nedvijimost-v-krizis.png

68 просмотров

«Замрите ангелы, смотрите - я играю!»

Как пел в свое время неповторимый Остап Бендер голосом незабываемого Андрея Миронова «и очень может быть, что на свою беду, я потеряю больше, чем найду…» В этом году таящуюся за безшабашной молодецкой удалью горькую реальность прочувствовали практически все инвесторы, трейдеры и прочие соратники Остапа по духу.

«Замрите ангелы, смотрите - я играю!»

«Замрите ангелы, смотрите - я играю!»
Как пел в свое время неповторимый Остап Бендер голосом незабываемого Андрея Миронова «и очень может быть, что на свою беду, я потеряю больше, чем найду…» В этом году таящуюся за безшабашной молодецкой удалью горькую реальность прочувствовали практически все инвесторы, трейдеры и прочие соратники Остапа по духу. Понятие «системный риск» присутствует во всех учебниках по инвестициям, но в реальности оно как трезвый Дедушка Мороз - многие говорят, но мало кто видел. Сейчас, наконец, системный риск увидели все и многим это не понравилось. Что ж друзья, у пословицы «кто не рискует, тот не пьет шампанское» наверняка есть продолжение для описания моментов, когда шампанское пить не на что. Просто до нас не дошла полная версия этой поговорки.

В рамках общего курса центральных банков на борьбу с айсбергами, надвигающимися на коммерческие банки-корабли, правительство РК во вторник сделало очередной залп. Вес ядра - 25% капитала банков (первыми согласились полететь на ядре Казком и Халык, хотя более вероятными и сговорчивыми реципиентами казались Альянс и БТА). Скорость полета - неизвестна, но обещают супезвуковую, без вмешательства пилота в процесс управления. Цель - описание происходящего на Луне, возвращение на Землю и праздничное застолье по поводу выздоровления банковской системы. Шутки шутками, а прямых эффектов два. Эффект первый - сомнениям скептиков действительно нанесен упреждающий удар - кредитный риск-профиль крупных банков явно улучшается, что будет способствовать сохранению/восстановлению доверия к банковской системе в целом и предотвращению украинского сценария. Эффект второй - разнонаправленное давление на цену акций в процессе оценки инвесторами данного решения: с одной стороны размытие долей миноритарных акционеров и низкий ценовой уровень входа государства (пока цена не определена) могут притормозить вроде зреющий ценовой отскок; с другой - наличие государства-акционера может наконец помочь инвесторам собраться с духом и перестать продавать акции в 2,5 раза ниже балансовой стоимости (как это сейчас происходит). Комбинация покупок уже обращающихся акций на рынках вкупе с предоставляемым долгосрочным фондированием - например через покупки субординированных облигаций, могла бы оказать более благоприятный эффект как на собственно потребности в капитале банков, так и на потепление инвестклимата по данным инструментам.

А вообще инвесторам для выживания сейчас пора применять нетрадиционные методы восстановления. Никакого чтения новостных заголовков. Никакого корпения над графиками - в текущих ценовых условиях (причем практически на всех рынках - валютном, фондовом и сырьевом) от стандартных они отличаются так же, как картины эпохи Ренессанса с пропорциями в духе золотого сечения Фибоначчи от мазни в духе авангардизма, соответственно открывая пространство для неконтролируемого полета фантазии в отношении прогнозируемого направления цен. Гораздо полезнее пойти в группу агни-йоги и позволить настроить себя на новую волну.

Отрывок из занятия агни-йога для финансистов: поза Просыпающегося Быка - Отступающего Медведя. «Все хорошо. Расслабьтесь. Устройтесь поудобнее. Вдохните - выдохните. Закройте глаза. Вы чувствуете тяжесть в руках. Вы чувствуете тяжесть в ногах. Вы засыпаете. Вы в тепле и безопасности. Подумайте о чем-нибудь приятном. Подумайте о миллионе долларов. Представьте, что вы лежите на пляже, а рядом с вами …миллион долларов, который шепчет: «Потрать меня. Вложи меня. Инвестируй меня в акции, облигации, фьючерсы и сникерсы. Они никогда не будут стоить так дешево, как сейчас…» Все хорошо. Вы начинаете возвращаться к нам. На счет три вы проснетесь, чувствуя себя Уорреном Баффетом, сильным и уверенным инвестором, желающим купить дешевые акции, выброшенные вам под ноги паникерами. «Один, два, три! Проснись, сын мой, иди и удвой свой миллион».

Вот так вот. Пара занятий, транслируемых в прямом эфире по Блумбергу, РБК и прочим каналам ужасов, влияющим на умы инвесторов и трейдеров по всему миру, и мир воспрянет ото сна. Остап Бендер понимал природу человека достаточно хорошо, хотя сам так и не сумел попасть в Рио-де-Жанейро. Но и мне хватит разглагольствовать о слабостях человеческой натуры. Самому еще до Остапа как трейдера так же далеко, как и до Миронова как певца (хотя в караоке иногда завываю «Пусть бесится ветер жестокий..» ). Начну процесс самосовершенствования с малого. Преодолею страх и пойду куплю немного акций. Если завтра не вырастут, оставлю сыну. Глядишь, к моменту, когда наступит пора ему идти в школу, продаст их и решит …что в школу ходить ему смысла нет. Лучше поехать в Рио и поиграть в футбол на пляжах Копакабаны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif