nedvijimost-v-krizis.png

1082 просмотра

Экономика Европы: скрытые движения под поверхностью

Ожидание признаков экономического разворота иногда напоминает рыбалку. И здесь, и там требуется изрядная доля терпения. В то же время нужно постоянно быть начеку, выжидая интересные движения под водой. В противном случае момент, когда рыба клюнула (экономика развернулась), будет упущен.

Экономика Европы: скрытые движения под поверхностью

Экономика Европы: скрытые движения под поверхностью
Ожидание признаков экономического разворота иногда напоминает рыбалку. И здесь, и там требуется изрядная доля терпения. В то же время нужно постоянно быть начеку, выжидая интересные движения под водой. В противном случае момент, когда рыба клюнула (экономика развернулась), будет упущен. В экономике еврозоны появились интересные движения, которые на первый взгляд кажутся бесконечным потоком мрачных новостей и данных. Но эти едва уловимые движения говорят о том, что тот день, когда появятся первые признаки разворота экономики, уже не за горами. Конечно, все боятся совершить фальстарт. И поэтому обычно сохраняют осторожность, пока восходящее движение разных опережающих индикаторов можно будет назвать устойчивым.

В целом, судя по корпоративным отчетам, в общих настроениях рынка наблюдается стабилизация, а то и слабое улучшение. Одна только Италия, где деловое доверие продолжает снижаться, кажется белой вороной на фоне Германии, Франции и стран Бенилюкса. В целом поступающие данные подтверждают пересмотренный в сторону понижения прогноз по ВВП на этот год. На этом этапе данные указывают на очередное заметное сокращение ВВП в первом квартале, за которым последует постепенная стабилизация в летний период, а к концу года начнется скромное восстановление. В итоге ВВП стран еврозоны будет на 3,3% ниже прошлогоднего. Однако в следующем году рост, скорее всего, снова станет положительным, а ВВП в среднем увеличится на 0,5%. Особенно радует то, что «индекс неожиданности» возвращается на положительную территорию. Это говорит о том, что впервые с лета 2007 г. европейские корпорации приятно удивлены тем, как развивается их бизнес. Также стоит отметить, что опережающий индекс делового климата IFO, отражающий деловые ожидания на ближайшие полгода, растет уже третий месяц подряд. Этот устойчивый рост очень важен, потому что, как показывает опыт, данные движения могут стать новой тенденцией, занявшей достаточно уверенное положение.

Текущее производство начинает осторожно стабилизироваться
После резкого падения на протяжении последних 9 месяцев в марте корпоративная оценка текущего производства начала постепенно стабилизироваться. В целом за этот период текущее производство в еврозоне немного восстановилось, но все равно заметно не сдвинулось со своего минимума в 4,2 ниже долгосрочного среднего значения. Устойчивый общий показатель для еврозоны (а если точнее, пяти крупных экономик) скрывает некоторые различия между странами: В Германии и Бельгии произошли существенные улучшения, в то время как в Италии и Франции текущее производство немного снизилось, а в Нидерландах произошло существенное падение.

Планы по объему производства продолжают восстанавливаться
Ожидания роста производства, с декабря скачущие из стороны в сторону в районе своего минимального значения, в марте слегка поднялись до -4,3. Мы бы не стали придавать этим показателям большое значение, но подобное движение кажется нам положительным. И снова между разными странами имеются заметные отличия: Германия и Нидерланды докладывают о существенном пересмотре в сторону повышения, а Италия - о значительном снижении ожиданий роста производства. Во Франции и Бельгии заметных изменений в краткосрочных прогнозах по объему производства не произошло. Ожидания роста производства до сих пор значительно ниже заказов и запасов готовых товаров, которые остановились на -3. Такая разница обусловлена агрессивными действиями компаний по сокращению производства в связи с резким падением спроса.

Объем заказов продолжает падать, но уже не так быстро
Объем заказов достиг нового минимума -2,9, но появились признаки снижения темпов данной негативной динамики. Фактически на протяжении марта спрос во всех странах, за исключением Италии и Нидерландов, начал стабилизироваться. Как и раньше, большой разрыв между заказами и прогнозами по объему производства указывает на то, что компании очень агрессивно сокращают производство. Таким образом, они до сих пор считают свои запасы слишком большими. В объеме заказов тоже до сих пор видна большая разница между странами - от -2,2 в Германии до - 4,4 в Нидерландах. Это говорит о том, что, несмотря на резкое падение, число заказов в Германии до сих пор выше, чем в соседних странах.

Индекс неожиданности возвращается на положительную территорию
Индекс неожиданности, отражающий характер удивления компаний в отношении развития своего бизнеса, в марте вернулся на положительную территорию. Компании впервые приятно удивлены с января 2007 г. Несмотря на резкий рост, индекс едва не оказался на критическом уровне, который стал бы важным статистическим сигналом об ускорении, оставшись вместо этого в нейтральном диапазоне. Таким образом, индекс неожиданности пока не указывает на разворот, однако есть все основания предполагать, что в ближайшие месяцы произойдут изменения. Обратите внимание, что данный индекс неожиданности кардинальным образом отличается от всех других. Если они, как правило, измеряют разницу между полученными данными и ожиданиями, то данный индекс старается оценить, приятно компании удивлены развитием своего бизнеса или нет. Поскольку степень неожиданности может повлиять на их решение относительно будущего производства, заказов и запасов, эта информация может быть крайне важной для прогнозирования краткосрочного экономического цикла.

Индикатор ВВП указывает на более глубокое сокращение
С осени можно наблюдать большую разницу между оценкой объема производства в обрабатывающем секторе на основе опросов и фактической динамикой производства в секторе обрабатывающей промышленности. Например, в текущем квартале индикатор объема производства в обрабатывающем секторе указывает на сокращение в размере 3,1% кв., тогда как данные по фактическому производству, включая январские показатели, - на падение около 8% кв. Таких расхождений между данными моделями еще никогда не было. То же самое касается других индикаторов, таких как индикатор экономической политики Euro-coin, рассчитываемый Banca d’Italia. Объем производства в обрабатывающем секторе - это основной компонент любых совпадающих индикаторов ВВП, поэтому индикатор ВВП свидетельствует о совершенно другой динамике ВВП, находясь в диапазоне от оптимистичных 0,4% кв. на основе исследований до -1,7% кв., судя по фактическим, хотя и неполным данным производства. Что важно - обе оценки находятся выше официального прогноза -1,9% кв. Совокупность всех данных, представленных выше, дает основания предполагать, что несмотря на то, что экономика Еврозоны находится в глубочайшей рецессии со времен Второй мировой, весьма вероятно, что летом резкое сокращение в конечном итоге уступит место стабилизации, а к концу года рост снова станет положительным.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif