1254 просмотра
1254 просмотра

Не все НПФ хотят открываться

АФН, вняв просьбам отдельных пенсионных фондов, приступило к разработке унифицированной методики учета финансовых инструментов для НПФ. Однако финнадзор уверяет, что это их инициатива. При этом некоторые пенсионные фонды могут оказаться неготовыми к работе в новых условиях.

Не все НПФ хотят открываться

Не все НПФ хотят открываться
Не все НПФ хотят открыватьсяАФН, вняв просьбам отдельных пенсионных фондов, приступило к разработке унифицированной методики учета финансовых инструментов для НПФ. Однако финнадзор уверяет, что это их инициатива. При этом некоторые пенсионные фонды могут оказаться неготовыми к работе в новых условиях.

По информации АФН, в настоящее время уже подготовлен проект постановления по вопросу унификации оценки пенсионных активов. Его жизнеспособность будет определяться в ходе предварительного тестирования, проводимого с участием НПФ и Казахстанской фондовой биржи в мае-июне 2009 года. По результатам тестирования и обсуждения с фондами оно будет вынесено на утверждение правлением АФН. В постановлении также будут определены сроки введения в действие данного нормативного документа.

По словам управляющего директора по стратегическому развитию пенсионного фонда «ҰларҮміт» Владимира Ли, существующее законодательство позволяет вести несколько методик учета финансовых инструментов, и именно это вводит вкладчиков в заблуждение – закон позволяет скрывать начисляемые убытки. Поэтому пенсионный фонд обратился к АФН с просьбой о принятии унифицированной методики учета финансовых инструментов, благодаря чему будет достигнута однозначность в анализе, сравнении и оценке инвестиционной деятельности фондов.

Единый подход к оценке финансовых инструментов необходим, прежде всего, вкладчикам, участникам накопительной пенсионной системы и государственному регулятору, чтобы видеть адекватную картину устойчивости и прозрачности финансовых институтов и оценивать в реалиях текущей действительности рыночные перспективы, подчеркнула председатель правления «ҰларҮміт» Гульнара Алимгазиева.
При этом никто не сомневается в том, что на рынке произойдут изменения, в том числе реструктуризация в инвестиционной деятельности НПФ и ООИУПА. Вполне вероятно, что изменится общая картина доходности всей НПС. Но даже некоторые негативные последствия оправданны тем, что вкладчики будут иметь объективное представление о своих накоплениях.

Как заявила «Къ» заведующая отделом экономических исследований КИСИ Гульнур Рахматуллина, усиление прозрачности финансовой системы – очень важная задача для экономики, особенно в условиях реализации антикризисной программы. Пенсионные накопления имеют огромное социально-экономическое значение. Поэтому работа НПФ должна быть прозрачной.

При этом эксперт не уверена в том, что рынок сейчас готов принять обновленную систему учета. Большинство пенсионных фондов, вероятно, не сможет согласованно работать по определенным инструментам. Кроме того, в некоторых видах документации разногласия неизбежны.

Неготовность НПФ работать по новой системе подтверждает тот факт, что несколько ведущих пенсионных фондов отказались комментировать нововведение АФН.

По мнению Гульнары Алимгазиевой, поддерживать или не поддерживать единую методику учета – это ответственность каждого из участников рынка. Главный вопрос в том, какие риски при переходе на унифицированную учетную политику каждый из участников испытывает и принимает. Не исключено, что для некоторых из них унификация методик учета может быть вообще неприемлема по ряду причин. Но в процессе постепенного перехода к новой методике можно будет проанализировать реакцию рынка и внести необходимые коррективы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер