Инвесторы делают осторожные попытки вернуться на российские рынки

Опубликовано
Несмотря на то, что российские компании сокращают тысячи рабочих мест в неделю, а дефицит бюджета продлится несколько лет, некоторые инвесторы возвращаются на финансовые рынки, отмечая, что не могут игнорировать улучшения в экономике.

Несмотря на то, что российские компании сокращают тысячи рабочих мест в неделю, а дефицит бюджета продлится несколько лет, некоторые инвесторы возвращаются на финансовые рынки, отмечая, что не могут игнорировать улучшения в экономике.

В этом месяце банки Barclays Capital и Citi добавили покупку рубля, хотя и в краткосрочной перспективе, в свой лист рекомендаций, банки Goldman Sachs и Merrill Lynch заняли позитивную позицию по отношению к российским акциям, а компания East Capital раскрыла свои планы создания нового инвестиционного фонда с прицелом на недооцененные активы российского и восточноевропейского рынков. «Вернуться на российские рынки очень важно, — считает Владимир Осаковский, аналитик UniCredit. — Там есть долговые инструменты, которые уже сейчас приносят хороший доход, и, конечно, рубль в том числе».

Стабилизация обменного курса и цена на российскую нефть способствовали возвращению инвесторов к бывшему фавориту, который они оставили в августе прошлого года из-за войны с Грузией и повсеместного ужесточения условий кредитования. Возобновление интереса нестабильно, а большинство инвестиций краткосрочно. То, как российские компании справятся с огромными внешними долгами, остается критическим вопросом, также как и цены на нефть.

Но, по всей видимости, после нескольких месяцев девальвации Центробанку удалось взять под контроль рубль, так как последние несколько недель динамика валюты была вполне стабильной, даже без интервенций иностранных валютных резервов, которые до сих пор считаются третьими по величине мировыми резервами иностранной валюты.

Улучшение ситуации на рынке акций
Цена на российскую нефть марки Urals также стабилизировалась на 41 доллар за баррель, что совпадает с официальными прогнозами. Аналитики ждут увеличения цен, и это дополнительное преимущество для второго по величине мирового экспортера нефти и крупнейшего производителя газа.

«Россия является одной из стран, которая может пострадать меньше всего в результате кризиса, так как у нас есть политическая сила и деньги, чтобы справиться с ситуацией, — заявил Авирас Абромавикус (Aivaras Abromavicius), управляющий фондом East Capital, имеющим около 2 миллиардов долларов активов Восточной Европы в своем управлении. — Есть несколько факторов, которые особенно пугали инвесторов: стремительно падающий рубль и снижение цен на нефть. Оба фактора стабилизировались, и это определенно дает некоторую уверенность инвесторам: в последние две недели мы наблюдали приток инвестиций в наши фонды, хотя и не слишком значительный».

До сегодняшнего дня российский индекс акций MICEX уже поднялся на 24% после 67% снижения в 2008, намного опередив индекс развивающихся рынков MSCI, который снизился на 5%. «Это хорошо, что цена на нефть варьируется выше 40 долларов за баррель, и это является стабилизирующим фактором. К тому же нефть и рубль играют доминирующую роль в определении стоимости рынка акций», — уверен Тим Маккарти (Tim McCarthy), управляющий 850 миллионами долларов акций стран Восточной Европы в Valartis, Switzerland.

Со стороны макроэкономики у инвесторов отлегло на сердце от новостей о профиците текущего счета и торгового баланса за счет снижения импорта. Goldman Sachs рекомендуют сконцентрироваться на нефти и газе, акциях телекоммуникационных и горнодобывающих компаний, покупая помимо них акции монополиста «Газпром», конгломерата «Система» и Магнитогорского сталелитейного комбината.

Есть признаки того, что россияне также становятся более уверенными в своей валюте: по данным газеты «Ведомости», в феврале крупные банки страны наблюдали приток рублевых депозитов — впервые с октября.

Одномесячные ставки
Несмотря на положительные изменения, состояние экономики продолжит ухудшаться, так как безработица растет, бюджетная прибыль снижается, а российский компании пытаются рефинансировать более 100 миллиардов долларов внешнего долга, который они должны выплатить в этом году.

Банк Barclays также отмечает корпоративный внешний долг на сумму около 150 миллиардов долларов, а цены на нефть остаются основным риском. По их оценкам, снижение цен на нефть на 10 долларов потребует девальвации рубля на 17%, чтобы компенсировать негативное влияние на торговый баланс.

«Если цена на нефть останется на 40 долларах, тогда рубль недооценен. Риск в том, что мировая рецессия станет еще глубже, чем ожидается, и тогда цены на нефть снизятся еще больше», — делится мыслями Йошен Вермут (Jochen Wermuth), Wermuth Asset Management.
Учитывая риски, рекомендации носят краткосрочный характер: и Barclays, и Citi предлагают одномесячные ставки на рубль. Инвесторы ждут подтверждения того, что ситуация не станет хуже, прежде чем они откроют более длинные позиции.

В феврале отток капитала снизился до 4,5 миллиарда долларов с январского показателя 29 миллиардов долларов и 130,5 миллиарда долларов в четвертом квартале. Но деньги скорее уходят из России, чем приходят. По данным Emerging Portfolio Fund, на прошлой неделе отток капитала из фондов России и СНГ равнялся 7,4 миллиона долларов — меньше, чем две недели назад, когда данный показатель составил 25 миллионов долларов.

Читайте также