nedvijimost-v-krizis.png

1256 просмотров

Новая концепция для старых банков

Президент Казахстана признал, что отечественный банковский сектор не смог адекватно противостоять влиянию мирового финансового кризиса и поручил разработать новую концепцию развития финсистемы. Однако, по мнению экспертов, новая концепция вряд ли появится.

Новая концепция для старых банков

Новая концепция для старых банков
Новая концепция для старых банковПрезидент Казахстана признал, что отечественный банковский сектор не смог адекватно противостоять влиянию мирового финансового кризиса и поручил разработать новую концепцию развития финсистемы. Однако, по мнению экспертов, новая концепция вряд ли появится.

Нурсултан Назарбаев дал поручение Национальному банку, Агентству по финнадзору (АФН) и правительству проработать вопрос о создании новой концепции с привлечением внутренних ресурсов для решения всего комплекса обозначенных задач.

По мнению президента, банковский сектор не прошел проверку свободным рынком, став проводником внешних шоков, вызвавших цепную реакцию распространения кризисных импульсов в реальный сектор экономики.

С ним согласился президент Ассоциации финансистов Казахстана Серик Аханов, отметив при этом для «Къ», что никакой новой концепции, скорее всего, не создадут, а переработают уже существующую, с учетом кризиса и мирового опыта.

Исходя из нее, будут проходить расчеты, банки станут участвовать во внешних заимствованиях. Все эти вопросы должны быть предусмотрены и носить стратегический характер, сказала «Къ» заведующая отделом экономических исследований КИСИ Анар Рахимжанова.

Более того, должны измениться подходы к регулированию и механизму контроля ответственности банков за те решения, которые они принимают. Также нужно законодательно определить участие банков в формировании инвестиционной политики внутри страны и обязать их кредитовать субъекты малого и среднего бизнеса, а для этого предоставлять им государственные гарантии по ставке финансирования, добавила она.

При этом аналитики отмечают, что возможно последует ряд мер, связанных с ужесточением регулирующих норм. Как отметил председатель правления Цеснабанка Даурен Жаксыбек, уже сегодня АФН готовит несколько решений.

Но со стороны АФН нормы регулирования и так достаточно жесткие, и они соответствуют принятым мировым стандартам. Единственная проблема в том, что необходимо разработать механизм наложения ответственности за информацию, которая должна быть более прозрачной, как со стороны банков, так и со стороны АФН, говорит Анар Рахимжанова.

Эксперты считают, что есть вероятность глобальных потрясений в банковском секторе. В частности – смена лидеров, чья высвободившаяся доля достанется средним банкам. В связи с этим снизится концентрация на рынке, что, в свою очередь, сыграет на руку клиентам.

Мелкие банки при этом наверняка останутся, считает Анар Рахимжанова. Потому что зачастую это банки с иностранным участием, которые обслуживают операции их владельцев, либо это учреждения, которые обслуживают ограниченный круг клиентов, и на них внешняя негативная ситуация никак не сказывается.

Что касается изменений в иерархии, то, вполне возможно, что стремления «Астаны Финанс» и Евразийского банка выбиться в лидеры может закончиться их выходом на первые позиции в первой группе средних банков, добавила экономист КИСИ.

Конечно, первая тройка пока не меняется, так как они контролируют объем вкладов больший, чем другие банки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif