nedvijimost-v-krizis.png

2198 просмотров

Страховщики готовы падать

В первом квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года страховой рынок потерял 42,8%, говорится в отчете АФН. Так и не достигнув адекватного для развитых рынков уровня, сегмент добровольного страхования терпит крах. При этом сами страховщики уверены, что падение будет продолжаться.

Страховщики готовы падать

Страховщики готовы падать
В первом квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года страховой рынок потерял 42,8%, говорится в отчете АФН. Так и не достигнув адекватного для развитых рынков уровня, сегмент добровольного страхования терпит крах. При этом сами страховщики уверены, что падение будет продолжаться.

По данным АФН, объем страховых премий, принятых по договорам прямого страхования по состоянию на 1 апреля 2009 года, составил 25 млрд тенге. В том числе объем страховых премий по обязательному страхованию увеличился на 7,0% и составил 6 млрд тенге, по добровольному личному страхованию страховые премии составили 5,5 млрд тенге, показав падение на 11,3%, по добровольному имущественному страхованию – 13,5 млрд тенге, уменьшившись на 57,5%.

При этом на рынке по-прежнему наблюдается высокий уровень концентрации. На долю пятерки лидеров приходится 61,8% совокупного объема собранных страховщиками премий. Между тем в составе пятерки лидеров вновь произошли некоторые изменения: (страховая компания) СК «Евразия» удерживает первенство, занимая 35,1% рынка, «Халык-Казахинстрах», оставшись на второй позиции, занимает 11,8%, у СК «AIG Казахстан» третья по величине доля – 6,2%, в состав пятерки вернулась СК «Казкоммерц-Полис» – 5,4%, а новичком среди лидеров стала СК «АМСГ» – 3,3%.

Исполнительный директор АО «СК «Евразия» Куаныш Даутов в комментариях «Къ» подтвердил тот факт, что прибыль в целом после уплаты налогов по итогам первого квартала по сравнению с аналогичным показателем прошлого года сократилась на 5%. Однако самой «Евразии» это снижение не коснулось. Прибыль компании за этот же период по отношению к аналогичному показателю годом ранее увеличилась в 15 раз.

При этом, как отметил заместитель председателя правления по розничному бизнесу АО «ДК БТА Банка «БТА Страхование» Ермек Шурманов, в первую очередь потери были отмечены по добровольным классам страхования, как в корпоративном, так и в розничном сегменте. Причинами стало снижение активности банковского сектора, сокращение затрат страхователей и невысокий уровень знаний о преимуществах страхования именно в условиях кризиса.

В целях повышения объема премиальных сборов и стабилизации ситуации участники рынка прибегают к различным мерам. Так, доходность страховых компаний, по мнению Ермека Шурманова, сегодня можно поднять за счет внедрения новых программ страхования, развития розничного сегмента, повышения лояльности клиентов и развития собственной агентской сети. Повышение доходности за счет инвестиционной деятельности – одно из важнейших направлений работы страховых компаний.

Председатель правления СК «Лондон-Алматы» Ергали Бегимбетов предлагает компаниям исключать все виды потерь по осуществляемой деятельности. В любой компании совершаются действия, которые имеют ценность для клиентов, и наоборот. Поэтому необходимо по максимуму оптимизировать расходы. «Хотя, с другой стороны, в настоящее время удовлетворить клиента мало. Важно не просто сделать это, но и предвосхитить ожидания», – подчеркнул глава «Лондон-Алматы».

Лидеры же рынка делают акцент на системе управления рисками. Именно усиление этого направления помогает «Евразии» показывать высокие результаты в сегодняшних условиях, отметил Куаныш Даутов.

Но, несмотря на усилия, все участники рынка прогнозируют дальнейшее падение страхового рынка. По прогнозам экспертов, опрошенных «Къ», падение будет составлять 20-50%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif