1267 просмотров
1267 просмотров

У НПФ хотят занять под 10%

Глава Минфина Болат Жамишев считает ставку заимствования денег у НПФ в 10% более чем достаточной. Сами пенсионные фонды также готовы отдать деньги государству под этот процент, но при условии предоставления адекватных гарантий. Эксперты же считают, что «латание бюджетных дыр» с помощью пенсионных денег негативно скажется на экономике и социальной обстановке.

У НПФ хотят занять под 10%

У НПФ хотят занять под 10%
Глава Минфина Болат Жамишев считает ставку заимствования денег у НПФ в 10% более чем достаточной. Сами пенсионные фонды также готовы отдать деньги государству под этот процент, но при условии предоставления адекватных гарантий. Эксперты же считают, что «латание бюджетных дыр» с помощью пенсионных денег негативно скажется на экономике и социальной обстановке.

Министр финансов РК Болат Жамишев на прошлой неделе заявил, что накопительным пенсионным фондам не следует ожидать доходности выше прошлогодней в 10%. Поэтому фонды должны согласиться занять государству деньги под данный процент.

По мнению главы Минфина, проблемы НПФ исходят от высокого уровня инфляции, которая в прошлом году достигла 18%. Между тем, по его словам, в условиях кризиса пенсионные активы могут быть заимствованы для финансирования дефицита республиканского бюджета.

Управляющий директор АО «НПФ «ГНПФ» Исагали Конысбаев считает, что при уровне инфляции, не превышающем 10-процентный показатель, предлагаемая годовая ставка является привлекательной. И формирование инвестиционного портфеля НПФ как раз будет ориентировано на новые правила о минимальной доле ГЦБ РК в инвестиционном портфеле НПФ: 20% - с 1 апреля 2009 года и 30% - с 1 октября 2009 года.

В свою очередь, заместитель председателя правления АО НПФ «Капитал» Ибрай Иркегулов заявил «Къ», что об эффективности можно говорить, только если доходность превысит инфляцию, чего в прошлом году не произошло.

Что касается государственных ценных бумаг, то они остаются привлекательными для НПФ, поскольку доходность таких бумаг, как МЕУЖКАМ и МУИКАМ привязана к уровню инфляции. Остальные ГЦБ имеют фиксированную ставку вознаграждения и являются менее привлекательными с точки зрения долгосрочного инвестирования. Интересными для инвестиций представляются инфраструктурные облигации при условии полных гарантий правительства по обеспечению обязательств эмитента облигаций, резюмирует профучастник.

По мнению председателя правления АО «НПФ «Улар Умит» Гульнары Алимгазиевой, ставка 10% была бы приемлемой для НПФ, если сбудутся прогнозы правительства и Нацбанка, и инфляция не превысит 11%.

Одним из главных направлений в обеспечении гарантии на заемные деньги со стороны государства должна стать стабилизация кредитного и фондового рынка, заявила Гульнара Алимгазиева в интервью «Къ». Для этого нужен институт косвенных гарантий со стороны правительства, участие национальных компаний в скупке своих подешевевших ценных бумаг с тем, чтобы государство, хотя бы по институтам национальных компаний или компаний, в которых присутствует доля фонда «Самрук Казына», могло выступать гарантом погашения их ценных бумаг.

Президент Gala Invest Consulting Галина Шалгимбаева считает, что в случае, когда правительство не имеет четкой программы экономического развития, а превышение расходов над доходами допускает с целью латания «финансовых дыр» и субсидирования нерентабельного производства, тогда бюджетный дефицит неизбежно приведет к росту отрицательных моментов в развитии экономики. В этом суть бюджетного дефицита.

По ее мнению, пенсионные средства - не самый лучший инструмент для покрытия дефицита республиканского бюджета. И у государства есть еще неиспользованные средства и способы, в частности, государственные облигации, в том числе и внутреннего займа. Такие облигации, распространяемые среди населения и субъектов малого и среднего бизнеса, - забытый и достаточно эффективный способ заимствования государства для покрытия дефицита бюджета.

Кроме того, неприкосновенность пенсионных активов чрезвычайно важна для сохранения социального спокойствия населения страны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер