждый двадцатый готов пожертвовать 20% компенсационного пакета.

Например, 52% респондентов в Великобритании отметили, что сотрудники более лояльны к компании, если она предоставляет им возможность работать по гибкому графику.

Также 70% опрошенных считают, что личные встречи (например поход к зубному врачу) отнимают у «гибких» сотрудников меньше рабочего времени, так как они могут варьировать свой график и совмещать работу с другими делами.

Исполнительный директор ТОО «МегаЦентр Медиа» Айгерим Дараева согласна с тем, что проводить на работе 8 часов в день тяжело как в физическом, так и в психологическом плане: «Никакой эффективности в этом не вижу. Но в данный момент я – работодатель, и в условиях кризиса не согласилась бы на гибкий график работы, т.к. наша деятельность не позволяет этого». Но в целом, если гибкий график будет обусловлен законами, это смогло бы повысить продуктивность работы сотрудников на 50% и повысить число корпоративных клиентов на 15-20%, считает она. Сейчас в компании отдел продаж работает в режиме полной восьмичасовой занятости, а вот бухгалтер – на полставки. Прежде всего надо смотреть на должность и объем работы, поясняет Айгерим Дараева.

Действительно, такие категории сотрудников, как, например, врачи, фронт-офис в банке, официанты и т.п., должны быть заняты на постоянной основе. А журналисты, торговые агенты, маркетологи, инженеры-конструкторы и менеджеры по развитию могут быть более эффективными, если они «гибки». «На настоящем этапе развития компании я бы рассматривала возможность гибкого графика как один из инструментов управления талантами – очень точечный и очень индивидуальный», – добавляет директор по организационному развитию и работе с персоналом ТОО «КаР-Тел» Елена Титова.

Эксперт из рекрутингового центра Career-Holdings Наталья Ким, напротив, видит в гибком графике больше минусов. Основным положительным моментом, по ее мнению, является возможность выполнения работы в то время дня, которое наиболее оптимально для данного конкретного сотрудника. К минусам можно отнести снижение внутренней дисциплины, а также то, что достаточно сложно скоординировать работу сотрудников внутри коллектива, т.к. работа осуществляется в разное время и разные дни. То есть не исключены проблемы в элементарном обмене информацией. «Гибкий график работы наиболее подходит для сотрудников, которые являются самостоятельной единицей коллектива и работа которых не зависит от других сотрудников», – считает она.

Следует отметить, что и казахстанское законодательство пока не готово к такому креативу, как гибкий график. Юристы, отвечая на вопросы «Къ», ссылаются на статью №85 ТК РК «Работа в режиме гибкого рабочего времени». В ней сказано, что в данном режиме устанавливаются, как ни странно, и фиксированное рабочее время, и гибкое (переменное) рабочее время, в течение которого работник вправе по своему усмотрению выполнять трудовые обязанности. А также устанавливается учетный период. Учетным периодом при гибком рабочем времени признается период, в пределах которого должна все же быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников норма продолжительности рабочего времени. Все эти параметры оговариваются в трудовых договорах.

Результаты были получены в ходе независимого исследования, проведенного компанией Avaya совместно с исследовательским центром Dynamic Markets. Исследование отражает мнение более 3,5 тыс. представителей Великобритании, Германии, Испании, Италии, России и Франции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif