nedvijimost-v-krizis.png

3397 просмотров

Выпускники могут испортить статистику

Выпускники казахстанских вузов рискуют пополнить ряды безработных. Для обеспечения занятости и переобучения кадров государство планирует выделить порядка 193 млрд тенге, что позволит создать как минимум 350 тыс. рабочих мест. Но на подходе очередной поток безработных - вчерашние студенты.

Выпускники могут испортить статистику

Выпускники могут испортить статистику
Выпускники могут испортить статистикуВыпускники казахстанских вузов рискуют пополнить ряды безработных. Для обеспечения занятости и переобучения кадров государство планирует выделить порядка 193 млрд тенге, что позволит создать как минимум 350 тыс. рабочих мест. Но на подходе очередной поток безработных - вчерашние студенты.

Всплеск безработицы ожидают в текущем году многие международные агентства. По их данным, работу могут потерять порядка 22 млн женщин. Эксперты международной организации труда прогнозируют, что в этом году безработица среди женщин достигнет рекордного уровня - 7,4%. Среди мужчин она будет ниже - около 7%.

В Казахстане же общий уровень безработицы составляет порядка 6,5%, а среди молодежи - 7%. С наступлением лета данный показатель может вырасти более чем на 715 тыс. человек. Так, в прошлом году общая численность студентов вузов составила 717 тыс. человек, а годом ранее - 768,4 тыс. «Мы приложим максимум усилий, чтобы обеспечить занятость выпускников», - обещает «Къ» ответственный секретарь министерства образования и науки Фархат Куанганов. Он называет несколько программ, направленных на трудоустройство. В частности, дорожная карта и программа молодежной практики. «Проблема безработицы среди молодежи не остается без внимания: правительство предпринимает все меры для минимизации последствий кризиса», - утверждает чиновник.

Не секрет, что выпускники узкоспециализированных профессий сегодня имеют больше шансов устроиться на хорошую работу, чем их сокурсники с дипломами распространенных специальностей. Так, некоторые казахстанские узкопрофильные компании проводят набор сотрудников именно среди студентов 3-5 курсов. «Сегодня найти IT-специалистов очень трудно - легче их воспитать. Для этого мы заключаем договора с техническими вузами и приглашаем студентов на практику», - говорит «Къ» начальник отдела по управлению человеческими ресурсами New Age Technologies Айман Шонаева. По ее словам, кадровые службы начинают присматриваться к студентам, проходящим практику, и даже организовывают учебные лаборатории. «Они принимают участие в наших проектах и на практике познают азы профессии», - поясняет она.

На сегодняшний день, по словам президента фонда «Социальная защита» Людмилы Жулановой, зарегистрировано примерно 560 тыс. безработных. «В будущем, я думаю, эта цифра уменьшится», - говорит она «Къ». При этом эксперт не исключает возможности незначительного повышения безработицы среди женщин и молодежи.

Наиболее востребованными в данный период считаются энергетические, экономико- и инженерно-технические специальности. «Ведь в стране реализуется много инфраструктурных проектов, которым нужны технико-экономические обоснования, расчеты и персонал», - поясняет она.

При этом существуют опасения, что экономический кризис будет сопровождаться усугублением неравенства в доходах женщин и мужчин. Однако данная тенденция, по мнению экспертов, коснется не всех регионов мира в равной мере. Наиболее заметным гендерный разрыв в сфере занятости в период кризиса ожидается в странах Латинской Америки и, скорее всего, в меньшей степени это коснется промышленно развитых государств и стран СНГ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif