«Вкладчики должны знать все о своих накоплениях»

Опубликовано (обновлено )
Накопительная пенсионная система Казахстана перешагнула десятилетний рубеж. Однако, по мнению профучастников, период становления еще не пройден. Почему сейчас пенсионные фонды имеют возможность скрывать отрицательные результаты своей работы, какую пользу НПС принесет кризис и какие изменения произошли в акционерной группе одного из крупнейших НПФ республики, в интервью «Къ» рассказала председатель правления АО «НПФ «Ұлар Үміт» Гульнара Алимгазиева.

Накопительная пенсионная система Казахстана перешагнула десятилетний рубеж. Однако, по мнению профучастников, период становления еще не пройден. Почему сейчас пенсионные фонды имеют возможность скрывать отрицательные результаты своей работы, какую пользу НПС принесет кризис и какие изменения произошли в акционерной группе одного из крупнейших НПФ республики, в интервью «Къ» рассказала председатель правления АО «НПФ «Ұлар Үміт» Гульнара Алимгазиева.

— Гульнара Былгариевна, как вы можете охарактеризовать десять лет работы накопительной пенсионной системы (НПС) Казахстана? По мнению многих специалистов, она развивалась поступательно, методом проб и ошибок, внедрялись новые механизмы, но результата при этом гарантировать никто не мог…
— На сегодняшний день пенсионная система Казахстана еще не достигла стадии зрелости, она находится в самом начале своего пути. И делать какие-то радикальные выводы о правильности или неправильности развития пока преждевременно.
НПС демонстрировала последние десять лет непрерывный рост, а нынешний кризис обнажил ее наиболее уязвимые места, в связи с чем возникло много дискуссий.
Мировой кризис оказал воздействие на все отрасли казахстанской экономики, включая и пенсионную систему. Мы понимаем, что в таких условиях возрастает роль как государства, так и собственников бизнеса. Изучение факторов риска и принятие антикризисных мер всеми участниками приведет к постепенному восстановлению всей нашей отрасли, и в дальнейшем мы будем иметь устойчивый механизм противодействия подобным кризисным явлениям.

— То есть в отношении нынешнего кризиса можно сказать «Нет худа без добра»?
— Безусловно, кризис нужно воспринимать, согласно китайской философии, как шанс, возможность обновления. На самом деле сейчас серьезные перемены затронули практически всех. НПС Казахстана выполняет общие глобальные функции — обеспечение граждан в старости, но на данном этапе наша задача, как профучастников этой системы, — достойно преодолеть возникшие трудности.

— Сейчас практически все финансисты объясняют свои проблемы, в том числе и невыполнение обязательств, глобальным кризисом. Все мы понимаем, что инвестиционный доход у казахстанских пенсионных фондов снизился по объективным причинам. Но если судить с точки зрения рядового вкладчика — он просто потерял деньги, которые доверил НПФ?
— Особенность казахстанской модели НПС заключается как раз в том, что кроме ответственности, лежащей на НПФ, сохранность пенсионных накоплений гарантирует еще и государство. Если вкладчик достигает пенсионного возраста, и в это время уровень инфляции обесценивает его накопления, то в данном случае государство компенсирует потери вне зависимости от того, в каком НПФ находились сбережения вкладчика. Механизм реализации госгарантии уже разработан и будет запущен в ближайшее время. Безусловно, это не означает иждивенческого отношения к бюджетным средствам. Наш фонд при падении доходности компенсировал вкладчикам потери из собственного капитала.

— Как проведена компенсация разницы между показателем номинальной доходности и законодательно установленным значением?
— В соответствии с законодательством в начале этого года нашим фондом было размещено 5,8 млрд тенге на инвестиционном счете пенсионных активов. Естественно, это положительно отразилось на счетах вкладчиках. То есть даже в такое непростое время наш фонд обладает необходимыми ресурсами для выполнения установленных требований.

— Как, на ваш взгляд, можно объяснить относительно высокую доходность, показанную отдельными НПФ, несмотря на повсеместное падение стоимости ценных бумаг?
— В определении доходности есть некоторые нюансы. В частности, наш фонд основной упор делает на прозрачность: мы показываем не только положительную доходность, но и убытки. Наше законодательство позволяет фондам вести различные учетные политики. Это дает возможность закрывать от реального учета начисляемые убытки и продолжать концентрировать кредитные риски отдельными участниками системы. Рядовому вкладчику, не разбирающемуся в тонкостях учетных политик, сложно определить истинную картину. Данный вопрос озвучивается нами постоянно, но пока не выработано унифицированной модели, которая устраивала бы и регулятора, и фонды.

— Но некоторых вкладчиков, в свою очередь, факт невыполнения вашим фондом требований по доходности подтолкнул на то, чтобы уйти?
— Да, переход вкладчиков идет как из нашего фонда, так и в наш фонд. Некоторые вкладчики, перейдя в другие фонды, получили «минус» по доходности, так как многие НПФ понесли издержки разной степени в связи с падением стоимости инвестиционных инструментов. Мы первыми столкнулись со сложностями внешнего рынка, что отразилось на стоимости наших пенсионных активов.
Сейчас рынки констатируют трудности с выплатами по инструментам внутреннего корпоративного долга, удельный вес которых в инвестпортфелях некоторых фондов значителен, что ощутимо сказывается на состоянии пенсионных накоплений их вкладчиков. А те ценные бумаги, которые осенью стремительно обесценивались, начали отражать позитивную динамику, чем мы, собственно, и пользуемся, продавая и фиксируя по ним прибыль.

— Переводы пенсионных накоплений вкладчиков из одного фонда в другой, увеличившись за декабрь 2008 года на 15 млрд тенге (4,84%), по состоянию на 1 января 2009 года составили 325,1 млрд тенге. Такие «перебежки» вкладчиков как раз связаны с падением доверия к НПФ?
— Когда начала падать доходность у НПФ, вкладчики стали метаться и переводить свои накопления из одного фонда в другой. При принятии решения наши граждане ориентируются только на краткосрочные показатели того или иного фонда. А ведь в случае с пенсионными накоплениями нужно понимать, что они представляют собой долгосрочные вложения, и поддаваться панике при каждой волатильности рынка неразумно.

— В продолжение темы транспарентности фонда «ҰларҮміт». Ваш фонд пошел на беспрецедентный шаг — раскрыл свой портфель до эмитентов и стоимости ценных бумаг, а ведь это всегда считалось конфиденциальной информацией?
— С прошлого года мы информируем наших вкладчиков о том, куда компания вкладывает перечисляемые взносы, в какие ценные бумаги, почему. Сначала мы ограничивались диверсификацией по инструментам, отраслям, странам. Теперь мы пошли дальше и широко развернули портфель до эмитентов, количества ценных бумаг, их рейтинга, текущей стоимости и т.д. Нам не нужно скрывать, в какие инструменты мы вкладываем деньги вкладчиков. Наш портфель достаточно сбалансирован: все бумаги ликвидны, имеют рейтинг, их эмитенты — это солидные компании, многие с государственным участием.
Да, многие ценные бумаги упали в цене, но у нас — это акции системообразующих компаний, которые непременно принесут доход и имеют стратегическую ценность. Надо сказать, что независимые эксперты, проанализировав наш портфель, пришли к выводу, что он хорошо защищен от рисков, и уже в ближайшие месяцы по многим инструментам можно ожидать доходность. Надеемся, что их прогнозы сбудутся.
Публикацией портфеля мы хотим добиться осведомленности наших вкладчиков. Регулярное предоставление и открытое освещение информации всеми фондами поможет населению постепенно поднять финансовую грамотность и научиться давать собственную объективную оценку принимаемых фондами инвестиционных решений.

— Как вы считаете, другие фонды последуют вашему примеру?
— На мой взгляд, они должны это сделать. Ведь у нас все время говорится об инвестиционной грамотности, но пока пенсионные фонды стараются только соответствовать требованиям регулятора и очень редко проявляют инициативу для повышения этой самой грамотности среди вкладчиков. А раскрытие портфелей НПФ поможет вкладчикам сравнивать и делать выводы о качестве инструментов и работе самих фондов.

— С 1 апреля введена система автопереводов пенсионных накоплений вкладчиков на счет одного лишь НПФ. Это позволит упорядочить взаимоотношения всех сторон в отрасли?
— Данная система будет реализовываться поэтапно. Первый этап наступил 1 апреля. Теперь, после заключения вкладчиком нового пенсионного договора, Государственный центр по выплате пенсий (ГЦВП) уведомляет все НПФ, где имеются вклады этого человека, о необходимости перевести деньги на счет того фонда, который выбрал вкладчик.
Второй этап наступит летом. Тогда, если вкладчик сам не выберет фонд, все его счета автоматически будут переведены в тот фонд, с которым он заключил последний договор. Однако нельзя утверждать, что при этом удастся избавиться от всех ошибочных счетов и полностью упорядочить всю систему.
В 2112 году будет заключительный этап, когда вкладчики смогут заключать договор посредством электронных карт.
Вполне естественно, что, как и в любом новом проекте, в процессе внедрения системы может возникнуть потребность в определенных доработках.
Пока у нас количество пенсионных счетов превышает число трудоспособного населения, то есть сложно сказать, сколько граждан реально производят обязательные пенсионные отчисления. Когда система будет приведена в порядок, мы сможем делать более точные актуарные анализы по нашим вкладчикам.

— Данное нововведение позволит точно узнать, сколько человек выйдет на пенсию в то или иное время, а, значит, какая нагрузка ляжет на бюджет и НПФ?
— Конечно. В частности, у нашего фонда количество вкладчиков, выходящих на пенсию, ежегодно удваивается. Думаю, это справедливо и для других фондов. В прошлом году на пенсию вышло почти 20 тыс. наших вкладчиков.

— Как вы считаете, все ли НПФ смогут выдержать это постепенное увеличение выходящих на пенсию вкладчиков? Хватит ли ресурсов, чтобы ответить по обязательствам перед своими вкладчиками?
— Необходимо вести внутренние актуарные расчеты и следить, чтобы активы покрывали обязательства. Фондам нужно знать, когда наступит пик выплат, и в соответствии с этим пересматривать свою инвестиционную политику. У крупных фондов пик выплат наступит быстрее, но это произойдет не ранее, чем через пять-восемь лет, поэтому у НПФ есть еще достаточно времени, чтобы быть к этому готовыми. Тем более, что к тому периоду, несомненно, ситуация с доходностью улучшится, и я не думаю, что у фондов при правильной инвестиционной политике могут возникнуть сложности с ликвидностью.

— Тем не менее, перспектива того, что через несколько лет пенсионный рынок станет более сконцентрированным, и мелким фондам придется уйти, не исключена?
— Ужесточение требований регулятора, а также интересы акционеров с точки зрения эффективности использования финансовых ресурсов могут привести к слиянию или поглощению отдельных участников.
Ведь тенденции укрупнения игроков подвержены в последнее время практически все сектора. Этот факт должен положительно отразиться на конкуренции, может, тогда и соперничество между фондами примет более деловой характер.

— Как изменилась структура инвестиционного портфеля фонда в связи с требованием АФН об обязательном вложении 20% портфеля в ГЦБ с 1 апреля и 30% до 1 октября 2009 года, проведенной девальвацией и ситуацией на рынке?
— Надо сказать, что требование о 20% лимите ГЦБ наш фонд выполнял еще до введения этой нормы регулятором. Более того, «ҰларҮміт» уже близок к выполнению и норматива о 30% государственных ценных бумаг в портфеле. При вложении в государственные долговые бумаги и привлечении пенсионных денег на реализацию инфраструктурных проектов нас, конечно же, прежде всего волнует уровень гарантии.
Стратегический пакет акций пока продолжает сохраняться в портфеле. Сейчас складывается такая ситуация, что в краткосрочном периоде снижение доходности по фондам неизбежно, вне зависимости от выбранной стратегии, так как стоимость ценных бумаг продолжает падать. Падение и дефолты наблюдаются и на рынке долговых инструментов.
Основной задачей в формировании портфеля является отраслевая диверсификация. И в нынешних условиях мы обращаем внимание на компании энергетического сектора, по-прежнему остаются актуальными вложения в сырьевой сектор. В связи с тем, что новые IPO практически не проводятся, приоритеты при выборе инструментов остаются более-менее традиционными.

— Вопрос, связанный с последними событиями, когда государство вошло в капиталы крупнейших банков и даже национализировало два из них. Как вы считаете, нет ли угрозы, что государство будет также вмешиваться в деятельность НПФ?
— Необходимо отметить, что пенсионный сектор, пожалуй, один из немногих, который в кризисные времена обходится без ощутимой финансовой поддержки государства. Более того, пенсионные деньги продолжают работать на экономику страны и способствовать выходу из кризиса. Кроме того, даже если у того или иного фонда возникнут трудности, то государству просто нет смысла забирать его в свою собственность, иначе оно перевесит на себя обязательства перед вкладчиками.
Перевод всех фондов к солидарной модели нарушит принцип справедливости накопленных сбережений, так как уровень вложений каждого отдельного вкладчика персонифицирован, В этот непростой период острее проявляется интерес вкладчика как частного собственника к пенсионным деньгам.

— Сейчас много говорится о том, что на казахстанском рынке началась волна дефолтов. Что вы можете сказать на этот счет?
— Действительно, с начала года наблюдается более десятка дефолтов. Аналитики прогнозируют в ближайшие год-полтора еще ряд дефолтов. Сейчас оценить качество портфелей фондов на предмет наличия дефолтных облигаций представляется сложноразрешимым. Мы не утверждаем, что наш фонд может предложить идеальный портфель, однако публично предоставить портфель для вкладчиков решились только мы. Как профессиональные участники рынка мы имеем некоторое представление о структуре портфелей других фондов. Это очень важно — отразить, в какой степени кредитные риски затронули все фонды.

— В связи с кризисом для всех финансовых институтов стала актуальной проблема совершенствования систем риск-менеджмента. Как с этим обстоит дело в «ҰларҮміт»?
— В конце прошлого года у нас было создано отдельное подразделение по риск-менеджменту, которое будет в дальнейшем усиливаться. Основной акцент в работе данного подразделения, конечно, будет делаться на оценке рисков при управлении активами. Так как нашими активами управляет компания «Жетысу», создание специализированного подразделения по оценке рисков поможет усилить контроль над управляющей компанией.

— Как сказались изменения в акционерной группе на работе вашего фонда?
— Выход крупного участника «Казкоммерцбанка» из состава акционеров — это нормальный рыночный процесс. Сейчас у банков много разных задач, для решения которых необходимо высвобождать финансовые ресурсы. Кроме того, государство ужесточает требования к крупным участникам финансовых структур, усиливает их ответственность за обеспечение финансовой устойчивости накопительных пенсионных фондов. На фоне всего этого вполне естественно, что состав акционеров пенсионных фондов будет меняться.
Сейчас АО «Астана Финанс» заявило о своем решении выкупить контрольный пакет акций НПФ «ҰларҮміт». Это компания с более чем 10-летней историей, оказывающая различные финансовые услуги на самом высоком уровне: кредитование, факторинг, лизинг, ипотека, инвестиционная, банковская деятельность и многое другое. Произошли изменения и в составе акционеров нашей управляющей компании. Владельцем стопроцентного пакета акций АО «ООИУПА «Жетысу» после выхода АО «Казкоммерцбанк» стал второй акционер компании — ТОО «MMA Holding».
Все эти процессы никак не сказались на финансовой устойчивости фонда, который смог своими силами, за счет собственного капитала возместить прошлогоднее падение ивестдохода. За первый квартал этого года «ҰларҮміт» заработал почти 15 миллиардов тенге чистого инвестиционного дохода. Собственный капитал фонда составляет более 5 миллиардов 639 миллионов тенге и превышает требуемый уровень достаточности.

— В последнее время появляются слухи о пересмотре пенсионного возраста.
— Мне об этом ничего не известно. Но, возможно, было бы справедливым пересмотреть возраст выхода на заслуженный отдых женщин, так как их продолжительность жизни выше, чем у мужчин. В связи с этим, может быть, есть необходимость постепенно, в течение нескольких лет увеличивать возраст выхода на пенсию женщин.
Здесь также нужно учитывать, что при большей продолжительности жизни, но в связи с ранним выходом на пенсию женщины имеют меньше пенсионных накоплений, чем мужчины.

— А как же тот факт, что многие мужчины сейчас не доживают до своего пенсионного возраста?
— Ну, здесь, наверное, необходимо поднимать уровень добровольных пенсионных накоплений. Например, в развитых странах объемы добровольных взносов сопоставимы с обязательными. Конечно, для стимулирования добровольных отчислений необходимы определенные преференции со стороны государства, может быть, в плане налоговой нагрузки.

— Какой совет вы можете дать вкладчикам, чтобы они более или менее объективно могли оценивать реальные возможности своего фонда?
— Нынешний кризис подтолкнул вкладчиков интересоваться своими накоплениями, и это хорошо. Нужно сопоставлять ситуации на внутреннем и внешнем рынках с показателями деятельности фондов. Также важно, чтобы фонд вел прозрачную политику. Нужно интересоваться своими накоплениями не раз в год, а чаще, хотя бы раз в месяц. В нашем фонде рыночная переоценка происходит каждую неделю, и обо всех изменениях вкладчики могут узнавать через наш сайт, получив идентификатор, либо у менеджеров фонда, которые работают по всей республике в 17 филиалах и более чем 60 отделениях.

ГУЛЬНАРА АЛИМГАЗИЕВА, председатель правления АО «НПФ «ҰларҮміт»
Окончила Алматинский институт народного хозяйства.
1998 год — Государственный накопительный пенсионный фонд, начальник управления анализа и контроля пенсионных активов.
1999-2006 годы — Накопительный пенсионный фонд «ABN AMRO КаспийМунайГаз», президент, первый вице-президент.
2006 год — Региональный финансовый центр г.Алматы (РФЦА), директор департамента развития.
С мая 2007 года — председатель правления АО «НПФ «ҰларYмiт»

Читайте также