nedvijimost-v-krizis.png

2323 просмотра

Своп только для подстраховки

С начала марта текущего года общий объем торгов по операциям валютного свопа превысил соответствующий показатель за весь предыдущий месяц на 22,2 %. Стремительный рост данного сегмента рынка объясняется активным использованием банками операций валютного свопа в качестве дополнительного инструмента управления ликвидностью.

Своп только для подстраховки

Своп только для подстраховки
Своп только для подстраховкиС начала марта текущего года общий объем торгов по операциям валютного свопа превысил соответствующий показатель за весь предыдущий месяц на 22,2 %. Стремительный рост данного сегмента рынка объясняется активным использованием банками операций валютного свопа в качестве дополнительного инструмента управления ликвидностью.

Результаты первых двух месяцев текущего года говорят о растущем интересе участников казахстанского рынка к данным операциям.

Следует отметить, что 5 и 10 марта текущего года впервые объем торгов на рынке операций валютного свопа по сделкам открытия превысил объем торгов на спот-рынке долларом США по схеме расчетов Т+0.

В мировой практике сделки валютного свопа используются для достижения нескольких целей: обеспечения финансирования, страхования долгосрочного валютного риска, а также изменения вида валюты, в которой поступают доходы от инвестиций, рассказывает начальник управления анализа департамента развития АРД РФЦА Тимур Омаров.

Основными игроками валютного рынка Казахстана, сообщил «Къ» аналитик АО «АСЫЛ-ИНВЕСТ» Олжас Жораев, являются коммерческие банки. Для них новый инструмент явился дополнительной возможностью управления своей ликвидностью, а также хеджирования своих открытых валютных позиций. Этим и объясняется повышающийся интерес участников рынка к этим операциям.

Операции валютного свопа могут заключаться на разные сроки, вплоть до одного года. Если открыть операцию валютного свопа сейчас, а дату закрытия сделки поставить, к примеру, на июль, то в случае проведения девальвации тенге можно получить очень существенную маржу. Однако похоже, что данную модель на казахстанской бирже претворить в жизнь пока невозможно.

К примеру, объясняет Олжас Жораев, на наиболее близком отечественному рынку российской ММВБ, сроки по сделкам валютного свопа составляют также 1-2 дня. Возможно, при запуске казахстанского рынка отечественные специалисты ориентировались именно на российский опыт.

Так, на KASE пока действительно никто не открывает операции валютного свопа сроком более чем на 2 дня, а основная масса сделок закрывается вообще за 1 день. Данные операции в основном используются для управления краткосрочной ликвидностью, разъясняет аналитик KASE Виталий Томский. По своей сути операция валютного свопа напоминает операции на рынке репо. Только в первом случае в качестве предмета операции выступает иностранная валюта, во втором - ценные бумаги. Основным показателем в рамках данных операций является показатель доходности или стоимости кредита.

Аналитик опроверг мнение, что объем операций валютного свопа активно растет из-за ожидания скорой девальвации или ревальвации, так как влияние изменения курсов валют для данных краткосрочных операций является минимальным.

Соглашается с аналитиком фондовой биржи и Олжас Жораев. Так как цена закрытия своп-операции основана на цене ее открытия (включая стоимость самой операции), то в случае резкого и значительного изменения курса валюты, конечно, присутствует возможность получения прибыли от такой сделки, так же как и вероятность потери. Но, учитывая, что объемы торгов на своп-рынке все еще невелики (около 5% от спот-рынка), сделка валютного свопа на KASE - это больше механизм управления рисками и ликвидностью, а не извлечения прибыли.

Сделки на своп-рынке пока не позволяют участникам торгов обеспечить исполнения расчетов в долгосрочном периоде, добавляет Тимур Омаров.

Возможность осуществлять операции валютного свопа появилась на KASE в конце прошлого года. Мировая практика показывает, что такие операции открываются на срок до 1 года, однако отечественные профучастники торгов валютой пока предпочитают не рисковать и открывают их чаще всего сроком на 1 день.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif