nedvijimost-v-krizis.png

RBS Казахстан уйдет с молотка

Крупнейший банк Великобритании Royal Bank of Scotland Group Plc (RBS) из трех своих подразделений в СНГ (Россия, Казахстан, Узбекистан) посчитал рациональным прекратить работу казахстанской «дочки» и принял решение о ее продаже. По мнению экспертов, сейчас вряд ли найдутся инвесторы, желающие вкладывать деньги в находящиеся под сильным давлением банковские активы в Казахстане.

RBS Казахстан уйдет с молотка

RBS Казахстан уйдет с молотка
RBS Казахстан уйдет с молоткаКрупнейший банк Великобритании Royal Bank of Scotland Group Plc (RBS) из трех своих подразделений в СНГ (Россия, Казахстан, Узбекистан) посчитал рациональным прекратить работу казахстанской «дочки» и принял решение о ее продаже. По мнению экспертов, сейчас вряд ли найдутся инвесторы, желающие вкладывать деньги в находящиеся под сильным давлением банковские активы в Казахстане.

Напомним, что на прошлой неделе контролируемый британским правительством RBS объявил о чистом убытке за 2008 год в размере 24,1 млрд фунтов стерлингов ($34,3 млрд), или 61 пенс на акцию, по сравнению с прибылью 7,3 млрд фунтов, или 75,7 пенса на акцию в 2007 году.

Убыток RBS стал рекордным за все время существования банка. Его сумма включает списания гудвилла и других нематериальных активов на сумму 16,2 млрд фунтов стерлингов, а также убытки от обесценения инвестиций в размере 7,1 млрд фунтов стерлингов.

RBS объявил о масштабной реструктуризации, в ходе которой активы банка на 240 млрд фунтов стерлингов будут переведены в так называемое «вторичное подразделение». Впоследствии эти бизнесы будут проданы или ликвидированы.

Банк также планирует сократить затраты более чем на 2,5 млрд фунтов стерлингов и резко снизить объемы средств, выделяемых международному банковскому и маркетинговому подразделениям.

По сообщению пресс-службы АО ДБ «RBS (Kazakhstan)», по итогам глобального пересмотра стратегии RBS Group были выделены 6 региональных центров, а также еще несколько стран, развитие бизнеса в которых станет приоритетным направлением деятельности (в основном это страны, ориентированные на корпоративный бизнес и глобальные транзакционные услуги).

Бизнес в другой группе стран будет перефокусирован с целью повысить эффективность коммерческой деятельности, включая усовершенствование модели предоставления глобальных транзакционных услуг, необходимой для обслуживания ключевых клиентов.

RBS также рассмотрит возможность поиска новых собственников для бизнеса в ряде оставшихся стран, включая Казахстан. Этот процесс займет определенное время, на протяжении которого бизнес в этих странах будет вестись в обычном режиме, без каких-либо изменений.

Кроме Казахстана, «дочки» RBS из стран СНГ также работают в России и Узбекистане.

Как сообщили «Къ» в московском офисе банка, российское представительство по-прежнему работает, и о продаже подразделения речь не идет.

В узбекской «дочке» RBS также сообщили «Къ», что банк продолжит работу в республике.

Заместитель генерального директора KazReiting Денис Рыбалкин считает, что в нынешней ситуации вряд ли найдутся желающие купить казахстанскую «дочку» всемирно известного банка, и вообще сейчас не самое лучше время для продажи. Более вероятно, предполагает эксперт, что потенциальный собственник может прийти со стороны. Причем, в их числе, скорее всего, могут оказаться азиатские или исламские инвесторы, нежели западные структуры, так как последние пытаются справиться с кризисом и, наоборот, стараются оптимизировать свои расходы. Хотя при нынешнем давлении на финансовую систему, банковские активы вообще являются малопривлекательными.

С другой стороны, в создавшихся условиях, когда многие финансовые группы избавляются от балласта, предоставляется шанс скупить активы практически по бросовым ценам. Однако риски слишком велики, считает Денис Рыбалкин. Даже при низкой стоимости, инвесторы будут подстраховываться, прежде чем вкладывать деньги.

По его мнению, не исключено, что и другие международные банки пересмотрят целесообразность существования своих «дочек» в Казахстане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif