nedvijimost-v-krizis.png

1603 просмотра

Ссудные дни

В условиях современной реальности у рядовых граждан все чаще возникает необходимость без лишних проволочек занимать небольшие суммы денег. Сложности с получением потребительских кредитов в банках заставляют потенциальных заемщиков обращаться к другим источникам «быстрых» денег, самым популярным из которых, несмотря на кабальные условия, является ломбард.

Ссудные дни

Ссудные дни
Ссудные дниВ условиях современной реальности у рядовых граждан все чаще возникает необходимость без лишних проволочек занимать небольшие суммы денег. Сложности с получением потребительских кредитов в банках заставляют потенциальных заемщиков обращаться к другим источникам «быстрых» денег, самым популярным из которых, несмотря на кабальные условия, является ломбард.

Даже в докризисный период ломбарды имели минимум 200% рентабельности, а в нынешней ситуации условия выдачи кредитов здесь рассчитаны на безвыходное положение клиента. Наиболее популярным в ломбардах залогом в настоящее время стали автомобили. Однако большая насыщенность автомобильного рынка Алматы заставляет розничных кредиторов избирательно подходить к залоговому имуществу.

Например, ломбард ТОО «Аян» выдает кредиты под залог автотранспорта, причем принимаются только иномарки не ранее 2004 года выпуска, без изъянов, с левосторонним расположением руля. Не принимаются авто по доверенности. Заложенный автомобиль находится на стоянке ломбарда до полного погашения кредита.

Обычно выдается 30-50% рыночной стоимости авто в зависимости от его состояния. Срок погашения кредита не ограничен. Расплачиваться можно долго, однако ставка достаточно высокая – 10% ежемесячно! Ломбард получает маржу не от продажи невыкупленного транспорта, а в первую очередь от процентов, пояснили «Къ» в ТОО «Аян».

В ломбарде «Бирюза» условия схожи, однако ставка пониже – 5% ежемесячно. В случае несвоевременного погашения задолженности начисляется 1% ежедневно.

В ломбарде «Салым», наряду с традиционными «золотом-бриллиантами» и новомодными автозалогами, готовы рассмотреть предложения по недвижимости. Так как квартиры и дома, на взгляд работников ломбарда, – наименее рискованный вид залога, то и ставка по нему наименьшая – 3% ежемесячно.

Следует отметить, что крупные ломбарды Алматы, имеющие по несколько отделений, такие как «Астра» и «М-Ломбард», выдают кредиты только под «классический» залог золотых и драгоценных изделий. В «Астра» «Къ» сообщили, что 1 грамм золота оценивают от 800 до 2000 тенге, а месячная процентная ставка составляет 12%. «М-Ломбард» чуть более скромен – ставка 10,8%. Характерно, что получить ссуду можно лишь в размере 10-15% от оценочной стоимости изделий из драгметаллов.

В ломбардах констатируют, что с началом кризиса и ужесточением условий кредитования банками число их клиентов выросло. Количество отказов от залогового имущества в пользу ломбардов также выросло.

По утверждению работников ссудных учреждений, большие объемы отказного залогового имущества заставляют ломбарды ужесточать условия кредитования.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif