nedvijimost-v-krizis.png

2504 просмотра

Исламский переход к твердой валюте

Ввести в обращение золотой динар и серебряный дирхам в качестве единой мировой валюты предлагают представители исламских активистов, что вызвало огромный резонанс среди экономистов и банкиров. Монеты, упомянутые в Коране, вполне могут стать региональной валютой, но не мировой, считают, в свою очередь, казахстанские эксперты.

Исламский переход к твердой валюте

Исламский переход к твердой валюте
Исламский переход к твердой валютеВвести в обращение золотой динар и серебряный дирхам в качестве единой мировой валюты предлагают представители исламских активистов, что вызвало огромный резонанс среди экономистов и банкиров. Монеты, упомянутые в Коране, вполне могут стать региональной валютой, но не мировой, считают, в свою очередь, казахстанские эксперты.

Эпоха американского доллара проходит, и лидеры многих государств задумываются о единой мировой валюте. Нурсултан Назарбаев уже высказал идею о создании в странах, входящих в ЕврАзЭс, единой валюты «Евраз», а представители исламских движений предлагают ввести в обращение золотую и серебряную монеты динар и дирхам.

Идея появления исламской валюты тесно связана с проблемой возвращения к золотому стандарту, то есть денежной системе, при которой наличные деньги могут быть свободно обменены на золото. «Возврат к золоту станет самой важной революцией XXI века. Это позволит создать зону торговли от Казахстана до Индонезии с общей валютой, которая сильнее американского доллара. Но при этом не будет спекуляций, от которых мы страдаем», - считает глава международной мусульманской группы «Мурабитун» Умер Ибрахим Вадилло. По его словам, именно эти монеты названы в Коране в качестве исламских денег. «Задача нашего поколения - вернуть золотой динар», - утверждает доктор.

Но казахстанские банкиры эту идею не поддерживают. «Идея введения золотого динара притянута за уши. Это пропаганда, а не ислам», - прокомментировал «Къ» директор департамента исламского банкинга БТА Банка Айдарбек Кожаназаров. По его мнению, введение золотого динара и серебряного дирхама не может стать решением вопроса. «Получается, что у кого больше природного золота, тот и богаче», - констатирует банкир. Кроме того, в Коране упомянуты лошади и мечи, однако «это ведь не значит, что всем нужно пересесть на лошадей и взять в руки мечи». Попытка вернуть привязку к золоту - вчерашний день, утверждает и доктор экономических наук Куандык Айнабек. «Золото как любой ликвидный товар может действовать только на региональном уровне, но не в масштабах мира», - поясняет он «Къ». По его мнению, золотой динар и серебряный дирхам наиболее актуальны для арабских стран и исламских государств. На сегодняшний день участниками системы золотого динара являются Малайзия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Катар, Бахрейн, Оман.

Между тем, разница в цене между золотом и серебром достигла максимума за последние 13 лет. В частности, одна унция золота в настоящий момент соответствует 72 унциям серебра по сравнению со средним показателем двух предыдущих лет - 1 к 53. Как считают эксперты, это вселяет надежду в инвесторов, так как участники рынка ожидают хорошего годового дохода от инвестиций в серебро. В настоящее время они скупают драгоценные металлы с целью защиты от рисков резкого падения фондовых рынков. Однако, по оценкам компании ScotiaMocatta, спрос на серебро снизился на 8%, причем в текущем году он существенно не изменится.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif