1 просмотр

На «YларYмiт» сразу нашлись желающие

Из состава акционеров АО «НПФ «YларYмiт» и организации, управляющей активами фонда - АО «ООИУПА «Жетысу», - вышел Казкоммерцбанк. Но на роль крупного акционера фонда сразу нашелся претендент в лице АО «Астана Финанс».

На «YларYмiт» сразу нашлись желающие

На «YларYмiт» сразу нашлись желающие
На «YларYмiт» сразу нашлись желающиеИз состава акционеров АО «НПФ «YларYмiт» и организации, управляющей активами фонда - АО «ООИУПА «Жетысу», - вышел Казкоммерцбанк. Но на роль крупного акционера фонда сразу нашелся претендент в лице АО «Астана Финанс».

Казкоммерцбанк вышел из «YларYмiт» по причине недовольства инвестиционной политикой пенсионного фонда. Основная позиция Казкоммерцбанка такова, что, не являясь основным акционером накопительного пенсионного фонда (НПФ) «YларYмiт», банк не имел возможности осуществлять инвестиционную политику фонда. И основной причиной выхода из фонда было нежелание играть пассивную роль в управлении активами НПФ.

В сообщении Казкоммерцбанка сказано, что по итогам 2008 года чистый убыток «НПФ «YларYмiт» составил 4,80 млрд тенге, чистый убыток АО «ООИУПА «Жетысу» - 2,68 млрд тенге.

Однако, как возразили «Къ» в самом фонде, отрицательные показатели прошлого года, связанные с падением фондовых рынков, были уже компенсированы фондом и его нынешними акционерами. Около 6 миллиардов тенге перечислил фонд из собственного капитала на счета своих вкладчиков в виде возмещения снижения инвестиционной доходности.

По данным Агентства финансового надзора (АФН), за последние три месяца фонд демонстрирует устойчивый тренд на повышение доходности по пенсионным активам. По итогам января «НПФ «YларYмiт» - один из немногих НПФ, получивших прибыль на общую сумму около 400 миллионов тенге.

Как заверила «Къ» председатель правления НПФ «YларYмiт» Гульнара Алимгазиева, изменения в акционерной группе никак не скажутся на финансовой устойчивости фонда.

Также «Къ» стало известно, что недавно принято решение о размещении дополнительной эмиссии акций АО «ООИУПА «Жетысу» на сумму 7,5 млрд тенге и то, что АО «Астана Финанс» планирует приобрести 50,65% голосующих акций «НПФ «YларYмiт» и 100% голосующих акций АО «ООИУПА «Жетысу». «Къ» также стало известно, что в самом НПФ было принято решение о капитализации фонда сверх требуемого уровня и размещении дополнительной эмиссии акций на сумму 1,15 млрд тенге.

В случае вхождения в состав акционеров фонда «Астана Финанс» планирует осуществить мероприятия по укреплению финансового состояния фонда путем дополнительных финансовых вложений в его уставный капитал, что поможет ему сохранить свои лидирующие позиции на рынке РК и оставаться в тройке лидеров.

В сентябре 2008 года было принято решение о дополнительной эмиссии акций НПФ «YларYмiт» в размере 40 000 штук. На 1 декабря 2008 года была произведена 100% оплата дополнительной эмиссии акций, в результате чего уставный капитал фонда на сегодняшний день составляет 4,85 млрд тенге.

АО «Казкоммерцбанк» является одним из крупнейших банков Казахстана. Помимо пенсионного фонда «Грантум» и компании по управлению пенсионными активами Grantum Asset Management в состав банковской группы входят дочерние Москоммерцбанк (Россия), Казкоммерцбанк-Кыргызстан, Казкоммерцбанк-Таджикистан, а также страховые компании «Казкоммерц Полис», «Казкоммерц Life» и брокерская компания Kazkommerts Securities.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер