nedvijimost-v-krizis.png

1659 просмотров

Портфель для управления счетом

В условиях современного рынка оперативность принятия решения иг-рает не менее значимую роль, чем стратегия работы. Управляющие компании предлагают своим клиентам технические решения, позволяющие сократить время, затрачиваемое клиентом на отдачу приказов брокеру на осуществление той или иной операции. АО «Асыл-Инвест» разработало систему управления счетами «Мой портфель», а также внедрило разработку Казахстанского центра межбанковских расчетов - «Электронную цифровую подпись». Сейчас эти продукты успешно проходят обкатку, хотя, по мнению экспертов, недостатки еще могут всплыть.

Портфель для управления счетом

Портфель для управления счетом
Портфель для управления счетомВ условиях современного рынка оперативность принятия решения иг-рает не менее значимую роль, чем стратегия работы. Управляющие компании предлагают своим клиентам технические решения, позволяющие сократить время, затрачиваемое клиентом на отдачу приказов брокеру на осуществление той или иной операции. АО «Асыл-Инвест» разработало систему управления счетами «Мой портфель», а также внедрило разработку Казахстанского центра межбанковских расчетов - «Электронную цифровую подпись». Сейчас эти продукты успешно проходят обкатку, хотя, по мнению экспертов, недостатки еще могут всплыть.

«Мой портфель» и «Электронная цифровая подпись» (ЭЦП) сокращают временные затраты пользователей на оформление приказов, отчетов, наконец, визитов в офис управляющей компании (УК). Все это позволяет принимать оперативные решения в условиях высокой волатильности рынков в последнее время.

На практике значительные затраты времени в совершении операций купли/продажи вызывает необходимость приезжать в компанию и собственноручно подписывать приказ брокеру на осуществление сделки.

Новая электронная система управления счетом состоит из двух составляющих: портал на сайте компании «Мой портфель» и «Электронная цифровая подпись». Как заявили «Къ» в других ведущих УК казахстанского фондового рынка, подобные продукты пока ими не разрабатывались и не внедрялись.

Как заявил «Къ» IT-специалист АО «Асыл-Инвест» Алишер Именов, потребовалось достаточно много ресурсов и времени для внедрения электронных систем и соблюдения при этом всех необходимых условий безопасности. На специализированном конкурсе участников фондового рынка в марте месяце «Cbonds Awards 2009» компания АО «Асыл-Инвест» была награждена премией в номинации «За лучший финансовый продукт» за систему электронного управления портфелем «Мой портфель» и технологию электронной подписи.

«Мой портфель» - это интернет-портал для интерактивной работы. Если клиент подключен к Интернету, то на сайте компании «Асыл-Инвест» он может контролировать собственный счет, состояние которого можно просматривать в режиме реального времени. Если клиент примет решение продать или купить какие-либо инструменты, либо получить отчет от брокера о проведенных операциях, он может просто дать электронное распоряжение, удостоверив его собственной электронной подписью.

Существует два уровня работы через портал «Мой портфель». Первый подразумевает, что пользователь может видеть все совершаемые операции, следить за котировками инструментов, просматривать историю сделок. На втором уровне пользователь уже может отдавать приказы брокерам для проведения сделок, используя электронную цифровую подпись, получать и подписывать приказы, отчеты и прочую документацию.

Для работы на первом уровне клиенту не потребуется устанавливать на компьютер какое-либо специальное программное обеспечение, он просто получает от компании бесплатный доступ к системе. Все, что нужно сделать, это зарегистрироваться для входа в портал на сайте компании. Для работы на втором уровне нужно будет приобрести электронный цифровой ключ для подписи.

ЭЦП - это средство идентификации и подтверждения юридической значимости документов. По сути, это реквизит электронного документа (например, приказа), предназначенный для его защиты от подделки. Пользоваться подписью очень просто. Никаких специальных знаний, навыков и умений для этого не требуется. Для каждого пользователя ЭЦП создаются уникальные открытый и закрытый (секретный) криптографические ключи. С помощью секретного ключа производится шифрование электронных документов и формируется электронно-цифровая подпись. Этот ключ хранится у пользователя, будучи выданным ему на отдельном носителе в виде дискеты или смарт-карты. Ключи для электронной цифровой подписи приобретаются непосредственно в компании АО «Асыл-Инвест». Изготовление и установка ключей занимает один рабочий день. Их стоимость составляет 7,5 тыс. тенге.

Компания «Асыл-Инвест» сообщает, что гарантии против взлома электронного ключа предоставляет Казахстанский центр межбанковских расчетов. Ключ изготавливается в единственном экземпляре, что дополнительно защищает клиента от несанкционированного проникновения в секреты его бизнеса.

Президент Gala invest consulting Галина Шалгимбаева считает, что потенциал безопасности электронной цифровой подписи от попыток взлома находится на очень высоком уровне.

Кроме того что ЭЦП сокращает время, затрачиваемое на проведение операций с ЦБ, система также позволяет сократить риск финансовых потерь за счет повышения конфиденциальности обмена документами и придает электронным документам юридическую значимость.

По данным АО «Асыл-Инвест», сейчас очень сложно установить, стало ли увеличение количества клиентов компании в последнее время следствием внедрения новых электронных систем. Ведь на интерес клиентов влияет большое количество факторов: это и уровень обслуживания в компании, и ассортимент предлагаемой продукции, и, безусловно, состояние рынка ценных бумаг.

Галина Шалгимбаева считает, что вышеописанные нововведения имеют конкретный прикладной характер и соответствуют всем правилам электронной торговли финансовыми инструментами ЕТrade, а также нормам закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» от 7 января 2003 г. Внедрение компанией «Асыл-Инвест» электронной системы управления счетом, несомненно, сократит стандартное время на оформление приказов, отчетов и визитов клиентов в офис компании. Что касается недостатков, рассуждает Галина Шалгимбаева, пока их не должно быть, но в будущем при более длительной эксплуатации и внедрении данных систем другими УК, возможно, они появятся.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif