nedvijimost-v-krizis.png

1037 просмотров

Инфляционная неожиданность

В 2009 году инфляция может достигнуть 16% считают аналитики АТФ Банка. Чтобы «загнать» цены на товары в названный коридор, Нацбанку и правительству придется постараться.

Инфляционная неожиданность

Инфляционная неожиданность
В 2009 году инфляция может достигнуть 16% считают аналитики АТФ Банка. Чтобы «загнать» цены на товары в названный коридор, Нацбанку и правительству придется постараться.

В своем отчете аналитики АТФ Банка представили альтернативное видение инфляции, нежели Нацбанк. В нем говорится о том, что в 2009 году она будет на уровне 12,6%, и в случае полной проекции девальвации 120/150 на цены импортируемых товаров (по расчетам банка доля импортируемых товаров - 42.5%), уровень потребительских цен вырос бы на 10,5%. Или, иными словами, инфляция в месячном исчислении была бы приблизительно на 2 процентные точки выше в течение следующих 5-6 месяцев, чем в обратном случае. Если бы не было девальвации, инфляция, вероятно, была бы очень незначительной, около 4% в годовом исчислении на конец 2009 года ввиду низкого спроса и низкой инфляции на международном уровне. В фиктивном случае полной проекции на цены импортируемых товаров в декабре 2009 года инфляция бы была на уровне 14,5% (при отсутствии дополнительной девальвации).

По мнению аналитиков АТФ Банка, в связи со снижением объемов кредитования и денежной массы, а также действиями правительства по стабилизации цен, уровень проекции девальвации на инфляцию в Казахстане составит порядка 32%. Таким образом, прогнозируется, что уровень инфляции составит 12,6% в годовом исчислении, предполагая в дальнейшем умеренную девальвацию тенге до 165 тенге за доллар.

По данным Агентства РК по статистике, инфляция в феврале в месячном исчислении составила 0,8% и 8,7% в годовом. Несмотря на это, возможен рост уровня обесценивания денег позднее, так как рост цен на некоторые потребительские товары отсрочен.

В случае же, если девальвация будет гораздо выше ожидаемой - согласно рынку, который по ценам форварда NDFs предлагает курс тенге приблизительно 180 тг за 1 - проекция девальвации на инфляцию вырастет до 35%, что приведет к инфляции на уровне 16%.

По мнению эксперта «БТА Аналитика» Шамиля Дауранова, чтобы «загнать» цены на потребительские товары в названный коридор, Национальному банку РК и правительству предстоит проводить тщательно выверенную бюджетную и денежно-кредитную политику, а также обеспечить контроль над изменением цен на услуги монополистов, чтобы создать условия для развития конкуренции.

Самая низкая инфляция была зарегистрирована в Казахстане в 1998 году - 1,9%, а самая высокая - в 1994 году - свыше 2500%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif