1646 просмотров
1646 просмотров

UniCredit не бросит казахстанскую «дочку»

На этой неделе генеральный директор итальянской финансовой группы UniCredit Алессандро Профумо заявил, что банк обратился за помощью к государству. Несмотря на трудности, международная группа намерена предоставить фондирование своей казахстанской «дочке» - АТФ Банку на сумму свыше $1,62 млрд.

UniCredit не бросит казахстанскую «дочку»

UniCredit не бросит казахстанскую «дочку»
UniCredit не бросит казахстанскую «дочку»На этой неделе генеральный директор итальянской финансовой группы UniCredit Алессандро Профумо заявил, что банк обратился за помощью к государству. Несмотря на трудности, международная группа намерена предоставить фондирование своей казахстанской «дочке» - АТФ Банку на сумму свыше $1,62 млрд.

Как сообщил «Къ» председатель правления АТФ Банка Александ Пикер, в ближайшее время UniCredit Group, кроме дополнительного фондирования, в течение первого полугодия увеличит капитал банка на $203 млн. По его словам, финансовая поддержка казахстанской «дочки», которую оказывает UniCredit Group, не уменьшается, а только увеличивается.

Напомним, что в октябре 2008 года UniCredit увеличила собственный капитал на $8,9 млрд (что практически превышает балансовую стоимость АТФ Банка), при этом баланс UniCredit Group в общей сложности составляет около $1,35 трлн.

Однако негативных последствий в связи с положением материнской группы АТФ Банку избежать все же не удалось. Как заявил руководитель отделения банка UniCredit в Восточной Европе Федерико Гиззони, итальянский кредитор сократит 600-700 рабочих мест в Казахстане. При этом нельзя не отметить того, что UniCredit все же «трепетно» относится к своей казахстанской «дочке» - об этом свидетельствует активное увеличение капитализации АТФ Банка. Таким образом, сокращение персонала при одновременном увеличении капитализации АТФ Банка следует расценивать как «итальянскую оптимизацию» бизнеса. Т.е. в UniCredit Group считают, что уменьшение количества персонала дочернего банка поможет обеспечить лучшую оборачиваемость капитала.

Между тем, в настоящее время проблемы имеются у всех крупнейших итальянских финансовых групп. Первым поддержки запросил Banco Popolare, руководство которого 10 марта сообщило, что планирует разместить конвертируемые облигации в пользу государства на $1,87 млрд. Также помощь требуется еще одному крупному итальянскому банку - Intesa Sanpaolo. Относительно поддержки UniCredit конкретная сумма государственных вливаний пока не называется. Известно, что в целом итальянские власти готовы потратить $16,3 млрд на выкуп корпоративных облигаций банков в пользу государства.

Заместитель директора парижского офиса Standard and Poor’s Екатерина Трофимова сообщила «Къ», что UniCredit Group в меньшей степени оказалась затронута мировым экономическим кризисом, чем другие международные финансовые структуры. По ее сведениям, UniCredit Group имеет очень достойную историю поддержки своих дочерних структур, и это позволяет не сомневаться в последовательной стратегии итальянской финансовой группы в регионе, и в частности в Казахстане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер