1357 просмотров
1357 просмотров

ENRC инвестирует в профобразование

Несмотря на кризис, крупнейшая в Казахстане горнодобывающая компания ENRC закончила год в плюсе. При этом бюджеты на социальные программы не сокращались, а расходы на подготовку и переобучение сотрудников компании только в прошлом году достигли почти 600 млн тенге.

ENRC инвестирует в профобразование

ENRC инвестирует в профобразование
Несмотря на кризис, крупнейшая в Казахстане горнодобывающая компания ENRC закончила год в плюсе. При этом бюджеты на социальные программы не сокращались, а расходы на подготовку и переобучение сотрудников компании только в прошлом году достигли почти 600 млн тенге.

Как известно, практически все предприятия, входящие в холдинг ENRC, являются градообразующими, а потому кадровый вопрос всегда стоял на повестке дня. И компания много делает для привлечения молодых специалистов, особенно наиболее дефицитных рабочих профессий. В ENRC действует комплексная система кадрового обеспечения. В нее входит несколько направлений: это и многоплановое сотрудничество с учебными заведениями профессионального обучения, и подготовка рабочих кадров на самих предприятиях - не только в собственных учебных центрах, но и непосредственно на производстве по принципу «института наставничества», а также профориентация вчерашних школьников и сегодняшних учащихся профессионально-технических учебных заведений.

ЕNRC активно сотрудничает с министерством образования и науки РК, подписав в ноябре 2008 г. соглашение о содействии профессионально-техническому образованию в республике. Компания активно инвестирует в эту сферу и среди прочего организовывает на предприятиях группы профессиональную практику для студентов.

К примеру, как рассказал Виктор Парамбуль, заместитель директора Рудненского профессионального лицея №11, единственного в регионе учебного заведения, занимающегося подготовкой проходчиков, практические навыки ребята закрепляют на шахте «Соколовской» АО «ССГПО». «Здесь же начинается и их трудовая деятельность, продуктивность которой во многом зависит от основательности учебной базы. В этом отношении нам большую помощь оказывает руководство комбината и шахты», - говорит он.

Профессиональная практика проходит, как правило, на оплачиваемых рабочих местах. Учащихся обеспечивают производственными заданиями, спецодеждой и средствами индивидуальной защиты и создают условия для освоения техники и новых технологий. В свою очередь, рабочие, выполняющие роль инструкторов, получают за это дополнительную плату. «Наставники с пониманием относятся к подопечным, ведь многие из них и сами когда-то заканчивали эти училища», - отмечает Татьяны Нетреба, старший мастер подшефного АО «Алюминий Казахстан» Павлодарского лицея № 7.

В целом на предприятиях ENRC только в прошлом году практику прошло порядка 5 тысяч будущих молодых рабочих. Впрочем, помимо технических специальностей компания реализует ряд программ по подготовке других категорий персонала, в том числе руководителей. К примеру, в 2006-08 гг. в рамках корпоративной программы Мини-МВА «Executive менеджер ENRC» обучались около 120 руководителей среднего звена и 500 управленцев младшего звена по специальной программе «Стандарт менеджера ENRC».

Если взять общую картину по сотрудникам холдинга, то в 2008 году обучением и переподготовкой было охвачено свыше 22 тысяч человек. Общие расходы компании по этим программам составили почти 600 млн тенге.

Примечательно, что в условиях мирового кризиса в ENRC намерены и дальше наращивать инвестиции в образование, поскольку, как говорят в компании: «Люди - наш самый ценный ресурс».

ENRC является ведущей группой компаний в сфере добычи и обогащения полезных ископаемых. По результатам 2008 г. выручка группы выросла на 66% до $6,8 млрд (2007: $4,1 млрд), EBITDA выросла на 117%, до уровня $4,2 млрд (2007: $1,9 млрд). В ENRC входят «ТНК Казхром», «Алюминий Казахстана», Казахстанский электролизный завод (КЭЗ), Жайремский горно-обогатительный комбинат, Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (ССГПО), Евроазиатская энергетическая корпорация (ЕЭК), Серовский завод ферросплавов, ENRC Logistics и ENRC Marketing & Sales, а также Xinjiang Tuoli Taihang Ferro-Alloy Co. (Туоли) и Bahia Minerals BV (BML). На предприятиях группы работают около 65000 человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер