nedvijimost-v-krizis.png

2950 просмотров

PR для «чайников» и не только

Известный казахстанский пиарщик, а ныне глава телекомпании «Шахар» Куат Домбай презентовал первый казахстанский учебник по связям с общественностью под названием «Пиар без понтов». Автор уверяет: основная идея книги показать, как работают пиар-технологии в казахстанских условиях.

PR для «чайников» и не только

PR для «чайников» и не только
Известный казахстанский пиарщик, а ныне глава телекомпании «Шахар» Куат Домбай презентовал первый казахстанский учебник по связям с общественностью под названием «Пиар без понтов». Автор уверяет: основная идея книги показать, как работают пиар-технологии в казахстанских условиях.

«Эта книга не столько о том, какой пиар есть сейчас, сколько попытка увидеть, исходя из ретроспективной оценки его развития, куда он идет и где он будет лет через 10-15», - говорит Куат Домбай в предисловии своей книги. «Важна не книга сама по себе или факт ее выпуска. Для меня это не орден и не «понт» – критерием успеха книги будет понимание сути паблик рилейшнз читателями и хотя бы частичное использование пиар-инструментов на практике», - заявил он уже на презентации работы.

О том, что пиар - нечто большее, чем просто информирование «широкой общественности» о тех или иных событиях в жизни компании, Куат Домбай знает не понаслышке. Ему, выпускнику Лондонской школы менеджмента и Мадридской дипломатической академии, довелось несколько лет работать за рубежом, а потом еще восемь лет возглавлять отделы по связям с общественностью сначала в нефтяной корпорации «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.», а затем в GSM Kazakhstan - крупнейшем казахстанском сотовом операторе. Именно этот опыт и позволил ему стать одним из тех, кто создавал казахстанский пиар, а точнее, адаптировал западные стандарты паблик рилейшнз под местные условия.

«Если ваша компания думает, что Запад – это Запад, а Казахстан – другая планета, и общественное мнение здесь менее важно, - вы на пути к неминуемой гибели вашего бизнеса. Причем проблемы начнутся раньше, чем вы думаете. Вера в ваш гений, везение и всесильного «агашку» эфемерна. Против лома нет приема, и конкурент всегда подопрет могучую руку общественности», уверен Куат Домбай.

И здесь стоит отметить особый стиль подачи материала – сразу видно, что автор самый настоящий практик. Это проявилось как во внутренней структуре книге, изобилующей взятыми из «жизни» примерами, так и в ее внешнем оформлении. Ведь несмотря на то, что изначально книга задумывалась в качестве первого отечественного учебного пособия по пиару, она напоминает аналогичные издания известных западных авторов-практиков, где основные мысли излагаются просто и лаконично, а для наглядности еще и дополняются веселыми картинками. Плюс если добавить сюда немного юмора и очень много креатива, то на выходе получается необычная, но, пожалуй, самое главное информативное и легкочитаемое пособие по пиару.

«Неважно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей», - повторяет Куат Домбай слова отца социализма с китайским лицом Дэн Сяо Пина. «Мне хотелось, чтобы среди десятков книг о пиаре моя книга выделялась и сразу привлекала к себе внимание. Поэтому и была придумана такая обложка, где я представлен с глупым выражением лица, ведь среди других «умных» авторов выглядеть «глупым» - это уже значит привлечь к себе внимание», - говорит автор «Пиар без понтов».

Кстати, такое необычное название книги, по мнению Куата Домбая, должно вернуть этот «замыленный» термин к его истокам, к причинам, по которым он создавался, и миссии – выступать инструментом достижения четких целей и задач компании, как то увеличение капитализации и получение дополнительной прибыли. «Вот что такое пиар», - говорит Домбай. «А вообще неважно, как выглядит книга - после того, как она привлекла внимание потенциального читателя, как только он взял с ее полки, вероятность того, что он ее купит, составляет 90%. Вот, например, я недавно изменил прическу, чем также хотел показать, что не имеет значения, какой внешний вид у человека, важно его внутреннее содержание, профессионализм, важно та результативность, которую он может достичь», - считает автор.

Впрочем, несмотря на некую экстравагантность, во внешнем оформлении книги, ориентированной как на студенческую аудиторию, так и на руководителей предприятий, ее востребованность была отмечена как спонсорами, так и представителями академического сообщества. Так, ректор UIB Геннадий Гамарник, отметил возросшую в последние годы популярность профессии специалиста по связям с общественностью, а вместе с тем и потребность студентов в хороших учебных пособиях. «Даже если судить по нашему университету, то с каждым годом желающих учиться по специальности «пиар» становится все больше, и наша задача, чтобы студенты, выбравшую эту профессию, получали качественные знания. Поэтому мы рассчитываем не только на профессорско-преподавательский состав, но и на тех практиков, с которыми студенты могут контактировать, задавать вопросы и получить компетентные ответы», - говорит он.

Это отметил и Нурлан Саргаскаев, директор по развитию бизнеса компании GSM Kazakhstan/Kcell, оказавшей финансовую поддержку проекту, ведь именно качественное образование студентов, являющееся частью корпоративной социальной политики компании, подвигло ее на поддержку издания книги. Примечательно, что хотя специальность «пиар» одобрена Министерством образования, а в крупнейших вузах страны сегодня более двух тысяч студентов постигают тонкости этого предмета, отечественных учебных материалов по пиар, фактически нет, а потому любые начинания в этой области будут только приветствоваться.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif