1090 просмотров
1090 просмотров

Весна. Скрипка. «Сары кыз»

Весной расцветает природа, тепло после недолгой алматинской зимы приходит в неспящий город, напоминая о нашей способности жить, любить и удивляться. И мир всегда отвечает взаимностью на наше ожидание. Огромным подарком для жителей южной столицы стал приезд 24 марта известнейшего казахстанского скрипача Марата Бисенгалиева, который представил на суд требовательного слушателя премьеру скрипичного концерта «Сары кыз».

Весна. Скрипка. «Сары кыз»

Весна. Скрипка. «Сары кыз»
Весна. Скрипка. «Сары кыз»Весной расцветает природа, тепло после недолгой алматинской зимы приходит в неспящий город, напоминая о нашей способности жить, любить и удивляться. И мир всегда отвечает взаимностью на наше ожидание. Огромным подарком для жителей южной столицы стал приезд 24 марта известнейшего казахстанского скрипача Марата Бисенгалиева, который представил на суд требовательного слушателя премьеру скрипичного концерта «Сары кыз».

Даже людям, далеким от совершенного мира классической музыки, известно имя этого выдающегося музыканта, которое не перестает появляться на страницах, как отечественной прессы, так и крупнейших зарубежных изданий. Причем такое внимание к нему со стороны масс-медиа связано не только с его концертами в разных странах мира (Британия, Франция, США, Гонконг, Австралия), но и исходящими от Марата Бисенгалиева инициативами, направленными на создание нового яркого имиджа Казахстану. Жизнь Марата Бисенгалиева с детства подчинена волшебству музыки - уже в девять лет он дал свой первый публичный концерт. На сегодняшний день Марат Бисенгалиев признан одним из лучших скрипачей мира, он победитель международных конкурсов, лауреат многих престижных премий. Также Марат Бисенгалиев заявил о себе как талантливый руководитель и создатель многих удачных музыкальных проектов.

На сей раз в родной город Марат Бисенгалиев привез скрипичный концерт «Сары кыз», автором которого является известный английский композитор Карл Дженкинс - самый популярный из ныне живущих британских композиторов. Не многим музыкантам в наши дни удается столь же искусно будоражить воображение слушателя, как это выходит у Карла Дженкинса. Его произведения, одновременно являясь классическими, популярными и этническими, строятся на умелом совмещении народных инструментов, оркестра и … человеческого голоса - древнейшего музыкального инструмента, которым пользуются люди. Удивительно только, как в столь некоммерческом жанре Карлу Дженкинсу удается сочинять музыку, которая годами не покидает хит-парады и неплохо продается. Неужели люди наконец-то научились понимать голоса Земли и музыку Вселенной?!

Мировая премьера «Сары Кыз» уже состоялась в Нью-Йорке. Это произошло на американских гастролях Марата Бисенгалиева. И вот настало время, когда это произведение услышат алматинские меломаны. Концерт для скрипки с оркестром «Сары кыз» наглядно демонстрирует, насколько органично казахские мелодии вписываются в классическую симфоническую трактовку.

Концерт-премьера состоит из двух частей. В первой - прозвучат два произведения Карла Дженкинса - «Палладио» и «Сары кыз», во второй - «Музыка для струнного оркестра» А. Раимкуловой, «Сельская честь. Интермеццо» Ф.Маскани и «Бостонский ветер» А. Серкебаева. Кроме того, Марат Бисенгалиев решил показать премьеру одной из пьес композитора Эррона Барона Коуэна - брата Саши Барона Коуэна. Композиция называется “Зере”. Сводным оркестром, состоящим из лучших музыкантов Алматы, в этот вечер доверено дирижировать перспективному Арману Уразгалиеву.

Благодаря творческому союзу двух неординарных личностей, широко известных в музыкальном мире, Казахстан имеет возможность заявить о себе богатством звучания исконно казахских инструментов, искусной аранжировкой национальных мотивов. Заговорить с миром на всем понятном языке, быть услышанными, понятыми. Эта музыка стирает границы между странами, людьми, национальностями, позволяет показать все богатство музыкальной истории Казахстана миру и, что самое важное, не дает забыть нам самим наши истоки, привлечь внимание казахстанской публики как к классической, так и к национальной казахской музыке.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер