1165 просмотров
1165 просмотров

Ставка на развивающихся

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует, что сокращение мирового ВВП в текущем году составит 2,7%, что хуже оценки Всемирного банка (ВБ) в 1,7%. Уточнение прогнозов вызвано тем, что состояние мировой экономики продолжает ухудшаться.

Ставка на развивающихся

Ставка на развивающихся
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует, что сокращение мирового ВВП в текущем году составит 2,7%, что хуже оценки Всемирного банка (ВБ) в 1,7%. Уточнение прогнозов вызвано тем, что состояние мировой экономики продолжает ухудшаться.

В прогнозе Fitch говорится, что глобальная рецессия оказывается гораздо более глубокой, чем ожидалось. «Это будет первым спадом в уровне промышленного производства в мире после Второй мировой войны», - в ответ признает ВБ. Банк прогнозирует падение ВВП на 3% в странах-членах ОЭСР и на 2% в других высокоразвитых странах. Fitch ожидает, что в сочетании с быстрым сокращением корпоративных расходов и продолжающимся снижением инвестиций в жилую недвижимость ВВП США снизится в 2009 году на 3,4% (самая резкая рецессия, которая наблюдалась в мирное время, с 1938 года), а уровень безработицы достигнет в следующем году 10%.

В странах БРИК, как ожидается, ВВП останется положительным на уровне 3,2%. На многие страны с развивающейся экономикой серьезное воздействие оказывают спад в области мировой торговли, снижение цен на сырьевые товары и сокращение потоков капитала, полагают экономисты агентства.

Вместе с тем и ВБ, и Fitch уверены, что рост глобальной экономики может возобновиться уже со следующего года. Базовый прогноз ВБ предсказывает небольшой поворот к росту в 2010 году, так как консолидация финансового сектора, потеря капиталов и прямые последствия финансового кризиса продолжают сдерживать деловую активность.

В 2010 году ожидается увеличение роста мирового ВВП на скромном уровне 2,3%, однако, если в развивающихся странах разразится валютный кризис, его будет трудно сдержать, и это помешает оживлению мировой экономики. Еще один риск состоит в том, что восстановление кредитных рынков может происходить медленнее в связи с продолжением проблем в финансовом секторе, что затянет период перестройки производственных мощностей в секторах реальной экономики и сроки мирового экономического спада, не исключает ВБ.

Fitch считает, что на фоне крупномасштабных государственных интервенций, направленных на стабилизацию финансового сектора, стимулирующие меры в рамках проводимой политики, поддерживаемые воздействием на потребительские доходы более низких цен на сырьевые товары, будут способствовать умеренному восстановлению, начиная, ориентировочно, с конца этого года. Крупнейшие развивающиеся рынки должны также стать источником стабильности, после того как начнется возобновление роста в ведущих экономиках. Тем не менее, прогнозируемые темпы глобального восстановления экономики в 2010 году будут существенно ниже тренда, что подразумевает дальнейшее увеличение безработицы, заключают эксперты в Fitch.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер