2494 просмотра
2494 просмотра

Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно…

Пока другие яростно спорят о том, жизнеспособно ли казахстанское кино, нужно ли развивать нам многожанровость и есть ли возможность существования, муниципальные кинотеатры и основатели и подвижники фестиваля «Звезды Шакена» просто делают свою работу.

Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно…

Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно…
Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно…Пока другие яростно спорят о том, жизнеспособно ли казахстанское кино, нужно ли развивать нам многожанровость и есть ли возможность существования, муниципальные кинотеатры и основатели и подвижники фестиваля «Звезды Шакена» просто делают свою работу.

С 16 по 20 мая в Алматы пройдет уже ставший традиционным кинофестиваль «Звезды Шакена», открытие которого состоится во Дворце Республики. Показ фестивальной программы будет проводиться в комплексе Silk Way City.

Впервые фестиваль был проведен в 2003 году продюсерским центром «Звезды Шакена». Последующие кинофестивали были включены в программу городских мероприятий и проводились при поддержке акимата города Алматы. Генеральным директором кинофестиваля бессменно является известная казахстанская актриса Венера Нигматулина, без сомнения привнесшая шарм в атмосферу фестиваля. Фестиваль, названный в честь патриарха казахстанского кинематографа, выдающегося актера и режиссера Шакена Айманова, чье творчество получило международное признание, является единственным в Центральной Азии международным конкурсом молодых кинематографистов и дебютного кино.

После кинофестиваля «Евразия», состоявшегося в 1998 году, в республике на протяжении ряда лет не проводилось ни одного кинофорума. Национальная компания «Казахфильм» и независимые продюсерские студии, плодотворно создававшие оригинальную кинопродукцию, поставили на повестку дня необходимость организации национального кинофестиваля для пропаганды достижений отечественного кино и оценки их казахстанским зрителем.

Эту задачу выполнил кинофестиваль «Звезды Шакена», проведенный в 2003-2004 годах под лозунгом: «Кино Казахстана на стыке тысячелетий».

И уже в 2005 году получил статус международного конкурса молодых кинематографистов и дебютного кино, который на сегодняшний день подтвержден множеством именитых гостей и участников. Ввиду того что одним из приоритетов фестиваля является развитие и поддержка молодых дарований, внимание со стороны международной общественности неуклонно возрастает. В связи с чем отрадно отметить, что работы молодых кинематографистов, ставших лауреатами кинофестиваля «Звезды Шакена», отмечены наградами ряда престижных зарубежных кинофорумов. Это фильмы «Остров возрождения» Рустема Абдрашева, «Немая прохлада» Серикбола Утепбергенова, «Маленькие люди» Наримана Туребаева, «Прикосновение» Абая Кульбаева и другие.

Таким образом, практика работы секции «Кино молодых» в рамках кинофестиваля и богатство представленного молодыми авторами материала выявили актуальность создания самостоятельного конкурса среди начинающих кинематографистов. Учитывая все это, фестиваль, начиная с 2005 г., изменил свою концепцию и при формировании конкурсной программы отдал приоритет в сторону «Кино молодых».

На шестой по счету фестиваль к участию было подано небывалое количество заявок – 466. Из этого числа отборочная комиссия утвердила 65 работ из 30 стран. Они были поделены на 3 секции: «Дебют», «Кино молодых» и «Студенческое кино». Жюри фестиваля будет представлено Наной Джорджадзе – режиссером (Грузия, Германия), Игорем Каленовым – режиссером (Россия), Кийонг Пак – исполнительным директором Корейской Академии киноискусств (KAFA), содиректором фестиваля цифрового кино в Сеуле.

В преддверии начала кинофестиваля вспоминаются строчки из Маяковского: «Послушайте! Ведь, если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно? Значит – это необходимо, чтобы каждый вечер над крышами загоралась хоть одна звезда?!» «Звезды Шакена» зажигают для нас, и мы это, несомненно, ценим вот уже шестой год подряд. И нам это необходимо.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер