nedvijimost-v-krizis.png

83 просмотра

Трудности перевода

Всемирный банк прогнозирует падение в 2009 году объема денежных переводов от лиц, работающих за границей, до $290 млрд по сравнению с $305 млрд, достигнутыми в прошлом году. В центральноазиатском регионе эксперты уже отмечают снижение объемов переводов. При этом казахстанцы предпочитают переводить деньги в иностранной валюте.

Трудности перевода

Трудности перевода
Трудности переводаВсемирный банк прогнозирует падение в 2009 году объема денежных переводов от лиц, работающих за границей, до $290 млрд по сравнению с $305 млрд, достигнутыми в прошлом году. В центральноазиатском регионе эксперты уже отмечают снижение объемов переводов. При этом казахстанцы предпочитают переводить деньги в иностранной валюте.

Денежные переводы от лиц, работающих за границей, превысят частные потоки капитала и официальную помощь на цели развития, так как являются устойчивыми, поскольку маловероятно, чтобы рабочие покинули принявшие их страны, уточняется в отчете Всемирного банка.

По прогнозам казахстанских участников рынка, в среднесрочной перспективе будет наблюдаться снижение клиентской активности по переводам в связи с кризисом.

Однако после стабилизации мировой экономики услуга денежных переводов будет набирать темпы, отмечает директор операционного департамента АО «Метрокомбанк» Ирина Бояркина.

Услуги денежных переводов востребованы в связи с перемещением потоков трудовой миграции. Именно трудовые мигранты обеспечивают около 70% спроса на рынке переводов. Однако мировой финансовый кризис отразился и на этом на рынке, что и повлекло за собой снижение потоков в страны СНГ, отмечает директор операционного департамента «Метрокомбанка».

При этом наиболее востребованными в стране являются переводы в иностранной валюте. Как правило, население отправляет средства в американских долларах.

Что касается предпочтений, они всегда зависят от особенностей перевода, отмечает Ирина Бояркина. Наиболее используются переводы с минимальной стоимостью тарифа и широким географическим охватом.

Практически все казахстанские банки работают с системами денежных переводов. Клиентам сегодня предоставлено большое разнообразие услуг, из которых можно выделить переводы по системам Western Union и MoneyGramm. Они являются одними из самых надежных, проверенных временем и получивших широкое распространение по всему миру. Помимо них существуют и относительно новые системы, такие как UNIStream, «Контакт», Anelik, «Быстрая почта», главным преимуществом которых является более низкая комиссия за перевод.

«Быстрая почта» - это система быстрых переводов без открытия счета в долларах США и евро в любую точку СНГ. Операция занимает не более 10 минут. Комиссия оплачивается только при отправке перевода. Сумма комиссии составляет 2% от суммы перевода, минимум $5 или 5 евро.

Популярностью пользуется и международная система мгновенных денежных переводов UNIStream без открытия банковского счета для физических лиц.

Преимущества системы перед ее аналогами заключаются в основном в низких тарифах, отсутствии ограничений по переводам и выдаче средств наличными. Кроме того, система имеет свыше 30 000 пунктов в 85 странах мира.

Но стоит отметить, что в отношении оформления документов система уступает «Быстрому переводу», где отправителю необходимо знать лишь имя, фамилию и отчество получателя, тогда как в системе UNIStream необходим пакет документов, пусть и минимальный.

Если же отправителю необходимо перевести средства в дальнее зарубежье, то казахстанские банки предлагают воспользоваться наиболее быстрым и надежным способом - системой Western Union. Ее большим плюсом является то, что система действует в 189 странах мира. В Казахстане почти все банки второго уровня имеют соглашения с компанией о переводах.

Помимо традиционных видов переводов, в конце прошлого года на рынке появилась услуга «Мобильный перевод». В настоящее время ее осуществляют Народный банк совместно с оператором сотовой связи Beeline.

Использование мобильных телефонов для осуществления денежных переводов обусловлено необходимостью соответствовать нуждам потребителя, отметил руководитель службы по связям с общественностью ТОО «КаР-Тел» Павел Родин.

Как видно из анализа, несмотря на снижение объемов денежных переводов, на казахстанском рынке появляются новые продукты, а условия перевода денег становятся более конкурентными.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif