nedvijimost-v-krizis.png

1280 просмотров

Страховщики ставят на розницу

Объем страховых премий за 2 месяца 2009 уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 51%. Зампред АФН Алина Алдамберген прогнозирует снижение сборов страховых премий в годовом исчислении на 10-11%. Сами страховщики более пессимистичны.

Страховщики ставят на розницу

Страховщики ставят на розницу
Страховщики ставят на розницуОбъем страховых премий за 2 месяца 2009 уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 51%. Зампред АФН Алина Алдамберген прогнозирует снижение сборов страховых премий в годовом исчислении на 10-11%. Сами страховщики более пессимистичны.

При этом объем страховых выплат, произведенных по договорам прямого страхования за два месяца 2009 года, по данным АФН, также уменьшился на 50%. Больше всего снизились выплаты по добровольному имущественному страхованию, а по обязательному страхованию рост страховых выплат составил 8,3%.

За прошлый же год, по информации председателя правления СК «Сентрас Иншуранс» Талгата Усенова, страховые выплаты выросли на 15%, из них по несчастным случаям - на 78%, по КАСКО - на 24%, по имуществу - на 20%. Если тренд первых двух месяцев 2009 года будет переломлен и объемы страховых выплат в соответствии с прошлогодней тенденцией станут расти, тогда страховщики могут начать испытывать серьезные проблемы с ликвидностью, и это послужит сигналом к сокращению числа игроков страхового рынка.

Существенный рост страховых выплат в 2008 году может быть обусловлен многими причинами. Наряду с возможным расцветом мошенничества может иметь место и изменение политики страховых компаний по страховым выплатам. То есть, отмечает председатель правления СК «Лондон-Алматы» Ергали Бегимбетов, некоторые страховые компании, возможно, решили честно и добросовестно выполнять свои обязательства по страховым случаям в вышеперечисленных видах страхования.

Значительный - 78% прирост выплат по несчастным случаям произошел, предположительно, по причине увеличения числа страхователей. Население понимает, что в кризисный период число стрессов, приводящих к наступлению несчастных случаев, возрастает, и стремится обезопасить себя и свою семью от различных рисков, говорят «Къ» в пресс-службе группы страховых компаний БТА Банка.

Глава «Сентрас Иншуранс» считает, что на плаву смогут остаться лишь те компании, которые сконцентрируются на розничном секторе рынка. Причиной тому - значительное снижение объемов корпоративного страхования, которое опять-таки может привести к перегруппировке сил или даже сокращению числа игроков на рынке казахстанского страхования.

В данное время подавляющее большинство страховых компаний находится в тяжелом положении. Если компания делает ставку на розничное страхование, то это еще не значит, что она добьется успеха, считает Ергали Багимбетов. Все зависит от способности страховой компании превосходить ожидания своих клиентов, а не просто удовлетворять их. Надеяться на рост каналов продаж сегодня не приходится, поэтому в развитии розничного страхования акцент следует делать на прямых продажах и работе через страховых агентов.

Среди розничных продуктов, которые специалисты называют в числе наиболее ходовых, можно назвать (для физических лиц) добровольное автострахование, обязательное страхование ГПО владельцев транспортных средств, страхование туристов и страхование от несчастных случаев. Что касается юридических лиц, то это добровольное страхование нефтяных операций, спецтехники, автотранспорта, имущества, обязательные виды страхования и добровольное страхование ответственности.

Однако стоит отметить, что добровольные виды страхования никогда не пользовались особым спросом на казахстанском рынке. Это связано со слабой информированностью населения о страховании в целом. Предположительно, большей популярностью среди населения будет пользоваться накопительное страхование жизни. Уместно подчеркнуть, что население могло бы обезопасить себя и свое имущество в период кризиса, но страхование имущества среди физических лиц в Казахстане развито слабо.

В целом же снижение объемов на рынке страхования можно связать со снижением объемов кредитования банками второго уровня. Отсюда же следует уменьшение объемов собираемых страховых премий по совместным с банками проектам.

Так, в 2009 г общий спад показателей страхового рынка Казахстана продолжится, считают эксперты. Председатель правления СК «Лондон-Алматы» ожидает отрицательный рост сбора страховых премий в размере 20-30%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif