Золото не заменит доллар

Опубликовано
На прошлой неделе мажилис одобрил поправки в закон о валютном регулировании, разрешающие резидентам свободно продавать и покупать золото. По словам заместителя председателя Нацбанка Данияра Акишева, это позволит инвесторам иметь дополнительный финансовый актив и диверсифицировать собственные сбережения. Однако нынешний Налоговый кодекс делает инвестиции в драгметалл невыгодными.

Золото не заменит долларНа прошлой неделе мажилис одобрил поправки в закон о валютном регулировании, разрешающие резидентам свободно продавать и покупать золото. По словам заместителя председателя Нацбанка Данияра Акишева, это позволит инвесторам иметь дополнительный финансовый актив и диверсифицировать собственные сбережения. Однако нынешний Налоговый кодекс делает инвестиции в драгметалл невыгодными.

Как заявила «Къ» депутат мажилиса парламента РК Айгуль Соловьева, данные поправки в закон действительно позволят расширить инвестиционные портфели граждан и юридических лиц. Между тем, согласно статьи 248 п. 6 Налогового кодекса РК, только Национальный банк РК освобождается от налога на добавленную стоимость (НДС) при операциях с золотом. А приобретатель — физическое или юридическое лицо — будет облагаться этим видом налога, который сегодня составляет 12%, в связи с чем любой резидент должен просчитать риски вложения в аффинированное золото.

Кроме того, если резидент получит доход от сделки с золотом, то будет вынужден заплатить еще и подоходный налог.

Как говорят в кулуарах парламента, основной причиной принятия разрешающих поправок в Закон о валютном регулировании стало неверие правительства в американский доллар. То есть государство хочет подстраховать граждан и предоставить им дополнительный актив для вложения денег, чтобы теперь в валютные обменники шли не только за долларами и евро, но и за золотом.

Принятие поправок вызвало в мажилисе горячие споры. Отдельные депутаты обвинили Нацбанк, инициирующий данный законопроект, в лоббировании интересов крупных казахстанских производителей золота — «Казахмыса» и ENRC. Как разъяснила ситуацию Айгуль Соловьева, единственным производителем аффинированного золота является Национальный банк, остальные производят только товарное золото.

В настоящее время банки второго уровня (БВУ) уже продают аффинированное золото в слитках как физическим, так и юридическим лицам, но после приобретения частные владельцы ничего не могут сделать со слитками, даже отнести их назад в банк. Инициируемая поправка позволяет регламентировать и узаконить эту процедуру и создать вторичный рынок аффинированного золота.

Но сколько правительство ни пытается сделать из золота выгодный актив, участники рынка не желают вкладываться в желтый металл. Ставка НДС на все операции с наличным золотом делает данные инвестиции просто невыгодными. То есть при вложении в драгметалл инвестор автоматически теряет 12% сбережений, а это довольно существенная сумма.

БВУ, а именно они должны стать основными продавцами аффинированного золота, пока слышали о поправках в Закон о валютном регулировании только из СМИ. Директор департамента казначейства АО «Евразийский банк» Станислав Соловьев заявил «Къ», что банк приветствует все действия, направленные на повышение ликвидности этого рынка, однако, прежде всего, необходимо решить вопрос с налогообложением.

На сегодняшний день при правительстве создана рабочая группа с участием Нацбанка и АФН, которая разрабатывает законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс. Предполагается сделать ставку НДС по золоту нулевой или вообще исключить драгметалл из налогооблагаемой базы.

Как только Налоговый кодекс будет соответствовать намерениям Нацбанка сделать из золота дополнительный инвестиционный инструмент, банки выразят готовность активно проводить операции с наличным золотом, а также будут производить конвертацию безналичного золота в слитки.

Читайте также