В стране нет механизма защиты госсредств от их увода за границу

Опубликовано (обновлено )
Средства, выделенные на реализацию антикризисного плана страны, должны быть «дешевыми», для чего необходимо ликвидировать всех посредников на пути их движения от государства к субъектам государственной поддержки. Кроме того, в вопросах использования средств госбюджета контроля много не бывает, считает председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Омархан Оксикбаев, который согласился ответить на вопросы «Къ».

Средства, выделенные на реализацию антикризисного плана страны, должны быть «дешевыми», для чего необходимо ликвидировать всех посредников на пути их движения от государства к субъектам государственной поддержки. Кроме того, в вопросах использования средств госбюджета контроля много не бывает, считает председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Омархан Оксикбаев, который согласился ответить на вопросы «Къ».

— Омархан Нуртаевич, каково Ваше видение первоочередных мер по поддержке экономики? Что и в какой сфере должно быть сделано в первую очередь?
— Правительство совместно с Национальным банком и Агентством по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций уже приняло план совместных действий. Определены конкретные направления. Предусмотрены стабилизация финансового сектора, решение проблем на рынке недвижимости, поддержка малого и среднего бизнеса, развитие агропромышленного комплекса. Будут реализованы инновационные, индустриальные и инфраструктурные проекты.
Принятый план — логичный шаг. В целом, выбранные приоритеты правильные. Сейчас не стоит пускаться в долгие размышления в поисках альтернативного плана. На руках уже есть план. И теперь главный вопрос заключается в том, как он будет реализован и насколько эффективно будут использованы государственные вливания. Закачивание значительных сумм бюджетных средств в экономику должно происходить с умом, с максимальной отдачей. Для этого, во-первых, необходимо выработать четкие правила и механизмы использования этих средств, особенно это касается банков. Во-вторых, чтобы деньги были «дешевыми», необходимо ликвидировать всех посредников. Сегодня внутри фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» функционируют и, как пиявки, «присосались» к этим антикризисным средствам несколько «фондодочек». Аналогичная ситуация и в холдинге «КазАгро».

— В рамках антикризисного плана через фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» на разные цели планируется направить $10 млрд. В связи с этим при партии «Нур Отан» создана специальная комиссия по контролю за расходованием этих средств. Очевидно, к этой работе будет подключено и Ваше ведомство? Планируются ли в связи с этим, скажем, поквартальные проверки процесса распределения этих средств?
— Мы приветствуем инициативу партии в создании специальной комиссии по контролю над расходованием средств, выделенных в рамках антикризисной программы, потому что в этом вопросе контроля много не бывает. Мы усилим мониторинг и контроль использования этих средств. Кроме того, новые горизонты взаимодействия Счетного комитета и народно-демократической партии «Нур-Отан» открывает подписанный меморандум. Мы будем проводить параллельные проверки использования бюджетных средств, направляемых на стабилизацию национальной экономики и финансовой системы. Достигнута договоренность о взаимодействии по выявленным фактам коррупции в области использования бюджетных средств, связанных грантов, гарантированных государством займов, активов государства. Мы также намерены выработать предложения по совершенствованию действующего законодательства в сфере оценки эффективности и результативности исполнения республиканских бюджетных программ, а также реализации государственных и отраслевых программ.
Планируется сотрудничество в вопросах противодействия коррупции в финансово-экономической сфере и совершенствования системы государственного финансового контроля.
Кроме того, мы подписали план мероприятий по реализации меморандума о сотрудничестве. В соответствии с планом состоится круглый стол по вопросам реформирования системы государственных закупок на основе перехода к системе электронных торгов. Запланировано проведение общественных слушаний на тему «Повышение эффективности контрольных механизмов за расходованием средств республиканского и местных бюджетов».

— Как известно, осенью прошлого года в США был принят антикризисный план Полсона на $700 млрд. Вслед за решением о выделении этих средств был создан специальный орган по контролю над распределением этих денег. Причем координаторы программы обязаны обосновать перечисление каждой суммы. Возможно ли введение такой жесткой системы контроля всех государственных расходов?
— Сейчас общество обеспокоено тем, как будут использоваться государственные средства, выделенные на реализацию антикризисных мер. И это вполне предсказуемая реакция. Ведь суммы огромны. И риски неэффективного расходования средств господдержки существуют. Для их снижения необходимо обеспечить прозрачность и подконтрольность процесса распределения и использования государственных средств. Особенно нас волнует отсутствие механизма для ограничения увода этих средств за пределы страны. Велика вероятность, что банки могут перегнать их на погашение своих задолженностей. Конечно, было бы выгодно «заморозить» эти долги.
Как известно, отсутствие внешней проверки создает широкий простор для злоупотреблений. Счетный комитет, как орган независимого контроля, внес изменения в свой план работы. Создана рабочая группа Счетного комитета по мониторингу, анализу и оценке использования средств, выделяемых на стабилизацию экономики и финансовой системы. В этом году мы будем концентрироваться на контроле эффективности использования бюджетных средств в рамках антикризисной программы. Это будет оперативный, объективный контроль. Его итоги будут представлены общественности.
На мой взгляд, контроль использования средств господдержки не должен быть разрозненным. Необходим единый координатор. Мы, как профессиональный орган, готовы этим заниматься.

— В ответе на запрос нашей газеты в начале этого года Вы отмечали, что по результатам проверки 2008 года некоторые государственные органы позволили себе нецелевое расходование бюджетных средств. Можно ли привести хотя бы несколько цифр по основным ведомствам?
— В основном нецелевые расходы допускаются в ходе освоения целевых трансфертов, направляемых регионам. Акимы отдельных областей используют эти средства на цели, которые должны финансироваться из местного бюджета. Так, из целевых трансфертов, выделенных на развитие и обустройство инженерно-коммуникационной инфраструктуры г. Костаная, 600 миллионов тенге направлено на асфальтирование городских улиц и дорог. Подобных примеров много. Такие факты установлены в Костанайской, Южно-Казахстанской и других областях.

— Недавно пресс-служба Счетного комитета распространила пресс-релиз, согласно которому ведомство рекомендовало «Министерству экономики и бюджетного планирования (МЭБП) разработать механизмы проведения экспертизы технико-экономических обоснований, а также процедуры координации и мониторинга ответственных исполнителей за реализацию государственных и отраслевых программ». Также отмечается, что МЭБП «не соблюдены правила составления и исполнения бюджетных заявок», и, например, на приобретение прочих товаров в 2007 году направлено 33,9 млн тенге. Есть ли у Счетного комитета возможность вносить коррективы при составлении бюджета?
— Действительно, Министерством экономики и бюджетного планирования (МЭБП) не были соблюдены правила составления и исполнения бюджетных заявок. Допущен ряд других финансовых нарушений.
Так, по нашей оценке, программа развития города Семипалатинск Восточно-Казахстанской области на 2006-2008 годы, разработчиком которой является МЭБП, реализована неэффективно. Из 72 мероприятий программы выполнено лишь 44. В левобережной части города планировалось строительство средней школы на 1176 мест. Но эта школа была построена в правобережной части города, где в настоящее время функционируют две средние школы на 1180 и 960 мест, фактическая наполняемость которых составляет 55% и 90% соответственно. Также установлено, что в 2008 году в ходе реализации проекта «Модернизация существующих мощностей котельных и ТЭЦ, реконструкция тепловых сетей в г. Семей» были допущены финансовые нарушения на сумму более 1,3 млрд тенге.
Что касается второй части вопроса, то на сегодня Счетный комитет непосредственно не участвует в верстке главного финансового документа страны. Но в то же время наша деятельность влияет на политику бюджетного планирования. В своем заключении к отчету правительства мы указываем на недочеты, допускаемые при составлении бюджета. На стадии планирования республиканского бюджета на предстоящий финансовый год наши рекомендации могут быть взяты на вооружение правительственными структурами и учтены парламентариями при его рассмотрении и утверждении.
В некоторых странах высшие органы финансового контроля делают свое независимое заключение на проект бюджета. Необходимо ли Счетному комитету проводить предварительный контроль? Этот вопрос до сих пор открыт. Данная практика имеет и плюсы, и минусы. Для ее внедрения необходим тщательный анализ. Полномочия предварительного контроля, с одной стороны, позволят избавить бюджет от неэффективных расходов, предотвратить финансовые нарушения, но, с другой — возникает определенная предвзятость при составлении заключения на исполнение бюджета. Как видите, это палка о двух концах.

— Ваше ведомство также рекомендовало правительству ускорить процесс принятия закона о государственном имуществе…
— Да, эту рекомендацию мы дали еще в 2007 году, так как для этого был ряд причин. По оценке Счетного комитета, отраслевая программа управления государственными активами на 2006-2008 годы, за реализацию которой было ответственно Министерство экономики и бюджетного планирования, выполнена неэффективно. В республике не создана прозрачная система управления активами государства. Не определено оптимальное количество государственных предприятий и организаций, пакеты акций которых должны принадлежать государству. Не разработан механизм принятия решений о реабилитации или банкротстве нерентабельных государственных предприятий.
До настоящего времени не утверждены типовые положения о совете директоров, службе внутреннего аудита, наблюдательном совете акционерных обществ, контрольные пакеты акций которых принадлежат государству. Кроме того, отсутствуют квалификационные требования к главным бухгалтерам государственных предприятий и организаций, акции и доли участия которых принадлежат государству.
Не создана правовая основа, определяющая полномочия и права государственных органов в механизме управления государственными активами. Не внесены изменения и дополнения в действующее законодательство по определению сфер деятельности, в которых должны функционировать государственные предприятия, государственные учреждения и организации, контрольные пакеты акций (доли участия) которых принадлежат государству, для оказания общественно значимых услуг.
Министерством финансов не разработан механизм оздоровления нерентабельных государственных предприятий путем внедрения института независимых управляющих. Не принято постановление правительства, предусматривающее внесение изменений и дополнений в перечень объектов, подлежащих государственному мониторингу собственности.

— Какие меры вправе принять Счетный комитет для того, чтобы то или иное ведомство исправило нарушение или, к примеру, восстановило средства, потраченные необоснованно?
— По итогам контроля Счетный комитет дает бюджетополучателям свои рекомендации по устранению выявленных нарушений и восстановлению необоснованно израсходованных бюджетных средств. На это отводится определенное время. Наши постановления являются обязательными для всех объектов контроля.
В тонусе администраторов бюджетных программ держит и то, что мы еже-
квартально информируем главу государства о нарушениях, выявленных при использовании средств республиканского бюджета и активов государства. Кроме того, нарушители бюджетного законодательства попадают на страницы нашего отчета парламентариям, который, по сути, является независимым заключением на правительственный отчет об исполнении бюджета. Серьезное подспорье в реализации наших материалов контроля оказывают СМИ, которые публикуют сообщения Счетного комитета с комментариями. Пользуясь случаем, хотел бы их за это поблагодарить. Один из главных принципов нашей работы — гласность. Поэтому мы и дальше будем активно сотрудничать со СМИ.
Стоит отметить, что мы не первый год внедряем новый подход к проведению контрольно-аналитических мероприятий. Наши ревизоры ориентированы не на гонку за показателями выявленных нарушений, а на генерирование рекомендаций по улучшению финансовой дисциплины. Свои рецепты Счетный комитет дает, исходя из принципов экономности, эффективности использования бюджетных средств.

— В связи со всеобщим сокращением затрат общественность активно интересуется уровнем зарплат топ-менеджеров страны. Подлежат ли проверке Счетного комитета размеры бонусов, которые получают высшие чины государства? Дают ли Ваши специалисты рекомендации по снижению размера бонусов и различных премиальных выплат?
— Размеры заработных плат и премий госслужащих при осуществлении контрольных мероприятий нами проверяются. При выявлении превышения их нормы обязательно делается перерасчет, и излишняя сумма возвращается в бюджет. В государственных структурах такие нарушения практически отсутствуют. Начисление и выплата премий происходит в соответствии с установленными нормами.
Чрезмерно высокие премии мы фиксируем у субъектов квазигосударственного сектора, где, как правило, отсутствуют четкие нормативы их выплаты.
Недавно был принят закон «О национальном фонде «Самрук-Казына». Согласно документу, вопрос оплаты работы топ-менеджеров будет относиться к компетенции правительства. Думаю, что в результате «зарплатная» политика в компаниях с государственным участием будет адекватной.

ОМАРХАН ОКСИКБАЕВ, председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета
В 1975 году окончил Алма-Атинский институт народного хозяйства по специальности «экономист».
В 1992-1996 гг. — начальник управления Государственного комитета финансового контроля Республики Казахстан, начальник управления межгосударственных отношений Министерства финансов РК.
С 1996 по 1998 год — член Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.
С 1998 по 2000 год — член Государственной комиссии Республики Казахстан по борьбе с коррупцией. С 2000 года по 2002 год — заместитель секретаря Совета безопасности РК.
С февраля 2002 года — руководитель Главной контрольной инспекции администрации президента РК. С июля 2002 года по июнь 2003 года — секретарь Совета безопасности Республики Казахстан.
С 14 июня 2003 года — председатель Счетного комитета.

Счетный комитет, созданный в 1995 году, является высшим органом государственного финансового контроля, непосредственно подчиненным и подотчетным президенту РК. Осуществляет внешний контроль и оценку исполнения республиканского бюджета, использования грантов, активов государства, гарантированных государством займов, денег от реализации государственными учреждениями товаров (работ, услуг), остающихся в их распоряжении. В мае 2000 года Счетный комитет принят в Международную организацию высших органов финансового контроля (ИНТОСАИ), в октябре 2000 года — в Азиатскую организацию высших органов финансового контроля (АЗОСАИ). 28 октября 2003 года Счетный комитет вошел в Европейскую организацию высших органов финансового контроля (ЕВРОСАИ). До Омархана Оксикбаева должность председателя Счетного комитета занимали Мусиралы Утебаев и Жаксыбек Кулекеев.

Читайте также