nedvijimost-v-krizis.png

1227 просмотров

Не говори ГЭП, пока не перепрыгнешь

Горизонт стратегического планирования банков сузился с 3-5 до 1-2 лет, рассказала «Къ» директор парижского офиса Standard&Poor’s Екатерина Трофимова. Отсутствие долгосрочного планирования соотношения активов и пассивов является одной из причин нынешних проблем казахстанских банков.

Не говори ГЭП, пока не перепрыгнешь

Не говори ГЭП, пока не перепрыгнешь
Не говори ГЭП, пока не перепрыгнешьГоризонт стратегического планирования банков сузился с 3-5 до 1-2 лет, рассказала «Къ» директор парижского офиса Standard&Poor’s Екатерина Трофимова. Отсутствие долгосрочного планирования соотношения активов и пассивов является одной из причин нынешних проблем казахстанских банков.

Нынешняя неопределенность на рынке заметно осложняет стратегическое планирование в банках, в частности усложняется анализ ГЭП-разрыва. Начальник управления анализа и исследований департамента казначейства Казкоммерцбанка Ербол Куандыков напоминает, что система анализа ГЭП-разрыва является одним из обязательных нормативных документов отчетности банков. По мнению заместителя генерального директора KzRating Дениса Рыбалкина, ГЭП-анализ является базовым инструментом контроля риска ликвидности, процентного и валютных рисков. Поэтому в той или иной форме его используют все банки второго уровня.

Тем не менее, качество анализов ГЭП-разрывов в отчетах большинства казахстанских БВУ оставляет желать лучшего уверена Екатерина Трофимова. Зачастую документ носит формальный характер, более напоминающий отписку. Применение этих отчетов в оперативной работе и стратегическом планировании все еще недостаточно.

В kaspi bank отчетность по системе планирования ГЭП-разрывов проводится не реже одного раза в месяц, рассказывает «Къ» председатель правления kaspi bank Михаил Ломтадзе. По его словам, в банке подсчет потока наличности, как в любой другой компании, ведется минимум на 12-18 месяцев вперед. Сюда входят приток, отток наличности и операционные расходы. Привлекать краткосрочные ресурсы и инвестировать долгосрочные проекты - это и есть ГЭП-разрыв.

Проблема заключается в том, что банки инвестируют краткосрочные заемные ресурсы в долгосрочные проекты. Но ресурсы «удлинять» нельзя! Очень многие в период экономического роста рассчитывали на то, что смогут до бесконечности привлекать «короткие деньги» и пускать их в долгосрочные проекты.

В разговоре с «Къ» Екатерина Трофимова напомнила, что по оценкам S&P более 80% банков в СНГ и в Казахстане в частности либо имеют не соответствующую международным стандартам систему управления рисками, либо данная система вообще отсутствует.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif