1496 просмотров
1496 просмотров

Марченко приказал обменникам долго жить

Национальный банк Казахстана намерен инициировать изменение в законодательство об отмене лицензий на валютные операции для небанковских обменных пунктов, в том числе якобы по причине роспуска ими слухов о повторной девальвации с целью получения сверхприбыли. В обменных пунктах же считают, что из-за нововведения пострадают рядовые клиенты.

Марченко приказал обменникам долго жить

Марченко приказал обменникам долго жить
Марченко приказал обменникам долго житьНациональный банк Казахстана намерен инициировать изменение в законодательство об отмене лицензий на валютные операции для небанковских обменных пунктов, в том числе якобы по причине роспуска ими слухов о повторной девальвации с целью получения сверхприбыли. В обменных пунктах же считают, что из-за нововведения пострадают рядовые клиенты.

Глава Нацбанка Григорий Марченко в качестве мер воздействия на обменные пункты валют во избежание спекуляций с их стороны предложил изменить законодательство о валютном регулировании и лишить лицензии небанковские обменные пункты.

По словам главного банкира страны, некоторые частные обменные пункты имели заинтересованность в распространении слухов о повторной девальвации. Более того, несколько обменников занималось нелегальной продажей наличной валюты в ночное время по высокому курсу.

Глава Нацбанка, сказав, что этим занимались как минимум 3 обменника в Астане и 8 в Алматы, пригрозил им лишением лицензии на валютные операции. При этом он сослался на сложность контроля деятельности таких пунктов, поскольку они, как субъекты МСБ, подпадают под мораторий на проверки. «Обменники необходимо вывести из-под моратория на проверки», - уверен Григорий Марченко.

Представитель руководства одного из частных алматинских пунктов обмена валюты полностью опроверг слова Григория Марченко о том, что частным обменным пунктам выгодно распространять слухи о скорой девальвации доллара с целью получения дополнительных прибылей.

Предприниматель выдвинул предположение, что пункты обмена валют хотят закрыть, лоббируя интересы отдельных банков.

Председатель правления АО «Нурбанк» Марат Заиров считает, что у Григория Марченко есть все основания для данного заявления, так как население уже устало от провокационных действий обменных пунктов. Однако с учетом того, что реализация плана главы Нацбанка требует определенного времени, банки не сразу получат конкурентное преимущество.

«Цель действий Национального банка РК понятна - сделать рынок наличной валюты более контролируемым и стабильным», - комментирует «Къ» председатель правления kaspi bank Михаил Ломтадзе. По его словам, все это предпринимается в государственных интересах. Также банкир выражает готовность удовлетворять потребности клиентов своего банка в обмене валют.

Представитель сети обменных пунктов МИГ утверждает, что «частникам» невыгодно спекулировать, так как клиент может просто уйти в банк. Кроме того, для многих банков валютные операции являются второстепенными, поэтому инфраструктура для данного вида деятельности развита недостаточно, что создаст дополнительные неудобства для клиентов. Вряд ли банки смогут создать в кратчайшие сроки разветвленную круглосуточную сеть обменных пунктов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер