Metropolitan Opera принес Шагала в жертву

Опубликовано
Классическое искусство считается элитарным не только потому, что являет собой основу основ, но и потому, что не падает в цене. Однако происходящее в Metropolitan Opera, ведущем оперном театре США, как сообщает агентство Associated Press, говорит об обратном. Нам рассказывают о том, какая судьба постигла работы Марка Шагала по причине мирового финансового кризиса.

Классическое искусство считается элитарным не только потому, что являет собой основу основ, но и потому, что не падает в цене. Однако происходящее в Metropolitan Opera, ведущем оперном театре США, как сообщает агентство Associated Press, говорит об обратном. Нам рассказывают о том, какая судьба постигла работы Марка Шагала по причине мирового финансового кризиса.

Авангардное искусство само по себе уже выход за рамки классической живописи, и то, что сейчас происходит с работами ярчайшего представителя этого направления — тому подтверждение. Два панно Марка Шагала — «Триумф музыки» и «Источники триумфа» размером 9 на 11 метров — украшали фойе Metropolitan Opera с 1966 года. Питер Кларк, представитель Metro-politan Opera, заявил в понедельник, что театр использовал полотна в качестве «долгосрочного заема». Фонд, на чьи деньги поддерживалось существование Metropolitan, терпит убытки — в связи с кризисом на счет перестали поступать благотворительные средства.

Прототипом женщин, выступающих героинями художественного мира картин Шагала, стала его первая жена Белла, умершая в 1944 году, когда творцу было почти 60 лет»

Сумма, которую заимодавцы переводят во спасение театра, Питером Кларком уточнена не была. По словам генерального менеджера Metropolitan Opera Питера Гельба, биржевая стоимость акций фонда также упала.

Metropolitan Opera — один из многих крупных центров, содержащих работы Шагала. В числе подобных «постоянных выставок» значатся также Пале Гарнье, Реймский Нотр-Дам, Кафедральный собор Метз, Фраумюнстерское аббатство в Цюрихе и многие другие. Как повлиял на них мировой экономический кризис, история умалчивает.

Что же касается самих работ Марка Шагала, то это не самые известные творения художника. «Триумф музыки» и «Источник музыки» на первый взгляд кажутся похожими: в центре композиции женская фигура. В «Источнике музыки» это богоматерь, в «Триумфе музыки» — Ника, богиня победы. Считается, что прототипом женщин, являющихся героинями художественного мира картин Шагала, выступала его первая жена Белла, умершая в 1944 году, когда творцу было почти 60 лет. Ни последующие романы и женитьба не смогли выместить образа Беллы — Шагал до последней минуты отказывался считать ее умершей.

Самыми знаменитыми картинами Шагала, где живописец запечатлел свою жену, считаются «Прогулка» и «Полет над городом», хранящиеся в Русском музее в Санкт-Петербурге и в Третьяковской галерее в Москве. От явных и четких образов «Прогулки» и «Полета над городом» панно, некогда выставлявшиеся в Metropolitan Opera, отличает большая сумбурность, импрессионизм. Среди работ представителей своего направления картины Марка Шагала выделяет насыщенная цветовая гамма, часто доминирующие цветовые пятна и округленные фигуры с глазами-листьями — на контрасте с более спокойными пастельными тонами.

«Источник музыки» и «Триумф музыки» в паре составляют диптих, содержащий тот самый цветовой контраст: герои первого холста — а вернее, обозначенные мастером образы, — выполнены в неяркой зеленой и синей цветовой гамме на охряном фоне, а герои второго сами блистают золотом в пассионарном море «триумфа». Материализация метафор и понятий, не имеющих физического воплощения в мире реальном, близка любому художнику, однако Марка Шагала сие касается в большей степени. Артист — это всегда тонкий семиотик, могущий переводить символы и знаки из одной изобразительной системы в другую. Так Марк Шагал умел говорить и поэтическим языком, и языком живописи.

Эту способность трансгрессировать из одного жанра искусства в другой Шагал проецировал и на собственную жизнь: рожденный близ Витебска в Беларуси, он некоторое время жил в Санкт-Петербурге, после перебрался в Париж, где и скончался 28 марта 1985 года. Ученик Рериха, однако, не относил себя ни к одному из этих государств, считая свое творчество своего рода триумфом еврейского народа и утверждая, что не состоялся бы в профессии, не будь он представителем этой нации. Эта единственная константа и стала причиной узнаваемого почерка Шагала.

Читайте также