nedvijimost-v-krizis.png

5272 просмотра

Рекрутеров стало меньше

По мнению экспертов, в Казахстане происходит сокращение числа рекрутинговых компаний и становится больше агентств по трудоустройству. Кроме того, развитость и качество HR-услуг в РК разнится в зависимости от развитости региона. Основная потребность в рекрутменте сосредоточена в Алматы, прикаспийском регионе и Астане, где этот рынок на стадии развития. Остальные же регионы сильно отстают.

Рекрутеров стало меньше

Рекрутеров стало меньше
Рекрутеров стало меньшеПо мнению экспертов, в Казахстане происходит сокращение числа рекрутинговых компаний и становится больше агентств по трудоустройству. Кроме того, развитость и качество HR-услуг в РК разнится в зависимости от развитости региона. Основная потребность в рекрутменте сосредоточена в Алматы, прикаспийском регионе и Астане, где этот рынок на стадии развития. Остальные же регионы сильно отстают.

На данный момент в Астане насчитывается около 50 агентств по персоналу: из них около 5-10% агентств по подбору домашнего персонала, около 70% - кадровые агентства (оплата взимается с соискателей) и около 20% рекрутинговые компании. «По нашим данным, на рынке Астаны компаний по кадровому консалтингу нет», - говорит директор ТОО «Рекрутинговая компания «Астана-Персонал» Мира Утегенова.

Если говорить о развитости сектора услуг по подбору персонала, то с большой уверенностью можно сказать, что этот рынок очень развит в г.Алматы, где есть ряд рекрутинговых и консалтинговых компаний, которые работают на очень высоком профессиональном уровне, утверждает Мира Утегенова. В Западном Казахстане этот сектор ориентирован на нефтяные компании, которые являются основными заказчиками. Наиболее «ходовой» услугой является подбор разнородного персонала.

Ныне основным препятствием можно назвать мировой финансовый кризис: многие компании закрылись или приостановили свою деятельность, сократив персонал или отправив в отпуска без содержания, а новые компании не открываются. Соответственно, спрос на кадровые услуги падает. «Думаю, консалтинговые и рекрутинговые компании, которые достаточно давно работали профессионально, так и останутся основными игроками на рынке труда или останутся на том же профессиональном уровне, а компаниям со сроком работы на рынке от 1 года до 3 лет, придется трудно», - говорит Мира Утегенова.

Кроме того, наблюдается множество кадровых агентств, занимающихся плагиатом, работающих непрофессионально, качество их услуг оставляет желать лучшего. «Считаю это явление одним из препятствий в отношении кадрового рынка» - говорит она, утверждая, что любая HR-компания должна соблюдать профессиональную этику.

По данным начальника отдела рекрутмента кадрового центра «Карьера-Холдинг» Виктории Мирзоян, в данное время на территории РК действует порядка 50-60 агентств по персоналу, из которых около 20 более крупных компаний, работающих в разных сегментах рынка, а большинство из них предоставляют и консалтинговые услуги. Но фактически только 4-5 компаний действительно охватывают весь спектр HR-консалтинга.

По мнению Виктории Мирзоян, кадровый сектор РК находится на пути своего становления и развития. Поскольку только сейчас компании начинают осознавать всю важность и необходимость привлечения HR-профессионалов для наиболее эффективного управления компанией. «У него большое будущее. Несмотря на то, что HR присутствует в Казахстане более 10 лет, смело можем назвать его молодым направлением, которое претерпевает различные изменения и требует доработки. В связи с чем качество предоставляемых HR-услуг в РК оставляет желать лучшего. Но с каждым годом HR-профессионалов на рынке становится все больше, и, как следствие, рынок будет развиваться и впредь», - считает Виктория Мирзоян.

Одним из главных препятствий в развитии HR-услуг в РК является незрелость казахстанского кадрового бизнеса, об этом говорят многие HR-специалисты. «Засилие» агентств по подбору персонала и просто мелких фирм-однодневок, каким бы то ни было образом связанных с рекруитментом, не решает вопрос отсутствия здоровой конкуренции на рынке труда РК. Многие рекрутинговые фирмы задаются главной целью - закрыть вакантную позицию любыми путями, без учета каких-либо норм и правил, принятых в солидных рекрутинговых компаниях. Все это не может не отложить негативный отпечаток и повлиять на развитие рынка HR-услуг в РК, говорит она.

Сегодня, для того чтобы соответствовать всем требованиям бизнеса, рекрутерам необходимо существенно наращивать экспертизу, выполнять комплексные задачи по подбору сотрудников. «Только в этом случае казахстанская кадровая индустрия сможет успешно «закрывать» потребности бизнеса, расти и развиваться, не отставая от него», - утверждает Виктория Мирзоян.

Помимо кадрового центра «Карьера-Холдинг» Виктория Мирзоян, отмечает такие компании как Exclusive Personnel, Check Point Central Asia, CAPC (в сфере тренингов и обучения), Fircroft (преимущественно в Западном Казахстане), которые занимают достойное место на HR-рынке.

Однако, по мнению генерального директора Recruitment & Human Resources VRV Consultants Виталия Бабенко, в последнее время рекрутинговых компаний в Казахстане стало несколько меньше, приблизительно 30-40, а агентств по трудоустройству стало больше.

Качественные HR-консалтинговые компании можно пересчитать по «пальцам одной руки», но удручает не это, а то, что компаний, считающих и называющих себя таковыми, гораздо больше. Качественный консультант должен знать и понимать не только вопросы HR, но и как работает вся организация в целом. Если финансовый консалтинг или, к примеру, консалтинг по продажам, более или менее автономная задача, то с точки зрения HR, невозможно, «грубо говоря» лечение какого-то отдельного «органа», так как к выздоровлению всего организма это не приведет.

В большей степени многие казахстанские компании, находясь в Алматы, по регионам работают дистанционно. Учитывая ограниченность рынка регионов, развивать филиальную сеть нецелесообразно, хотя «бутиковые» рекрутинговые компании есть, и некоторые из них даже неплохо работают, но, ограничиваясь только своим регионом, отмечает Виталий Бабенко.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif