nedvijimost-v-krizis.png

1333 просмотра

Интриги «Каннского двора»

Тринадцатого мая в Канне открылся 62-й Международный кинофестиваль. В официальной программе участвуют 56 полнометражных фильмов из 32 стран, среди них 49 мировых премьер. И это учитывая только конкурс, полуночные и специальные показы, а также секцию «Особый взгляд», в которую отобраны два фильма из России. Помимо этого, проводятся «Неделя критики» и «Двухнедельник режиссеров», также состоящие из премьер.

Интриги «Каннского двора»

Интриги «Каннского двора»
Тринадцатого мая в Канне открылся 62-й Международный кинофестиваль. В официальной программе участвуют 56 полнометражных фильмов из 32 стран, среди них 49 мировых премьер. И это учитывая только конкурс, полуночные и специальные показы, а также секцию «Особый взгляд», в которую отобраны два фильма из России. Помимо этого, проводятся «Неделя критики» и «Двухнедельник режиссеров», также состоящие из премьер.

Количество звезд, которые посетят в эти дни Лазурный Берег, трудно определить даже приблизительно, поскольку одни приедут для промоушена своих фильмов, другие – на благотворительный вечер, проводимый в рамках программы борьбы со СПИДом, третьи – просто так. Но есть и такие, кто будет работать в поте лица, заседая в жюри фестиваля. На этот раз жюри просмотрело 1670 полнометражных лент из 120 стран, после чего в конкурсную программу по всем номинациям были отобраны 52 ленты из 32 стран.

Основное жюри возглавит француженка Изабель Юппер, ее ассистенты – итальянка Азиа Ардженто и американка Робин Райт Пенн. В жюри по оценке короткометражных фильмов – португалка Леонор Сильвейра и китаянка Чжан Цзыи.

Этот Каннский фестиваль разъяснит публике, как Брэда Питта зачислили в «ублюдки», представит последнюю роль Хита Леджера и «Особый взгляд» на Россию.

На одном из самых известных международных киносмотров в этом году состоится премьера фильма «Бесславные ублюдки» – новой работы Квентина Тарантино с Брэдом Питтом в главной роли. Эта картина уже заняла десятую строчку в списке самых ожидаемых кинолент по версии газеты The Times. Создатели и поклонники фильма активно поддерживают ажиотаж вокруг него, в частности, распространяя в Интернете плакат с надписью «Брэд Питт – ублюдок». В центре сюжета «Бесславных ублюдков» отряд возглавляемых лейтенантом Альдо Рейном (Брэд Питт) американских диверсантов еврейского происхождения, которые действуют в оккупированной немцами Франции в годы Второй мировой войны.

«Бесславные ублюдки» поборются за главный приз 62-го Международного каннского фестиваля – «Золотую пальмовую ветвь» – с 19 картинами, в том числе «Антихрист» Ларса фон Триера, «Разорванные объятия» Педро Альмодовара с Пенелопой Крус в главной роли, «В поисках Эрика» Кена Лоуча и «Белая лента» Микаэля Ханеке.

Как отмечает интернет-издание «Взгляд», нынешний фестиваль – подтверждение того, что позиции американского кино в Каннах ослабевают, а присутствие азиатского – усиливается. Президент фестиваля Жиль Жакоб, объявляя участников конкурса, отметил, что снижение процента голливудского кино на главном европейском кинофоруме является следствием изнурительной забастовки киносценаристов США.

Честь азиатского кино в этом году отстаивает один из самых ярких его представителей Пак Чхан-ук. Обладатель каннского приза привезет на конкурс картину «Жажда». Не менее заслуженный Джонни То представит боевик «Месть». Решать, кому достанется «Золотая пальмовая ветвь», будет жюри, состоящее из семи человек (удалить полностью).

Каннский фестиваль этого года отличается нетрадиционным выбором картины, которая откроет киносмотр. Фильмом-открытием станет 3D-анимация известной студии Pixar под названием «Up» («Вверх»). Главный герой картины – 78-летний мужчина, который решил отправиться в путешествие в Южную Америку в своем доме, к которому привязаны воздушные шары.

Еще одним сюрпризом фестиваля станет премьера в рамках особой секции Каннского кинофестиваля «Двухнедельника режиссеров» фильма культового режиссера Терри Гиллиама «Имажинариум доктора Парнассуса», в котором свою последнюю роль сыграл австралийский актер Хит Леджер. Смерть Леджера в начале 2008 года поставила под угрозу завершение съемок фильма, которое состоялось с помощью Джонни Деппа, Джуда Лоу и Колина Фаррелла, согласившихся «доиграть» роль покойного актера.

В программе Канн «Особый взгляд» будут представлены два российских фильма: «Царь» Павла Лунгина и «Сказка про темноту» Николая Хомерики.

Картина Лунгина, изначально называвшаяся «Иван Грозный и митрополит Филипп», повествует о противостоянии этих двух исторических фигур. Главные роли в фильме исполняют Петр Мамонов и Олег Янковский. Павлу Лунгину не привыкать участвовать и побеждать в Каннах: режиссер дважды номинировался на «Золотую пальмовую ветвь», а в 1990 году фильм «Такси Блюз» (в главной роли также П. Мамонов) получил приз за лучшую режиссуру и специальный приз Экуменистического жюри.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif