nedvijimost-v-krizis.png

1332 просмотра

ПИФы терпят крах

По итогам прошлого года рынок сократился на 14 ПИФов, что не удивительно, поскольку в сложившихся условиях они показывают отрицательную доходность. Оставшиеся 205 паевых фондов стараются выжить, при этом, не преследуя цель заработать.

ПИФы терпят крах

ПИФы терпят крах
По итогам прошлого года рынок сократился на 14 ПИФов, что не удивительно, поскольку в сложившихся условиях они показывают отрицательную доходность. Оставшиеся 205 паевых фондов стараются выжить, при этом, не преследуя цель заработать.

В 2008 году активы паевых инвестиционных фондов уменьшились на 22,6%, тогда как в 2007 их рост составил 68,3%. Аналитики отмечают, что потеря стоимости активов фондов происходит за счет падения ценных бумаг и оттока капитала пайщиков. Так, за 2008 год из этих фондов было выведено 113,7 млрд. тенге.

Однако, как отметил управляющий партнер Kausar Consulting, Едыге Алпысбай, нельзя винить лишь вкладчиков, которые выводят свои деньги из фондов. Падение происходит потому, что рушится вся экономика. Причем спад доходности ПИФов не зависит от того, куда направлены их инвестиции.

Между тем, статистика показывает, что наименьшие потери сегодня несут исламские ПИФы. «На уровне инструментов – они более защищены. Исламские фонды не вкладывают средства в деривативы, которые сегодня оказались наиболее рискованным инструментом», - подчеркнул эксперт.

Сегодня все ПИФы перешли от цели получить доход к стремлению сохранить средства. Для этого управляющие компании стараются диверсифицировать активы, как по географическому признаку, так и по форме направления: в акции, в долговые ценные бумаги.

Стоит отметить, что именно фонды, инвестирующие в облигации, в 2008 году закрылись без больших потерь. Так, лидером на рынке по доходности стал «Фонд Облигаций» управляющей компании «БТА Секьюритис», рост стоимости пая которого составил 21,58%. Фонд не имеет в своей структуре казахстанских акций. В прошлом году было вложено 53,76% портфеля в ценные бумаги иностранных эмитентов и 31,86% в казахстанские облигации.

Между тем, как рассказал «Къ» заместитель председателя правления Seven Rivers Capital Сергей Плисак, рынок ПИФов на сегодняшний день в настолько плачевном состоянии, что более или менее продуманные компании давно вывели свой капитал из них.

По его мнению, пришло время формировать новые портфели. Сейчас рынок проходит дно - 90% этого пути уже позади, и самое время думать о новых продуктах. На рынке была избыточная ликвидность, от которой сейчас не осталось и следа. Те, кто вкладывал средства в ПИФы, потеряли огромные деньги. Инвесторы вряд ли захотят возвращаться в них в ближайшее время. Альтернативой ПИФам эксперт считает брокерскую деятельность.

Заменой ПИФов может стать и частное инвестирование, предложила директор консалтингового агентства Orange Plus Марина Мальцева. Кроме того, намного привлекательнее ПИФов, по ее мнению, сегодня выглядят банковские депозиты.

Стоит отметить, что в среднем доходность по депозитам доходит до 12% в год. В таких банках, как Темiрбанк, Данабанк, Метрокомбанк, можно положить деньги на депозит под 13,5% годовых.

Что касается ПИФов, эксперты утверждают, что раньше второго- третьего квартала следующего года они не смогут встать на ноги.

Если в начале следующего года будет виден результат от антикризисных мер, принятых правительством, тогда спадет психологический барьер, который на сегодняшний день является главным тормозящим фактором. Тогда же и начнется рост, как экономики, так и ПИФов, отметил Едыге Алпысбай.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif