nedvijimost-v-krizis.png

1580 просмотров

Царевна без головы

Перечень исторических и культурных сенсаций, наподобие недавно найденных портретов Леонардо да Винчи и Шекспира, пополнился новым пунктом: реконструированной внешностью Арсинои IV, младшей сестры и жертвы царицы Клеопатры. Лицо Арсинои, о которой известно не так много, воссоздано по измерениям утраченного 80 с лишним лет назад ее черепа. Можно ли верить выводам исследователей?

Царевна без головы

Царевна без головы
Ученые реконструировали облик Арсинои

Перечень исторических и культурных сенсаций, наподобие недавно найденных портретов Леонардо да Винчи и Шекспира, пополнился новым пунктом: реконструированной внешностью Арсинои IV, младшей сестры и жертвы царицы Клеопатры. Лицо Арсинои, о которой известно не так много, воссоздано по измерениям утраченного 80 с лишним лет назад ее черепа. Можно ли верить выводам исследователей?

Кто был кто
Прежде чем перейти к приключениям Арсинои и Клеопатры, стоит сделать маленький экскурс в область птолемееведения. Интересующими нас в настоящее время правителями были Птолемей XII (Новый Дионис, он же Авлет), Клеопатра VII и Арсиноя IV. Об отце наших героинь нелицеприятные сведения оставил Страбон: «Все цари после третьего Птолемея, испорченные жизнью в роскоши, управляли государственными делами хуже своих предшественников, но хуже всех четвертый, седьмой и последний - Авлет; он, помимо беспутного образа жизни, играл на флейте, аккомпанируя хорам, и настолько гордился этим, что не стеснялся устраивать состязания в царском дворце; на этих состязаниях он вступал в соревнование с соперниками». (География, книга XVII, глава I). Считается, что единственной законной дочерью Птолемея XII была Береника IV. Существует предположение, что матерью ее была Клеопатра V, доводившаяся сводной, а, может быть, и родной сестрой своему супругу: обычная практика среди Птолемеев, хранивших странную верность египетским традициям внутрисемейных браков. Теперь, когда у читателя есть удовлетворительно туманное представление о нравах последних Птолемеев, точнее, о римском их изложении, перейдем собственно к Арсиное. Она появилась на свет не раньше 68 года до нашей эры (Клеопатра была старше, и ее дата рождения известна точно: 69 год) и не позже 62. Ее политическая судьба закладывалась в конце 50-х - начале 40-х годов: Цезарь назначил Арсиною и Птолемея XIV соправителями Кипра. В это время Птолемей XIII и Клеопатра VII правили Египтом. В 48 году Птолемей XIII по совету евнуха Потина решил избавиться от властной сестры и выгнал ее в Сирию.

Как искать
В Эфесе до XX века уцелели остатки мавзолея, известного как Октагон. Сооружение уверенно датируется 50-20 годами до нашей эры. Никаких надписей на нем обнаружено не было. В 1926 году мавзолей вскрыли австрийские археологи и обнаружили там скелет молодой женщины. Они не стали его извлекать и забрали с собой только череп, благополучно потерявшийся в годы Второй мировой войны.

В 1990 году сотрудница Австрийского института археологии Хильке Тур опубликовала статью, в которой высказывала предположение о том, что Октагон был построен в качестве усыпальницы Арсинои. Доводов у Тур было несколько: погребение очень богатое, достойное высокопоставленной особы, а единственной такой особой в Эфесе в указанное время могла быть как раз Арсиноя. Восьмиугольный план усыпальницы напоминает к тому же александрийскую Башню ветров, модель которой пронесли по Риму в дни египетского триумфа Цезаря в 46 году. Это, по мнению Тур, является сильной, хотя и косвенной уликой в деле идентификации Октагона.

Антропологические исследования женского скелета, который с 1926 года так и лежал в Октагоне, показали, что он принадлежал женщине 15-18 лет, здоровой, без признаков болезни, следовательно, или умершей в результате несчастного случая, или убитой. Отметим, что если судить по историческим источникам, то Арсиное в год смерти должно было быть от 22 до 27 лет. Но это еще полбеды. Настоящие вопросы возникают тогда, когда речь заходит о реконструкции ее внешности по сохранившемуся с 1920-х описанию черепа.

Само по себе восстановление внешности по костям черепа является скорее искусством, чем наукой, а уж восстановление внешности по описанию черепа - это уже практически фантастика. Из того, что просочилось в прессу до назначенной на 23 марта британской премьеры документального фильма BBC «Клеопатра - портрет убийцы», ясно только, что череп Арсинои вытянутый и соответствует североафриканскому типу. Из этого делается вывод о том, что в жилах Арсинои текла смешанная кровь, возможно даже, представителей двух рас. Далее следует еще один вывод, а именно, что и Клеопатра была «отчасти африканкой», а ведь мы так и не знаем, была ли у них одна мать.

Сама по себе возможность смешанного происхождения дочерей Птолемея XII всем хороша и интересна (возьмем в скобки ее потенциальную политическую ангажированность: мол, могущественная царица Клеопатра была мулаткой, Afica Unite, и все такое). Но вот с доказательной базой надо что-то делать, потому очень хочется понять, где проходит граница между археологическими гипотезами Хельке Тур и антрополого-политическими фантазиями журналистов и создателей фильма.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif